網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
端午連假陽明山國家公園[中篇]
2020/07/06 20:00:00瀏覽637|回應0|推薦15

看著這片景色享用飯糰與開水,是上山的美味享受。

30

從小油坑登山口前往台北第一高峰七星山主峰,先抵達的老公幫我留了位置,走上主峰後很開心,海拔1,120公尺的高度不熱,山風勁道很強,天空雲朵變化萬千,坐下休息喝水啃飯糰相當美味,我們一樣分享一個飯糰,另一個飯糰待會兒視情況再吃。陽光金燦燦的,可這裡空氣清涼舒適,山頭上遊客眾多,應是我們拜訪七星山主峰以來,遇上人最多的一回,聽見其他遊客說才20度出頭,是太陽很大的20度,猶如舊金山的陽光般。上升一千公尺下降六度,老公說今天平地的溫度可能也不太熱吧!可能吃了飯糰有力氣,可能山上空氣溫度令人流連,以往我們是由七星山原路折返回小油坑,這回研究了地圖,也許可以繞一圈回去,也許不要繞太大圈,前往東峰後下夢幻湖去中湖回到小油坑,根據地圖約是4公里。起身前往東峰,赫然發現主峰標示木牌處排隊等照相的遊客已成人龍,胎胎嘖嘖稱奇。從主峰前往東峰標示是300公尺,路程是陡下階梯再陡上,老公笑說主峰到東峰寫300公尺感覺像500公尺。我對標示距離無感,反正走完便是。專心看著腳下的路況,暫定休息時欣賞這遼闊山景,雖說平日鍛鍊處也有山景,而陽明山便是有大山氣勢。這一路風勢更為強勁,我將寬緣帽的帽帶繫緊,這可是與我有革命情感的帽子啊!

抵達主峰覺得開心,老公幫我留了木棧板的一處空位,坐下休息,吃飯糰配景色。

31

今天主峰上好熱鬧。

33

溫度計顯示山上氣溫約二十度出頭,大自然營造的20幾度比空調20幾度舒服許多。

38

為了安全起見,以手機拍下地圖。

39

前往東峰。

42

山上雲朵變化萬千,站定休息時可以好好欣賞。

44

往東峰的陡上階梯,看起來很多,邁開步伐便是。

50

東峰上風勢更強,風行草偃。

52

從東峰回望主峰,在主峰時看東峰覺得遠,實際走下來覺得還好。

61

東峰此處的風勢大到要自己壓緊帽子。

63

放假可以來到此處真好。大山景緻仍與平日鍛鍊處不同。

66

風雲翻騰。

67

從東峰處要踏上之前沒走過的山路,先往夢幻湖冷水坑的方向前進,東峰上沒有岔路,只有另一條路去主峰,因此行進方向不至於錯誤。主峰是台北市最高峰,東峰高度也沒在客氣,可想而知夢幻湖的地勢較低,因此開始一連串的陡下階梯。下階梯要比上階梯更加留神,更要放輕腳步,我一樣將手機收起,凝神專注在腳步上。與我們同路的大學生們沿路在討論要拍跳躍照片,但是都覺得隨便跳容易掉下去。我的背包裡也有護膝,若覺得腳步發抖就要紮上。這一路下到將近冷水坑,尚可負荷,我們小心的在路標指示處轉往夢幻湖,太陽很大,我戴上墨鏡,老公也補好防曬,雖然當下體感熱度不高,但紫外線的破壞力不可小覷。快要抵達夢幻湖,周邊是林蔭遮蔽的平緩步道,只是夢幻湖完全看不出水痕啊!從夢幻湖繼續前進,出現路標時我小心判斷選項:不要轉往冷水坑停車場,繼續前進,可步道竟然止於柏油路!莫非剛剛判斷錯誤?還好路上遇到正在乘涼的遊客,告訴我們在柏油路往左轉,不太放心下,又請問了另一組騎摩托車上山的大哥,他們精確指出往右是冷水坑,往左是小油坑,有點擔心:莫非接下來是走公路回小油坑嗎?大哥說待會兒會出現步道入口。大哥說的沒錯,我們果然發現步道入口,這裡也是行人甚少的狀況:青苔石階,枝椏橫生;明明是同樣的海拔高度,走在柏油路旁便覺悶熱,疲勞迅速累積,而一轉入步道便覺涼爽,泥土石塊樹木果然能調節溫度。於是即使步道出現向上階梯,我的心情是感恩而非抱怨。對了,我在杳無人煙的步道上遇到獨自行走的老太太。這一段步道又終止於柏油路,正好路邊有處涼亭,老公招呼我坐下休息:我們吃完飯糰吧。

下階梯令我更小心翼翼,看到此處的觀景涼亭,便是冷水坑附近了。

72

繼續前往夢幻湖,此時路徑變成緩下坡,可以安心觀賞天空雲朵。

76

夢幻湖。

78

繼續往中湖前進,本預想中湖也是個湖,但後來一路沒有看到湖,便走上柏油路。

80

同樣的海拔高度上,走在公路旁有種窒息感。

81

出現步道入口時覺得鬆了口氣,即便是階梯也歡喜。

82

從步道再回到柏油路,在涼亭坐下休息吃飯糰,才想起來剛剛在主峰忘記拍飯糰,一樣是老公起早買的樹林楊大砲豆漿店作的飯糰。

86

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=141494021