網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
仙姑再說罄竹難書
2006/05/27 09:57:26瀏覽476|回應0|推薦5

這~罄竹難書的諸多用法只有”聰明人”才知道?

小杜引經據典,要證明自己與大陳是聰明人。仙姑這就說說罄竹難書之於呂氏春秋、漢書公孫賀傳、唐朝皮日休文集、與中國大陸漢語大辭典吧。

《呂氏春秋》
國有游蛇西東,馬牛乃言,犬彘乃連,有狼入於國,有人自天降,市有舞鴟,國有行飛,馬有生角,雄雞五足,有豕生而彌,雞卵多毈,有社遷處,有豕生狗。國有此物,其主不知驚惶亟革,上帝降禍,凶災必亟。其殘亡死喪,殄絕無類,流散循饑無日矣。此皆亂國之所生也,不能勝數,盡荊、越之竹,猶不能書。
仙姑釋意:國家若出現奇異不尋常的現象,例如馬、牛開口說話,公雞出現五隻腳,豬產下狗小孩……,這些違反常理事物之所以出現,是政治敗壞帶來的亂亡徵兆,數目之多,用盡荊、越兩地的竹子來做竹簡都寫不完。果然說壞事。

《漢書公孫賀傳》
話說西漢的漢武帝時,有一俠客朱世安,被丞相公孫賀誣害,拘捕入獄,他在獄中上書揭發公孫賀父子作惡多端,有云:「南山之竹不足受我辭,斜谷之木不足為我械。」
仙姑釋意:用盡南山的竹子,還不夠我寫你的罪惡;還是說壞事啊!

《唐朝皮日休文集》
仙姑開釋:仙姑找來皮日休全集搜尋,自頭至尾可沒見著罄竹難書相關事,這要請國學大師指點迷津了。

《中國大陸漢語大辭典》
仙姑直接訪問蘇州知識份子,人家可是毫不遲疑的說罄竹難書是指壞事很多寫不完的意思。親愛的小杜,要勇於認錯別牽拖別人下水。

仙姑何以對"罄竹難書"如此執著呢?細細思量可能有以下五種原因:

其一為仙姑是外貿協會一員,怨小杜佔據電視螢幕傷法眼。
基本上這是不太可能的,在仙姑眼中,凡人都是一個樣兒。仙姑至今還分不清楚伍思凱或巫啟賢。

其二為仙姑的童年創傷。
可能仙姑當凡人小孩考試時,有一題國語選擇題問罄竹難書,但是仙姑當年選了"很多"的意思,忘了還需壞事兩字,於是乎仙姑牢記在心。這也不太可能,仙姑從小語文科成績就好,怎麼可能選錯罄竹難書。

其三為仙姑討厭不聽直屬老闆話,還要越級拍大老闆屁屁的人。
我想啊小杜應不是為了拍馬屁,這可是越級拍屁屁ㄟ,著實犯了屁屁學的大忌。小杜你真的是太想紅了,音容”苑”在還不夠紅是不是啊?

其四為感謝小杜費盡心眼兒提供笑點。
寫過論文的都知道,扯文獻也是很累的,為了感謝小杜努力講笑話,仙姑也努力寫一些來做回應。

其五為仙姑不忍小杜執迷不悟,動了惻隱之心啊。
第一次說錯馬上承認,我還覺得你可愛,至少搏個凡人勇於認錯的好名。像May的老公也不知道罄竹難書的意思啊,承認就好,是男人有擔當的可愛。第二次說錯再承認,我可以體諒你害羞,畢竟身為夫子愛面子一時忘了顧裡子。第三次說錯還在抝,那就真的無可救藥加上惹人討厭,哪請問基測的小孩子這般用,你是給分還扣分啊?仙姑的惻隱之心是為要考試的小孩子們。仙姑猜,這題說不定已自題庫剔除了。

沈小雄,你真害人不淺,可能性要五個害仙姑多了抬頭紋,趕快敷臉保養去。

原文於2006年5月24日刊於無名小站

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=288424