網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
土城山路鍛鍊八小時[下篇]
2015/05/22 22:43:52瀏覽950|回應0|推薦14

在火焰山吃過自備午餐,背包重量大為減輕,一路節制喝水,經過早上四小時的行程後,共計喝水600cc,我的飲用水還有一瓶(約600cc);我家國中生小學生無法如此自制,還好阿寶愛玉伸出援手,廷與翔也有一罐飲用水因應下午的行程;啟程後先是緩下坡或是下坡階梯,路邊出現小攤子,趕快各買瓶水給小孩,老公也再多買一瓶水,低海拔山路的暑氣不可小覷。接下來我們要走往天上山步道,進入步道前,領隊家長與老師先點名,發現國中生少了三個,大家對他們最後的印象是在火焰山去洗手間,山上手機收訊不佳(僅中華電信時有訊號),打手機連絡不上國中生,會長決定原路折回找人。我們在登山步道入口處稍後,國中生小富爸告訴我們下階梯後有處舒適座位,山邊涼風,坐下後覺得好舒服可以打個盹。可我覺得下午還是場硬仗,早上在老公背包裡多塞了香蕉,此時不吃更待何時?聽說會長已經找到國中生,正往天上山步道前進,我們大隊人馬才又啟程,走往土城天上山。

離開火焰山後先是下坡。

IMG_7147

接著要進入天上山步道。

IMG_7150

點名後發現少了三個,會長折回找人,我們坐下休息。這是老公用手機拍的相片。

2788

確定會長找到國中生後,大隊人馬才又出發。

IMG_7159

我們休息處有座石碑,大致上是說天上山標高429公尺,登上山頂,展望四周群山,頗有君臨天下之感。標高429公尺雖然感覺不算太高,但今日早上已經走過一個個山頭,待會兒的階梯頻率一定也是緊鑼密鼓款的。還好剛剛先吃了香蕉,背包裡還有一包威德當秘密武器。重新啟程時是山崖邊的平路,然後是下坡,既然稱天上山步道,我相信所有的下坡待會兒會加倍奉還成上坡。果不其然,上坡階梯出現了,一段走完緊接另一段,我專新踏上階梯,調穩呼吸抬起腳步,別人問我問題,最多點頭搖頭回答,專心呼吸實在太重要了。呼吸的緊促大致在我預期內,但我感覺自己越來越渴越來越渴,好想大口灌水,我估計著水量,小心翼翼的只喝一小口。身體繼續飆汗,逐漸感受到從早至今累計的疲倦感。我拿出背包裡的威德,一小口含著,入喉後還是想大口灌水。繼續定速緩慢登階梯,也慢慢的把一包威德喝完。眼前突然出現下坡階梯,我們小心翼翼的走下,還好剛剛我及時紮上護膝,膝蓋與腿沒有額外壓力,老師的腳已經隱隱作疼,國中生小傅爸拿出神奇藥膏來,吩咐擦上去就好不要按摩,神奇藥膏果然素效;接著國中生小翔爸雙腿抽筋,一樣是小富爸的神奇藥膏發揮效果,雖然我一路沒用上神奇藥膏,已經覺得回家要買一罐才是。走下的階梯又要還回來,繼續一步一步的登上階梯,漸漸的聽到前方傳來說笑聲,我們抵達天上山觀景台了。我無心欣賞群山環繞的景色,還是國中生建議幫我照相留念,同時國中生小峰媽發現現場的溫度計,此時室外溫度顯示34度。聽到34度時我覺得很有成就感,溫度34度中,我們登上天上山。

