網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇北[玩]鹽城八大碗博物館/大洋灣景區
2019/10/24 08:00:00瀏覽728|回應0|推薦17

品嘗道地美味的八大碗不只八碗的午餐後,我們散步到附近的鹽城八大碗博物館,了解八大碗的來龍去脈。鹽城八大碗據說起源於三國時期,出任鹽瀆縣丞的孫堅,面對一樁懸案日夜苦思,一日從睡夢中驚醒,吩咐擺好四方桌,美一面各設兩個座位,桌上擺好八副餐具八個酒杯,並燒好八樣料理,捻香祝禱後,睡夢中得到八仙指示破案關鍵。自此鹽瀆縣(鹽城)便稱四方桌為八仙桌,遇重要場合如祭祀或招待貴客,桌上除了4盤冷菜外,還得湊齊八大碗。鹽城北邊響水縣、濱海縣口味偏鹹;東邊射陽縣靠海邊,海鮮多;南邊東台大豐口味偏甜;西部建湖縣多河蕩,魚蝦多。中部亭湖、鹽都菜肴綜合。鹽城各地八大碗也略有不同。但關於八大碗的講究,其中兩碗是一定要有的,一是“燒膘”;另一碗就是炸肉圓。傳統上這兩樣不放任何蔬菜,一定要實實堆疊,堆得冒尖了端上桌。正所謂“無膘不成席,江北頭道菜"。據《鹽城縣誌》記載,魚鰾為鹽城貢品,價格昂貴,聰明的鹽城人將豬的皮漲發,製作成了魚鰾的形狀,稱之為“土膘”。這便是膘的起源。另外在鹽城八大碗的書面介紹上,提到鹽城古時近海,魚蝦等不虞匱乏,但豬肉確是難得一嚐。當時有戶善心地主,過節時與鄰里分享自己飼養的豬肉豬皮,是為肥土膘;烹調方式是吊湯、細煨,至酥而不爛,軟綿適口。在鹽城人的酒席中,頭一碗必須是豬膘,“無膘不成席”,這是禮數!肉圓子的內裡加入糯米,傳說是因為犒賞將士打勝仗後,豬肉不夠時廚師的巧思,一般一桌8人,一碗25個肉圓子,1人3個,碗裡還餘1個,有富餘之意 。其他菜色中,實際嚐過我喜愛漲蛋糕,傳說是多位兄弟分享一顆雞蛋所想出的方法,雞蛋打入碗中攪勻,讓打碎的蛋液倒入鍋中,中火定型,小火加蓋烙製,再切成方塊;另一種傳說做法是只取蛋黃入油鍋,直接沿鍋緣整理成方型。蔥薑入鍋,加入蛋糕塊,大火燒開,撒入韭菜段與高湯,燒沸出鍋,撒入白胡椒、麻油即可。漲蛋糕疏鬆多孔,正好吸附湯汁。土膘席另外還有大雞抱小雞(雞絲與鵪鶉蛋),蘿蔔燒淡菜等等。另個有趣的故事是紅燒刀子魚,相傳是當年士兵夜晚出襲時,以刀子魚綁在竹竿上,欺敵致勝。

鹽城八大碗博物館先介紹鹽城各處的特產或作物。

IMG_2342

刀子魚。

IMG_2343

五谷樹,傳說果實形狀一年一變,有時像高粱,有時像玉米或小米。

IMG_2344

鹽城古時人家生活示意。

IMG_2348

傳說八大碗起源於孫堅擔任鹽瀆縣丞時。

IMG_2351

糯米肉圓的起源與做法。

IMG_2354

漲蛋糕的說明與做法。

IMG_2356

紅燒刀子魚。

IMG_2359

聽筒可以聽見鹽城地方話說俚語。

IMG_2362

魚翅席(上八碗)。

IMG_2364

魚肚席(中八碗)。

IMG_2365

土膘席(下八碗)。

IMG_2366

參觀博物館之後,緊接著前往隔壁大洋灣風景區。大洋灣圍繞”水、綠、古、文、秀“五大要素,突出古典園林風格,融合五大主題景觀,景區核心區面積6000畝,擁有櫻花小鎮、溫泉小鎮、水上樂園、登瀛閣、美食街、鹽瀆古鎮等多個景點。我們搭乘導覽車移動,園區裡甚至發現溫泉泉源,已經在洽談溫泉渡假村計畫。如此廣大的大洋灣景區,我最喜愛金絲楠木四合院,事實上聽到金絲楠木眼睛一亮,想起當年參觀胡雪巖故居,羅四居住的金絲楠木屋舍,而此處的金絲楠木四合院規模更大,是900平方米的四合院、18米高的角樓。大洋灣景區的中心位置是鹽瀆古鎮,由16棟徽派古民居和5棟四合院構成,古宅細心維護後,風情盡顯。

參觀大洋灣景區。

IMG_2399

搭車經過一處處水景。

IMG_2367

進入院落前,聞到桂花香味,覺得愉快。

IMG_2372

木雕襯飾。

IMG_2374

解說員介紹金絲楠木在燈光照耀下,會發出縷縷金絲光芒。

IMG_2370

我也用自己的手機照照看,金絲楠木發出的光芒真美。

IMG_2373

這是我遇過規模最大的金絲楠木房舍。

IMG_2376IMG_2380

景區中央飾鹽瀆古鎮,在此可以參觀徽派古宅。

IMG_2385

徽派古宅屋舍中央常開天井,用以讓雨水落下,有肥水不落外人田之意。

IMG_2387

古宅屋室展覽古物,綠松石仕女像。

IMG_2389

雍正綠釉蝙蝠鹿頭尊。

IMG_2391

金酒壺。

IMG_2393

從前的小姐可以在二樓先偷看自己將來的夫婿人選。我記得話數是看了中意,就聽由父母做主,看了不中意,就說女兒仍想多孝順父母幾年。

IMG_2395

古宅下雨天情境。

IMG_2397

八大碗品鑑館與大洋灣景區之後,我們便要離開鹽城,搭車前往連雲港。


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=130225648