網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
端午連假木柵動物園[下篇]
2020/07/04 20:00:00瀏覽787|回應0|推薦13

初訪穿山甲館(熱帶雨林室內館),迴旋緩坡步道漫步熱帶雨林,行走於樹叢間、夜行動物區、水底隧道,透明電梯布置成樹幹中空的模樣,我相當欣賞這館區的別致。

IMG_4198

拜訪過熱帶雨林區後,發現附近有處展館,兒子與我均感到陌生,外觀令我們聯想到穿山甲隆起的背脊,是2019年剛開幕的穿山甲館。穿山甲館是全台唯一室內熱帶雨林館,聽說假日參觀必須領取號碼牌依入場時間進入,每日參觀人數限19,200人,每十分鐘可有400位遊客可以進場,約是個迪士尼熱門設施的概念。我們在端午節當日到訪,很幸運的今天遊客不多,不用領號碼牌就直接走進去。熱帶雨林區的室外感覺涼爽,熱帶雨林室內館更是舒適宜人的溫度,並沒有預期中的雨林悶熱黏濕感。穿山甲館使用臺灣穿山甲為主要意象,同時結合節能減碳、太陽能光電、雨水回收系統以及節能空調設計,館內有諸多植物,流水,瀑布等,是一座符合生物多樣性概念的展館。館內展示空間高達24公尺,以南美洲亞馬遜河流域環境為展示主軸,顯現熱帶雨林的生物多樣性特色與氛圍。藉由高層空間,融合水域、樹林、樹冠層的沉浸式複合生態系,我們走在斜坡道上觀賞各式動物,進入一小段黑暗隧道裡觀賞夜行生物,穿過水底隧道,雖然沒有海生館的規模,從水底隧道看著亞馬遜河大型魚類就在頭底遊過,仍有種驚喜感。順著坡道迴旋向上,經過瀑布,在從水底隧道的上方看著魚兒,饒富興趣。走到展館上方後有販賣咖啡與小食,還有一處讓我們觀賞保育員照顧箭毒蛙的日常。雖然遇過更大型的室內展館,穿山甲館營造得頗為別致。老公抱怨可是穿山甲館裡面沒有穿山甲的啊!因為穿山甲飼養區還在規劃未開放。

自然光籠罩下的熱帶雨林室內館。

IMG_4185

館內溫度相當宜人。

IMG_4184

觀賞各式生物。

IMG_4187

兒子覺得夜猴的臉很可愛。

IMG_4189

夜行生物區感覺不大,我記憶中從前有個頗大的夜行生物館。

IMG_4190

這裡展示常感覺沒有圍籬。

IMG_4191

海底隧道觀察亞馬遜大型魚類。

IMG_4192

因為沒有圍籬之感,一瞬間令人擔心動物飛撲過來。

IMG_4196

循著斜坡道行走於林間水上。

IMG_4198

這裡可以從另個角度觀賞亞馬遜魚類。

IMG_4199

透明電梯以合適的外觀存在。

IMG_4201

走出穿山甲館後,黑面蔡楊桃露的冰塊也融解了,逛動物園時喝這杯很消暑。

IMG_4203

走出穿山甲館後,黑面蔡楊桃露的冰塊也融解了,逛動物園時喝這杯很消暑。 八點半進入動物園,十一點出頭買著黑面蔡楊桃露時,老公說應該十二點多可以逛完動物園吧!胎胎表示還有熱帶雨林區、新光館與昆蟲館等;當我們走出穿山甲館時,已經將近十二點,此時看到剛進園的遊客,奮力地推著嬰兒推車走上緩上坡,胎胎繼續聲明搭車到最裡面逛出來才對。可是我的復古咖啡販賣機怎麼不見了?兒子表示有一區好像正在維護中,整個沒開放。路過新光館,我們向老公介紹這裡可以看貓熊,樓上有地方可以逛紀念品商店與坐下來休息,兒子表示之前他都勸媽媽坐下來喝杯飲料,好讓自己逛賣店逛很久。今天看貓熊不用排隊,只是許多遊客拼命照相擋住人龍,現場維護秩序的工作人員辛苦了。兒子帶我們來到樓上,可是店裡座位已全滿,我們讓兒子去逛紀念品商店,自己找處不影響遊客的地方,席地而坐歇腳一下。再經過一處室內展館,需收費用20元,也可刷悠遊卡進入。這裡展示動物園歷史,存放林旺的標本,另有史前生物與演變狀況,情境營造得不錯,而且室內很涼爽。坐下看影片,講述野生大象與村落經濟間的衝突,相當有收穫。這裡也出現不少逛累得的家長坐下休息。我坐下來休息本在預料之中,老公也坐下休息了,他表示自己平常有鍛鍊可是走到現在還是感覺會累耶!木柵動物園真的可以讓人走到疲倦的。

意思意思看一下貓熊。

IMG_4207IMG_4213

兒子逛紀念品商店,我們找處地方坐下休息。

IMG_4215105685094_3371128549572463_6587215682483866501_o

另一處室內展館

IMG_4219

介紹動物園的歷史沿革。

IMG_4233

一切從養這隻鸚鵡開始。

IMG_4223

復育揚子鱷的孵蛋過程很有趣。

IMG_4224

當時藝術家常進動物園,尋找創作靈感。

IMG_4225

林旺以標本保存。

IMG_4228

史前動物與演變。

IMG_4229

標本展示。

IMG_4232

走向我們相當喜愛的昆蟲館,進館前先分享一罐百事可樂,因為很少喝可樂覺得超好喝,而且這也是我的提神飲料。昆蟲館因室內空調維修中暫停開放,生態網室仍可參觀。走出網室後覺得意猶未盡,看到蟲蟲谷的指標,雖是向上斜坡,今天正好是拜訪之時,我如今已經不害怕這種緩坡,可喜的是這時間的林間竟不悶熱,尤其這路上完全沒有其他遊客,兒子說感覺像走在山裡不是動物園裡了。這一段路約一刻鐘,盡頭處是個洗手間,因為沒有遊客到訪,兒子老公笑稱是動物園裡最乾淨的洗手間了。離開蟲蟲谷,順道參觀附近的動物,於是可以稱為動物園一日。

拜訪昆蟲館。

IMG_4236

喝杯飲料先。

IMG_4238

進入生態網室。

IMG_4240

兒子說老公上回也在這裡照相過。

106347946_3371130606238924_4478333058658037994_o

首回拜訪蟲蟲谷,實際上杳無人煙的緩坡步道。

IMG_4243IMG_4247

偶爾可以看到頭頂的貓空纜車。

IMG_4252

連假能有此安靜所在,感覺很幸運。

IMG_4248

步道盡頭處有個溼地水池。

IMG_4251

離開蟲蟲谷,看看台灣獼猴。

IMG_4257

早上八點半進入動物園,離開動物園時是下午一點半,走好走滿動物園一日遊。

IMG_4262

明明已經拜訪木柵動物園多回,這回拜訪仍有很多驚喜的。老公覺得木柵動物園真是個親民的好所在,票價超便宜的,還可以刷悠遊卡進出,全票60元,大約美金2元,搭車刷5元,史前展館刷悠遊卡20元,這種票價相對於內容品實屬難得。我想也是因為連假大家出城去,動物園裡遊客不多,因此感覺相當舒適。我更確定帶飯糰來逛動物園是好主意,下次造訪可以再買黑面蔡楊桃露與霜淇淋。

昆蟲館

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=141286616