網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2015公路旅行[玩]高雄駁二藝術特區
2015/08/10 21:37:13瀏覽1124|回應0|推薦11

地址:高雄市鹽埕區大勇路1號

駁二特區有很多組成雙成對的娃娃雕塑品,大部分是真人高度,最高的一組分據馬路兩端對望。每對各有風格,細看每組的花紋不同而互相呼應。

FotorCreateda 

公路旅行,周一的計畫是從高雄奔往墾丁。從飯店Check out後,老公還想在高雄找個地方逛逛,可是雨勢不歇,戶外景點好逛嗎?老公看著地圖,建議去澄清湖,他說自己很久沒去那裡了,雨天逛澄清湖是好主意嗎?我突然覺得高雄有個地方,我拜訪過覺得老公小孩應該會喜歡,到底是哪裡?啊,就是今年四月在高雄驚鴻一瞥的駁二特區!我記得駁二特區在港口邊,順利找到後,發現離我們並不遠。老公沒去過駁二特區,就先去看看新景點,時間夠的話,再去澄清湖繞繞。

駁二藝術特區是位於高雄市鹽埕區的藝術園區。「駁二」係指第二號接駁碼頭,建於1973年,原為一般的港口倉庫。2000年高雄市政府因尋找國慶煙火施放場所,偶然發現這個場域,於是一群藝術家開始發展這區域,後來許多展覽與相關活動,均在此處舉辦。從離開飯店到駁二特區停妥車輛,我們大約花了半小時,沿途雨勢一度磅礡,找到老公滿意的停車處所後,大雨變成小雨,就是兩人共撐一把傘還可以的那種狀況。下車處旁邊的公園,便可見造型質樸可愛的機器人雕塑。然後小孩迅速發現倉庫商店,裡面禁止拍照,可陳設與商品極具個性,國中女生很喜歡這裡,逛了一圈又一圈,小學生比較喜歡門口的扭蛋機,最後選了一台。國中生小學生繼續逛倉庫商店,我由倉庫商店的另一個入口進入駁二特區鐵軌旁,斜風細雨裡,綠意裡掩映著彩度飽滿的大型雕塑,另一處空地,海平面前方是生鏽感的金屬雕塑,於是我等後小孩逛街的時候,靜靜的欣賞雕塑品,覺得西南氣流肆虐中,這戶外有種特別的美麗。

老公找到合意的停車位置,在一處小公園旁。

IMG_1035

草坪上的機器人頗可愛。

IMG_1036

小孩迅速發現倉庫商店,裡面是挑高空間,部分有二樓,空間與商品都很有個性。店裡禁止拍照。

IMG_1037

小學生很欣賞這些扭蛋機。

IMG_1046

倉庫商店的另一處入口。

IMG_1042

過道上可見夢幻感的裝飾壁畫。

IMG_1050

前方綠意掩映中,可見彩度飽滿的雕塑。

IMG_1039

另一方則是帶點斑駁感金屬雕塑。斜風細雨中,我覺得這裡的美麗很獨特。    

 IMG_1161

終於國中生走出倉庫商店,又發現另一家個性商店,裡面提供施華洛世奇水晶,可以用平板作模擬設計,購買水晶完成自己設計好的作品。現場也展現了藝術家作成的飾品可供購入。雨勢暫歇,我們沿著鐵軌逛過去。沿路房舍牆壁不時出現大幅彩繪,路旁偶現不同風格的雙人組雕塑。常在轉角的空地上,撇見大型骨架作品,仰頭望向屋頂,兩個蘑菇作品微笑望著遊客。駁二藝術特區的區域廣闊,我們一路逛過了馬路,抵達另一處倉庫區,這裡迷你鐵軌蜿蜒,不一會兒傳來列車啟動聲,工作人員維護秩序,讓大小如玩具的火車通過,最令我驚奇的,是如此小的玩具火車竟然載滿了乘客。國中生小學生覺得火車很可愛,購票等候搭乘。我與老公繼續欣賞這裡的景色。當中一顆大樹型狀奇特,聽路人提起,是颱風時遭連根拔起折斷,而樹木的生命力強韌,又長出新根觸地讓自己茁壯,所以舊根與樹幹呈現幾乎九十度。另一處很有趣的則是洗手間,外層建築物已然斑駁有頹圮之勢,一顆綠樹便順著牆壁筆直伸長,反倒成了建築物的支撐。此處給我廢墟中重生的生命感。

這是可以自己設計與製作飾品的地方。

IMG_1071

上方展示飾品元素,下方平板可用以設計。

IMG_1065

現場也有已完成的飾品可供購入。

IMG_1062

繼續逛駁二,牆壁上的彩繪

IMG_1072

真人高的雙人組雕塑隨時出現,風格各異,而每組的花色都互相呼應。

IMG_1081

牆壁上的大幅彩繪。

IMG_1074

另一種風格的牆壁彩繪。

IMG_1078

小學生覺得這是變形金剛裡的大黃蜂。

IMG_1082

鐵道彩繪。

IMG_1090

金屬感昆蟲雕塑。 

IMG_1101

另一組真人高雕塑。

IMG_1096

我戲稱這兩位是看著遊客笑的蘑菇人。

IMG_1103

繼續往前逛,路口兩層樓高雕塑對望處是馬路。

IMG_1107

真人高雕塑,我覺得這有活力魚夫風範。

IMG_1112

抵達另一處倉庫區,地上出現玩具火車軌道。

IMG_1113

竹編作品歡迎大家進去逛逛。

IMG_1118

小學生果然進去逛了。

IMG_1120

方才看到的軌道的確是玩具火車軌道。

IMG_1139

最神奇的是可以載滿一堆遊客行駛(需購票上車)。 

IMG_1144

小孩搭車,我欣賞景色,仔細觀察此樹連根拔起後,重新長出新根茁壯。

P_20150720_121112_HDR

建築物本已斑駁,綠樹成為新的支架,此區有種廢墟中重生的喜悅感。 

IMG_1133

此區是駁二特區的一端,可以折返了。回程路上老公覺得還有另一邊沒走透,待會兒還想逛逛。國中生小學生在雨停後感覺悶熱,先買個冰淇淋嚐嚐。吃個涼的才有力氣探探另一邊的風情吧!

IMG_1160

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=27611809