網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
環島[玩]七星柴魚博物館
2020/09/29 21:44:45瀏覽616|回應0|推薦11

離開花蓮前,拜訪的最後的景點是七星博物館,因為裡面一定有冷氣。八月中午的暑意,令人只想躲進冷氣房裡。當我們抵達時,橋下有遮蔽的停車場已經全滿,還好順利在附近找到樹蔭位置。走進博物館的這段路毫無遮蔽,進入博物館前發現請戴口罩的標示,我身上有口罩,老公折回車上拿,戶外實在太熱,我們馬上閃入博物館中,但見遊客魚貫而入,認真遵守戴口罩規定的好像只有我們耶。 

拜訪七星柴魚博物館。

IMG_2565

七星博物館介紹柴魚由鰹魚製成,鰹魚為花蓮水產大宗,「花蓮文獻」中記載:每逢孟夏,其魚大至,一網可收二萬餘斤之魚。七星柴魚博物館是早年的柴魚工廠,二十多年前,余宗柏與好友從三棧來到了漁業盛豐的花蓮七星潭,帶著一身的漁產製作技藝,專精的柴魚製作。當年一踏入工廠,便是一陣陣燻魚為兒的煙霧,建物低矮,高個需駝身配合,牆壁因煙燻而焦黑的斑駁,七星柴魚博物館當年是工人與魚車繁忙進出的榮景。2017年發生一場無名火,燒毀部分廠房,重建後的博物館仍保留部分原址鐵條,原始建築的樓層高度的確低矮,比我的身高高不了幾公分,稍微墊個腳尖頭頂就會碰到天花板,比我高出許多的兒子行走其間,只能一直歪著脖子了。展館一樓主題是海洋生態教育,以海洋與漁業為主題,我們再度看到定置漁網捕撈過程展示。二樓是原始的低矮樓層,主題是黑潮賜禮:黑金產業文化。提供柴魚煙燻場景、柴魚製程及柴薪的展示、柴魚烹調應用等主題展示。三樓主題是好好吃魚,有多媒體互動區、魚種辨識遊戲等體驗活動。我們覺得三樓的空間總算沒有壓迫感了。四樓是需預約的手作體驗課程:刨柴魚。

七星柴魚博物館介紹。

IMG_2568

這裡曾遭大火,有些是原始建築,有些是新建而成。

IMG_2572

低溫燻培室。

IMG_2573

這展區的樓層高度不高。

IMG_2576

研究這些魚該怎麼玩?

IMG_2578

柴魚需層層燻製。

IMG_2582

三樓體驗區,這裡便是正常樓層高度。

IMG_2583

水族箱裡有隻雙色草莓魚。

IMG_2587

要很認真找才能看到。

IMG_2588

展覽館旁邊是城鄉創生街區,邀集花蓮特色小農、個人手做工作坊,除了一處很大的伴手禮選購區,其他小店區開的不算多。老公自然與雙胞胎進入伴手禮區,女兒先出來,赫然發現洗手間外面牆壁上的字樣很有趣,王美不是網美,但是在七星柴魚博物館,因為廷大師的指導,參訪記憶點變成來拍網美照。

廷大師示範拍照。

118395360_3531994120152571_3069440765454282680_o

廷大師幫我拍照,我只好再度承認,每個人心中都有個網美,只要時間地點對。

118001415_3531994320152551_3415901081056257071_o

老公與兒子覺得這個採買很優。

IMG_2589

花蓮的海洋太藍。

IMG_2591

啟程時就先開了漁夫子,大家一致稱讚很好吃。

IMG_2593

七星柴魚博物館

地址:花蓮縣新城鄉大漢村七星街148號

電話:03-8236100

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=151058261