看到下坡沒有開心,待會兒一定有加倍奉還的上坡。 

IMG_7172

上坡出現。開始調整呼吸走上坡。

IMG_7174

繼續調整呼吸走上坡。

IMG_7176

平整的階梯是上坡。

IMG_7180

不平整的階梯也是上坡。

IMG_7186

轉個彎繼續上坡階梯。

IMG_7187

沒有階梯就是上土坡。

IMG_7195

出現下坡時大家很認命,待會兒還是要還回來上坡。 

IMG_7197

出現可休息的平台,我走很慢但可以不用休息,繼續邁向上坡。

IMG_7200

一步一步登上,階梯總會被我們走完的。

IMG_7202

終於抵達天上山觀景台。

IMG_7205

國中生建議幫我們合照。

IMG_7209

現場溫度計顯示34度。 

IMG_7215

抵達天上山後,鍛鍊持續進行著,接下來前往五城山,天上山是土城區最高的山頭,往五城山的路徑上坡下坡交替出現,上坡氣喘吁吁,下坡小心翼翼,絲毫不比上坡輕鬆,又是一長串上坡,我暗自慶幸方才吃過香蕉與威德,還是有力氣邁開步伐,此時抵達另一處休息平台,我看到長板凳馬上坐下,此時發現小學生國中生精神抖擻的玩著躲避飛盤。翔發現我出現了,馬上過來請我喝茶水,他說是現場的冷茶,他剛剛留了半罐,我喝了一半,另一半給老公喝。現場有位大哥正泡著熱茶,現場家長借我保溫瓶瓶蓋喝了一小杯,熱茶入喉好舒服啊!此時響起一陣歡呼,會長與另三名走散的國中生抵達,會長比我們多走許多路程,他說自己的腳也覺得痠痛了,我們馬上建議國中生小富爸的神奇藥膏,但是大家都累到恍神了,等會長按摩完,大家才想起來要告訴他這個藥膏不能按摩。

從天上山走往五城山。

IMG_7203

先是下坡階梯。

IMG_7216

大家小心翼翼走下石塊。

IMG_7217

我走下之後回頭照相。

IMG_7218

此時山中霧氣升起。

IMG_7224

又出現上坡階梯。

IMG_7225

繼續出現上坡階梯。

IMG_7229

我們抵達休息處,我身後的大哥正泡著熱茶,這是我第一次在山上喝熱茶,相當提神好喝。鍛鍊至今,身體疲倦心情舒暢,我感覺平日自我鍛鍊大有助益,我的落後幅度有縮減,而且還沒用上神奇藥膏。 

IMG_7230

小學生國中生元氣十足的玩著躲避飛盤。 

IMG_7231

喝茶休息後,下個中繼點是山中湖,泡茶的大哥說那裡有免費接駁車直達捷運站。若是錯過接駁車,就走到公車總站搭車。我們起身走往山中湖,此時路線都是下坡多了,山路邊陸續出現一小處白色粉末,然後我聽到讓一讓,陸續出現遇上跑山外國人,我們拿著登山杖小心翼翼的前進,人家是用跑的,經過兩三位之後,我終於決定舉起相機,聽到後方傳來家長呼喊讓一讓時,我便開始預備,可是全神貫注下舉起相機,一定遇上不帥的,頹然放下相機時,一定有帥哥跑過去;國中生阿翔媽問我:沒照到帥哥會不會覺得可惜?胎胎毫不遲疑的回答:帥是帥沒有我老公帥。然後我們國中生阿翔也決定開始跑山了。抵達山中湖時,兒子翔馬上告訴我這裡有賣水,我買了一罐,大口大口喝下,一面順暢入喉一面也擔心著到時後登大山不知是否能節制飲水?此時接駁車還需等候半個小時,我們決定走往公車總站。回到平路我整個精神抖擻,迅速跨開大步,同行家長甚為詫異,跟方才走山路判若兩人,胎胎方才走山路的速度,家長阿寶表示沒看過走這麼慢的,七十歲老婆婆都沒這麼慢吧!胎胎表示:要走這麼慢也需要無比的毅力啊。

走往山中湖,自此是下坡為主。

IMG_7233

後方家長呼喊大家讓一讓,有外國人進行跑山活動。

IMG_7235

國中生也讓往旁邊,讓跑步的人順利經過。

IMG_7236

國中生阿翔也決定開始跑山。

IMG_7239

抵達山中湖。

IMG_7246

翔馬上告訴我這裡有賣水,我也迅速乾掉一瓶。

IMG_7247

走往公車總站,一天落後下來,只有在這時候我是精神抖擻的。

IMG_7250

一整天也只有這時候有機會超車,最後我追上幾位國中生了。

IMG_7255

坐上公車時心情很好,素顏頭髮不整,畢竟剛走完八小時鍛鍊行程,傳說中有人跑完馬拉松妝髮仍完美,實在是令人費解。

IMG_7256

土城山路八小時鍛鍊行程:頂埔活動中心/大暖尖山步道/火焰山/望月亭/天上山/五城山/山中湖/公車總站;

09:00暖身操

09:15出發

12:30火燄山午餐休息

13:00重新啟程

14:45天上山觀景台

15:45五城山喝茶處休息

16:25山中湖

17:15公車總站

回家後我請問大家小米手環或手機的數據,根據老師的唉鳳資料是27151步,總計爬升了163層樓,路程是19.4公里。最後一段路線老師一行人攔到接駁車,我走到公車總站,應累積有三萬步,實際路程超過20公里。會長去追國中生,共計走了31208步,總路程更是20多公里。回家後我的腿沒有脹痛感,大家笑說我是輪胎好引擎不夠力,不夠力沒關係,到正式登大山前,我會繼續自我練習。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=23443390