網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
圖坦卡門-法老王的黃金寶藏特展
2020/03/29 15:51:14瀏覽984|回應0|推薦14

一直惦記著,圖坦卡門-法老王的黃金寶藏特展。

89874430_3097495186935802_7663087465636298752_o

那是2011年的事情了,大英博物館收藏的埃及文物(包括木乃伊),來到中正紀念堂展出,我們帶著十歲廷與七歲翔一同看展,胎胎本就對墓室與陪葬很有興趣,還有尼羅河女兒的加持(即使沒有結局),即使當時人山人海,還是租借了導覽機,就定點站在文物的附近仔細聽;兒子跟著老公,女兒跟著我,她自己也有一台導覽機,女孩一開始有興趣,聽了幾個說明後就失去興致,接著覺得腳很痠開始抱怨:怎麼媽媽都站那麼久不前進,現場人超多又悶熱,母親又無懼無人潮,就是想看乾黑的屍體。於是在孩子們的怨念之下,木乃伊變成她們心中不吉祥的存在,而且當天更是不只腳酸的的 精采一日

今年年初知道圖坦卡門-法老王的黃金寶藏特展訊息,我就規劃著要獨自前去看展,以自己的步調慢慢看慢慢欣賞。法老王「圖坦卡門」:法老王十九歲突然逝世/考古學家挖掘後爭議性的詛咒傳說/陪葬品相對完整;這些元素應該都是當年尼羅河女兒的創作靈感吧!埃及政府為了保護眾多的圖坦卡門的陪葬品,禁止將原始陪葬文物從埃及帶出國外,這次展覽不是古文物,而是藝術展件:獲得埃及政府認可,以當地博物館負責人、埃及教授協助製作的藝術展件,依據真實文物的詳細尺寸和資料,並使用與真品相同素材所製。實際參觀時,雖然少了真品獨有的年歲神秘氣質,而全程均可以拍照(除了影片),並可近距離觀賞質地與裝飾,我及時趕上專人導覽,小時候喜歡的尼羅河女兒,真的是以圖坦卡門為靈感,雖然漫畫裡設定十九歲就去世的曼菲士俊美,但實際上的圖坦卡門應該不良於行,細看這些文物,黃金面具、冠冕、座椅、壁畫、飾品,很多都在尼羅河女兒裡出現過,即使是個沒有結局的故事,作者當年的創作放了很重的真感情。

前往參觀圖坦卡門的黃金寶藏。圖坦卡門(Tutankhamun)是距今3300多年前古埃及的年輕法老王;1922年英國考古學家發現陵墓,大量陪葬品幾近完整地保存,被譽為世界十大寶藏之首,更因為進入陵墓的人受到詛咒的神秘傳說,驚世流傳而更加出名。

