網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇北[玩]中洋河豚莊園/海安元鴻木雕博物館
2019/10/13 08:00:00瀏覽815|回應1|推薦18

午餐後感覺搭了很久的車,正好小睡,目的地是中洋河豚莊園。我們抵達後搭乘園區專用導覽車,沿途路燈便是河豚形狀。先在大廳了解中洋,中洋從1988年起利用灘塗圍墾進行特種水產養殖,起步於鰻魚養殖,從1993年起開始進行長江珍稀魚類的開發和保護,定位為長江珍稀魚類的繁養殖,並以河豚魚為主導產品,除了販售整條河豚魚,還有一系列冷凍河豚食品。經過20多年的發展,此處不指養殖河豚魚,還有不少珍稀魚類,總部基地占地面積近1500畝,建有15萬平方米工廠化養殖場,700畝露天野化馴養場。主要養殖品種有:河豚魚、鰣魚、刀魚、鱘魚、揚子鰐、娃娃魚、胭脂魚、松江鱸魚等長江珍稀魚類。目前年存池河豚魚1200萬尾以上,養殖規模全國領先;年存池鰣魚、刀魚5萬尾。大廳有魚類標本,待會兒也會看到實體養殖池。感覺這裡很用心並持續養育珍稀魚種。最後我們進入揚子鱷的復育區,揚子鱷的體型不大,而雙目炯炯有神。此處也展示了娃娃魚,解說員表示娃娃魚見光就不肯吃東西,因此展示區的娃娃魚聽說是輪流值班的。

河豚路燈引向河豚莊園。

IMG_1466

拜訪中洋河豚莊園。

IMG_1468

進入大廳。

IMG_1471

各式魚類。

IMG_1472

河豚,鰣魚,刀魚標本,從前看到鰣都是盤中飧,這是第一回見到本尊。張愛玲曾經提到人生的三件憾事:一恨鰣魚多刺,二恨海棠無香,三恨紅樓夢未完。

IMG_1476

更多魚類標本。

IMG_1477

進入魚池區。

IMG_1481

有些魚池在撒下飼料後,就會水波翻騰。

IMG_1491

雲斑尖塘鱧,筍殼魚,是一魚一室的概念。

 IMG_1499

二級保護動物胭脂魚

IMG_1503

中華鱘

IMG_1522

俄羅斯鱘,金龍王鱘

IMG_1532

鴨嘴鱘

IMG_1538

揚子鱷。

IMG_1549

目光炯炯有神的揚子鱷。

IMG_1543

娃娃魚。

IMG_1547

賣場區有較多的觀賞魚類,例如蝴蝶鯉。

IMG_1555

可以買飼料從洞口餵魚。

IMG_1562

工作人員讓我們看到河豚充滿氣的狀況。

IMG_1563

動態的養殖場後,參觀靜態的海安元鴻木雕博物館。業主以紅木家具起家,此處展示許多大件紅木傢俱雕刻品。實木本帶有渾厚氣勢,加以木雕師傅手工嫻熟,鏤空雕,透雕,浮雕等技法細膩。細觀水滸傳108條好漢各展風姿,另一處龍騰盡展風範,牡丹花等植物作品,栩栩如生,木質淡香盈室,眼見藝術創作,實在享受。館內仍進行一處曠世巨作:整塊原木雕刻出清明上河圖。作品總長度18.6米,總共由30位各有特長的雕刻技師合作完成,至今已耗時近八年。整塊原木雕刻出數量龐大的各色人物、舟車船舶、山川河流、街巷店鋪等,屋舍樓榭,展現了宋朝都城的繁華景象。作品層次分明,綜觀驚人,細觀更令人佩服,那一線拴住風箏的繩子,也是雕刻而成的,人物的喧鬧聲,行船的流水聲,小販的吆喝聲,縈繞耳旁,讓人身臨其境。很期待作品的完成,今日能近觀鉅作,深覺幸運。

拜訪元鴻博物館。

IMG_1576

許多紅木雕刻作品。

IMG_1577

水滸傳。

IMG_1586

武松打虎。

IMG_1587

各式人物栩栩如生。

IMG_1589

尊貴的龍屏風。

IMG_1593

細看群龍神態各異。

IMG_1596

細緻的葉面。

IMG_1603

解說員解說這是原來木頭的深度,上面的圖案,一葉一花一枝,都是由這塊木頭直接雕鑿而出的。

IMG_1604

仍在創作中的清明上河圖,總長18.6米。

IMG_1606

風箏線不是黏上的,是直接在木頭上雕出的。

IMG_1614

水波與行舟,雕在木頭上卻頗有靈動之感。

IMG_1615

拱橋的確架於水之上。

IMG_1617

雕刻出繩索的細膩質感。

IMG_1619

風吹起帆。

IMG_1623

農夫辛勤於莊稼。

IMG_1624

祥雲鶴飛。木雕清明上河圖,各處一一精彩。

IMG_1622

 

 

 

 


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=129987643

 回應文章

高雄紀梵希自助婚紗
等級:5
留言加入好友
2019/10/13 15:35
很多生物~真是一個令人大開眼界的好地方~感謝分享
Mei-wen Wang(maywang1999) 於 2019-10-14 14:22 回覆:
謝謝您的鼓勵