網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
環島[玩]清水斷崖曙光獨木舟
2020/09/17 08:00:00瀏覽713|回應0|推薦11

人生四十才開始,挑戰清晨曙光海上獨木舟。王美不是網美,網美的重點是美照,王美的重點是經歷。王美覺得清晨曙光與波動微亮的海洋,更美過肌肉小哥或比基尼妹子。本文照片除了餐盒外,均為無痕海洋攝影。

IMG_3518

環島拜訪花蓮的重要行程是清晨曙光獨木舟。花蓮福容與無痕海洋的合作專案,選用專案後須報名確認資料,胎胎開始鍛鍊手臂肌肉,以示對海洋獨木舟的尊敬。環島行程開始,命中帶水的家庭遇到颱風雲系攪局,一度擔心獨木舟是否會取消?所幸接到通知,當日海象預測平穩。無痕海洋事先傳了許多注意事項。專案含飯店到獨木舟基地的接送,由合作的計程車司機來飯店接我們,司機大哥前日再次聯絡三點45分到飯店門口接我們,同時再提醒要帶一套乾衣裳,活動完成後可以換上。關於行舟分配,女兒本來想跟兒子一起,但是考慮體型,決定是父子同舟母女同舟。我備有水母衣水母褲,女兒像瑪姬借了水母衣,自行購入水母褲。兒子是運動排汗衫排汗褲加上袖套,老公則是運動排汗衫排汗褲。出發前雙胞胎擔心,該不會划獨木舟的只有我們四人吧?

晚上十點鐘全家就寢,鬧鐘設好清晨三點鐘,老公下樓到Lobby櫃台領取預約的早餐餐盒,雖然活動結束時飯店的早餐時間尚未結束,但考慮到時候應該只想補眠,還是預約早餐餐盒好。簡單吃些東西後,我們都吃了暈船藥,我還預備了手機防水裝置,最後一刻時決定不帶手機專心划獨木舟就好,王美不是網美,平安比較重要。搭上計程車時天色昏暗,路上車行稀少,司機大哥熟門熟路的行駛而去,大約半小時後,發現車輛突然變好多,大家都來划獨木舟。此時雙胞胎又說怎麼划獨木舟的人這麼多!基地附近聚集了各方人馬,司機大哥帶我們到無痕海洋的集合地,本團的年齡層差距很大,有小學生,有阿公阿嬤,也有青春洋溢年輕人,集合後跟著教練前往沙灘處,這段路全無照明,我們也沒帶上手機,小心翼翼地踏出腳步,走上沙灘時一度感覺碎石不少,可就是沒有光害,黑暗穹頂繁星展現,逐漸看清前方深藍色的海洋,人生四十才開始,在海邊籠罩於星光下。其他單位的團員已摸黑下水,女兒小聲說:這樣下水安全嗎?無痕海洋的教練聚集大家,先詢問基本狀況:會不會游泳?會不會憋氣?三年內是否進行過重大手術?下水前先有基本訓練講解課程,從救生衣的穿法,危險狀況下的自救,即使海象預報平穩,本團是無經驗體驗團,預計下水時間是能見到海面的清晨之際。花蓮海岸地型陡下,才剛剛覺得水深不到腰部,再沒幾步路可能就踩不到底。解說完畢後切實穿好救生衣與頭盔;王美不是網美,網美要美照,王美要平安。救生衣除了拉鍊與扣子之外,有兩條固定帶需穿過胯下,海象再平穩海浪衝擊力道仍強,要切實固定才能避免救生衣被沖走。我們穿著比基尼但是水母衣水母褲是必須,防曬之外更避免固定帶摩擦身體。看著幾位比基尼(是比基尼不是兩件式喔)上場的妹只,女兒低聲問我這樣海浪拍打不會曝光嗎?教練講解救生衣穿法後,

妹只發問:待會兒在海上可不可以脫掉救生衣?

教練回答:妳想脫光我也攔不住妳。

我與女兒低頭忍笑,覺得性命還是比美照重要。穿妥救生衣後先練習借浪上岸:大致上就是浪來時往前撲,後腳要勾起,剛嘗試前有點擔心,但是救生衣的浮力很足,順利上岸。接下來領舟並練習操槳,女兒本來堅持要坐獨木舟後面,好監督媽媽認真划船,胎胎表示:妳這是以小人之心度君子之腹。但當教練建議體重較重的應坐在獨木舟後面時,女兒馬上決定該由媽媽坐後面。實際行進時,她一直懷疑媽媽有沒有偷懶啊!