90959768_3127725923912728_9007073322004905984_o

由埃及專家製作相同材質的藝術展件來到台灣展出,2020年1月17日便開展,我一直惦記著想來參觀,直到三月才真的成行。

91129794_3127725620579425_4031672456291811328_o

陵墓模型,石造的陵墓寬度15公尺、長度相加是11.2公尺,被規劃為前庭、耳室、棺槨室以及寶藏室4個房間,整座陵寢呈現不規則狀。

IMG_1230

第一站體驗深入法老長眠千年古墓的「墓室還原區」,在入口是守護衛兵雕像矗立於兩側。

IMG_1231

牆上的照片顯示陵墓入口的實際狀況。

IMG_1234

這裡可近距離觀賞法老沉睡的黃金人型棺,法老王的身體製成木乃伊之後,會被一層層裝進猶如俄羅斯娃娃的木乃伊人型棺,人型棺共有三層,這是最外層的黃金人形棺。

IMG_1236

壁畫透析古埃及的生死信仰。

IMG_1237

十二隻狒狒掌管時間。

IMG_1239

最著名的「黃金面具」有獨立展區,黃金面具直接戴在木乃伊臉上,由八個主要零件,巧妙的組合在一起,外觀看不到接合處。面具由11.5公斤的黃金打造而成,不同部位皆鑲嵌各種材質的寶石,例如眼白是石英石,瞳孔是黑曜石,胸部配戴的十二環項鍊,由紅玉髓、青金石、綠松石等等精工打磨成小長方形鑲嵌而成。黃金面具的尼姆斯帽上,裝飾著禿鷹與眼鏡蛇,禿鷹代表上埃及眼鏡蛇代表下埃及。帽上的金色與青色線條代表白天與黑夜。黃金面具會復刻死者的面容,現代科學家根據圖坦卡門頭骨的CT掃瞄圖片,首次重組出圖坦卡門的肖像,發現容貌與宇黃金面具非常相似。

IMG_1219

現場導覽有聽到黃金面具背後文字的意義,購入的導覽手冊也有介紹翻譯:你的右眼是太陽神的夜,你的左眼是太陽神的日,你的眉毛是赫里奧波里斯的九神。在你的前額看到阿努比斯,在你的脖子看到荷魯斯,在你的頭髮上看到卜塔.索卡。你站在厄塞里斯面前,讓他感謝你,因為你為他引導了正確的道路,你讓塞特的同盟歸順於他,你讓厄塞里斯的敵人,被擊倒於赫里奧波里斯的眾神前。因此太陽神-拉,將次與上埃及法老內克浦如瑞.圖坦卡門、永恆的生命。

IMG_1221

存放三層套疊人型棺的石英岩棺槨,由整塊棕色石英岩打造而成,長275公分高147公分。現場看顏色像紅棕色,石槨內部打磨光滑,外部的象形文字教導亡靈如何通過陰間的考驗。石槨的四角均有女神,張開雙翼護衛石槨。

IMG_1229

娜芙蒂蒂塑像。娜芙蒂蒂名字的意思是遠方的美人。娜芙蒂蒂是圖坦卡門父親阿肯那頓的妻子,傳說因為阿肯那頓改信太陽神,支持他的娜芙蒂蒂受到詛咒,無法生下男孩而陸續生下四個女兒。圖坦卡門的妻子應是娜芙蒂蒂生下的其中一位公主。

IMG_1195

陰間使者,阿努比斯。阿努比斯的形象是胡狼,因為時常發現胡狼在墳場徘徊,因此埃及人認為胡狼是陰間的守護神。據說當時考古學家踏進墳墓的寶藏室,第一眼就是看見端坐於長翘型黃金棺槨上的阿努比斯。

IMG_1227

三款黃金靈床,是一種宗教性物品,每個床身透過動物的不同而有其代表性意義,若是牛頭的設計,則是舉行復活的儀式所用。其中一款下方堆滿葡萄酒。解說員表示在埃及只有王族能飲葡萄酒。

IMG_1211

黃金戰車。

IMG_1216

戰車內部刻劃降服奴隸。

IMG_1218

黃金寶座,整個座椅鋪滿金箔、白銀瑪瑙以及各種寶石及玻璃,椅腳是獅足。

IMG_1210

黃金寶座之腳墊

IMG_1209

其他座椅也常以獅足作為椅腳。

IMG_1243

木製彩繪箱,描繪法老王駕駛戰車狩獵的場景。彩繪箱的功能是置物,放了法老的袍子涼鞋等,推測埃及人的收納物品常用較低箱子而非高起的櫥子。

IMG_1240

盾牌。

IMG_1224

冠冕,黃金人型棺中圖坦卡門戴著黃金面具,面具下則戴著這款冠冕。

IMG_1244

木乃伊身上也配戴了艾吉爾之盾,是款大項鍊,以禿鷹代表上埃及,眼鏡蛇代表下埃及。

IMG_1251

黃金涼鞋與黃金指套。

IMG_1250

站在獵豹上的圖坦卡門。

IMG_1248

現場展出的藝術展件有幾百件,僅以格外喜歡的作些紀錄。

也記得這回要在手背上蓋章。

90946439_3127723930579594_7412909692273295360_o

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=132264593