網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
環島[玩]行駛於藍色公路的麗娜號
2014/11/03 13:05:50瀏覽1208|回應0|推薦17

當暑假旅行決定環島時,花蓮回蘇澳的這段交通很令人擔心,蘇花公路處處是絕美景致,但是路況很令人膽戰心驚。我搜尋到兩個替代方案,其一是經由火車,我們的車子也可以一起搭上火車的加掛車廂,限定時段與班次;另一選擇是與車子一起搭麗娜號經由藍色公路,亦即海路由花蓮回到蘇澳港。搭船的費用較貴,乘客要買座位,車子也要買座位。不過老公覺得搭船出海感覺像另一個行程,因此想搭麗娜號從花蓮回到蘇澳。是以我早早預定(並付費)麗娜號四人與一車的位置。

麗娜號在花蓮港下午四點開船,兩點半開始登船,三點半以後便不能登船。是以我們在花蓮的行程,隨時小心注意時間,本排定最後的行程是近松園別館,但松園別館的人潮太滿,我們開車進入往松園別館的上坡路,緩慢而艱難的移動,終於決定跟隨前面計程車的腳步艱難的迴轉下山,松園別館再清幽,人聲鼎沸下的氣氛也不會好。離開松園別館的那條上坡路時,已經下午兩點半了,是以我們決定該往花蓮港移動了。當時我開始擔心,怎麼在花蓮港的停泊船隻裡找到麗娜號啊?自松園別館到花蓮港的距離很近,但是老公不小心駛入地下道,一路無法迴轉,全車的人開始憂心忡忡,終於回到地面,趕快找地方迴轉,我更擔心尋找麗娜號的時間會很窘迫。終於轉入花蓮港,馬上看到往乘船處的指標,而且碼頭只有麗娜號停泊著,我們大大安心,趕快前往報到處辦理手續。

進入花蓮港馬上看到麗娜號。

IMG_1493 IMG_1494

當時訂位付款後,我就收到email寄來人與車的購票憑證,印出一共是五張A4紙,Check in 時須出示有相片的證件,換到人與車的登船證。接下來老公開車,我帶廷與翔走路,人車依序走同一座紅色接駁通道進入麗娜號。現場除了一般轎車,遊覽車也有好幾輛開入麗娜號停妥。進入麗娜後,工作人員會在手扶梯處等候,在此將登船證交回上船,船艙分坐經濟艙商務艙頭等艙,我們訂的是經濟艙,因為很早就訂位,因此位置是第一排,視野良好,船舶大型窗戶邊,還有許多色彩鮮明的自由座,遊客趨之若鶩。若需暈船藥,一登船就要馬上跟服務人員索取,如此開船時才能發揮效果,我們搭船當天風浪不大,麗娜號噸位也夠,感覺船行十分平穩。

麗娜號報到處。

IMG_1495

Check in 後拿到登船證。

IMG_1499 IMG_1501

便可以準備登上麗娜號。

IMG_1502

人車依序走同一通道進入。老公開車進去,我帶孩子們走進去。

IMG_1507

一進入麗娜號便是停車場。除了一般轎車,也不少大型遊覽車。

IMG_1508

車輛停妥後,鑰匙須留在車上,工作人員會在前後輪胎放上輪擋。

IMG_1510

老公很快進來跟我們會合。

IMG_1513

吧台區紀念品區於開船後營業。

IMG_1519 IMG_1520

船艙一排大窗戶可見海景。

IMG_1525

經濟艙座位。

IMG_1528

我們的座位在第一排。

IMG_1531

麗娜號緩緩駛出花蓮港,小孩興奮得馬上前往販賣處,紀念品區沒有心動,倒是買了起司蛋糕與果汁,我覺得此時該喝杯咖啡,雖然咖啡品質普普,但在海景中喝杯咖啡,情境因素讓整杯飲料可口了。翔對這裡的起司蛋糕大為讚賞,吃了一塊又買一塊。麗娜號行駛的路線離海岸不至於太遠,我們可以清楚的看見到花蓮到蘇澳間連綿的山巒,廣播也會特別介紹經過清水斷崖。老公與小孩繼續在麗娜號探險,開船後會開放部分甲板,甲板上的玻璃可見商務艙座位,商務艙的落地窗正好朝向開放此處。當我們覺得探險可以告一段落回到座位上,座位前方出現兩位原住民裝束的表演者,兩人介紹自己是五年級生的阿美族原住民,兩人表演民歌,介紹阿美族相關文化,阿美族的母語說法是綁詐,兩人唱起校園民歌,拜訪春天這首歌小孩從未聽過,初次聽的也是入神,我把歌詞念給她倆聽,那時候的歌詞意境跟如今的歌詞很不相同。兩位表演者也唱台語歌曲,邊唱還邊有梗,例如唱到:心愛ㄟ,緊登來~~~;她們會談起這是剛結婚的唱法,結婚十年後就會唱成:心愛ㄟ,麥登來~~~~;至於結婚十五年後的大姊,便會唱:心愛ㄟ,錢登來~~~。兩人問起現場,結婚十五年以上的大姊們舉一下手,覺得我們唱的對不對啊?現場一陣哄笑,很多大姊紛紛舉手,但是我實在不想對著唱歌的五年級生承認我也是結婚15年的大姊啊。於是就在熱鬧的歡唱聲中,麗娜號駛進蘇澳港。

開船後,大家馬上前去點心吧。

IMG_1545

小孩吃起司蛋糕與果汁。

IMG_1554 IMG_1557

翔特別享受在船上吃起司蛋糕,因此又去買了一次。

IMG_1556

我覺得在船上喝一杯咖啡的感覺很棒。咖啡本身的品質已經不重要了。

IMG_1550

船舶行駛在藍色公路上。

IMG_1565

可以從窗戶欣賞景色。

IMG_1569

也可以到甲板上吹吹海風。

IMG_1585

麗娜號上有一排洗手間,比飛機或高鐵的洗手間大些,每一間裡都有消毒酒精可以擦座墊。

IMG_1586

太陽漸漸降低位置,海面上撒下一片金光。

IMG_1592

船艙內表演開始。

IMG_1648

窗戶外美景處處。 

IMG_1680

遠看海上的山景真美,若親身穿梭於蘇花公路,便是膽戰心驚。

IMG_1653

雲朵與海洋每天組合成的景致都不一樣。

IMG_1681

老公尤其讚賞即將抵達蘇澳港前的景色。

IMG_1694

出現其他船舶。

IMG_1704

這裡應是港口的門前吧。

IMG_1711

麗娜號形成的波紋。

IMG_1713

其他的船舶也在大海上移動。

IMG_1719

蘇澳港進出的船隻,遠看有種可愛感。

IMG_1727 IMG_1728

抵達蘇澳港。

IMG_1733

我們不急著下船,把握機會跟觀景自由座合照。

IMG_1736 IMG_1738

車輛先下船,整齊停在停車場中,我們再走過去跟老公會合。

IMG_1755 IMG_1759

在蘇澳港重新上車行駛於公路上。

IMG_1763

兩點四十分登上麗娜號,四點開船,五點半抵達蘇澳港,重回車上時是約是六點。若把麗娜號純粹當交通工具,感覺很花時間,但我們一家四口在麗娜號遇到很多樂趣,是以把麗娜號當成出遊的一個行程玩耍,邊玩耍邊抵達蘇澳,是以覺得很優閒有趣。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=18659037