三點下樓領早餐餐盒,有各式麵包,還有切好的水果與果汁。

IMG_2283IMG_2282

海邊的滿天星斗。

IMG_3503

其他單位摸黑下水之際,無痕海洋的教練聚集大家講解注意事項。

C8240003

穿好裝備後,先練習借浪上岸。

P8244380

保持特地姿勢,浪把自己沖回來。

P8244385

陸上練習操槳,包括行進,後退,轉彎,停下。

P8244401

母女同舟。

P8244389

教練幫助下,獨木舟一一啟航,大約是先往前推,然後屁股坐進去後開始操槳。教練提醒即使海浪再平穩也容易暈船,記得望向遠方的山景。行舟間還算順利,畢竟上回有划過河上獨木舟,行前也加緊鍛鍊手臂,唯一的失策是沒帶上礦泉水與防曬乳,天色亮起後,太陽迅速發揮威力。跟著教練往前划,第一次團體會合拍照,舟與舟間拉住長槳會合,我與兒子曾經划過獨木舟,這是老公與女兒第一次玩吧!第一次團體會合後繼續往前進,母女划得越來越順,大約都能距離教練不遠。這是我們第一次從清水斷崖的腳尖前方看著清水斷崖,沿途要小心遠離水面紅色標示處,代表訂製漁場的範圍。第二次會合點處,發現兒子因暈船不適先回岸上,老公單人操舟與我們會合。教練鼓勵我們從獨木舟上站起來拍照,胎胎覺得不要為難自己,呈現高跪姿就好。接下來是跳水拍照歡樂時間,還可以練習下水後重新爬回舟上,本戶決定由老公代表,跳下水後再翻上舟。沒有從海上如此靠近清水斷崖過,老公說沒有想像中的高大。教練說該划回去了,因此我們重新操槳往回划。我個人的瓶頸是再上岸之時,突然踩到地面時會整個失去重心,於是又跌坐回舟裡,很狼狽地才重新站起來。

出發。

P8244439

父子同舟前進。

P8244440

拜託兒子好好照顧爸爸。

P8244410

母女同舟,女兒一直懷疑媽媽沒有認真划。

P8244438

教練請大家划往某處集合。

A8244741

拍攝團體照。

P8244449

重新出發。

P8244452

第二次會合後,教練請大家設法站起來。

P8244476

老公與我們會合。

P8244494

教練建議大家下水後再上舟。

P8244525

胎胎知道這件事情很困難,上次是有南哥幫忙,這次我打算留在舟上。 本團其他人跳得很認真。

P8244497

上岸是我另一個瓶頸。

P8244538

還好有教練們的幫忙。

IMG_3685

老公順利上岸了。

P8244541

在沙灘上找到兒子,全員上岸重新集合,教練小曼解說方才海面上看到的定置漁網,定置漁網不會全面摧毀海洋生物,仍保留繁衍的生機,但另一種流刺網,就是焦土政策了,聽過這麼多回定置漁網的解說,小曼教練是說得最好的一位。小曼教練使我思考關心海洋,我也自我期許不用飲品塑膠封膜與塑膠吸管。兒子似乎受到啟發,認真考慮參與學校發起的淨灘活動。無痕海洋的基地有提供山泉水作基本沖洗,但建議不要使用沐浴乳等,以免汙染海洋,換上乾衣服後覺得清爽些。接送的計程車司機大哥已在現場等候,送我們回飯店。司機大哥說很多人一上車就睡著,你們精神還不錯。基本上只維持了一刻鐘的精神還不錯,孩子們就睡著了。 清晨三點起床,為了清水斷崖曙光獨木舟。行前有點緊張,岸上見到海邊星斗穹頂,天露微光,行舟後逐漸鎮定,晨曦中波浪律動,人生四十才開始,完成後覺得開心。回到飯店時約八點半,梳洗後需要補眠。這回手臂感覺比較不酸,鍛鍊真的有幫助,參加無痕海洋的獨木舟行程,體驗之際亦有概念深度,相當有收穫。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=150715768