網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇北[玩]南通狼山景區
2019/10/06 08:00:00瀏覽1085|回應1|推薦14

一佛一匾一堂畫,長江悠悠自生華。

狼山景區

昨晚抵達南通,今早拜訪南通的第一處景點,是南通狼山景區。狼山風景名勝區由軍山、劍山、狼山、馬鞍山、黃泥山五座山組成,最高的狼山位居其中,為五山之首。狼山山勢多高?海拔106.94公尺高。胎胎聽聞後大為安心,走上狼山山頂應不成問題。狼山上可有狼?傳聞狼山的主人本是得道的老狼,一日,大聖菩薩雲遊至此,覺得此山風水好,想把這座山當作修行之地。大聖菩薩找老狼商量,老狼一口回絕。菩薩繼續耐心腸溝通:我把袈裟鋪地上,袈裟蓋到的地歸我,其他歸你。老狼於是應允,心想:袈裟才多大啊,巴掌塊大的地給他也罷。大聖菩薩袈裟一撒,漫山遍野,把整座山都蓋住了。老狼講信譽把狼山讓給了菩薩。但要求讓山不讓名,山名還叫狼山,是以狼山沒有狼。我們進入景區後搭乘接駁車,沿途綠意盎然,抵達廣覺禪寺入口,依狼山山坡而立的寺廟堂室錯落於疊翠之間,自此步行參觀,既然堂室錯落於山坡疊翠之間,就是待會兒要爬樓梯的意思。

狼山景區位於南通市近郊。

IMG_0778

狼山景區相當廣闊,這裡也是當地居民平日運動之處。

IMG_0782

進入景區。

IMG_0786

門票有淡旺季之分,當地居民也可辦理不限進出次數的年卡。

IMG_0792

搭乘景區車輛。

IMG_0796

走過白玉橋。

IMG_0806

準備進入廣覺禪寺。

IMG_0805

門口一對石獅子,導遊表示:摸摸獅子嘴,夫妻不吵嘴。

IMG_0812 IMG_0811

拜訪廣覺禪寺,拾級而上進入法乳堂,法乳意指佛教正法滋養弟子之法身,猶如母乳滋養嬰兒之意。殿上供奉惟德法師捐贈的釋迦牟尼白玉佛像,由整塊緬甸白玉雕刻而成。側壁有十八高僧瓷磚壁畫,是南通著名畫家范曾創作,范增蒐集各方資料,夜以繼日創作,畫作完成後,由北京市工藝美術廠燒製成每塊為高2米、寬1.2米的瓷磚壁畫,成就潔白如玉的瓷上潑墨寫意。十八高僧或坐或立、或喜或憂,姿態各異。轉個彎往上看,後方山門上懸著鄭板橋的十指成林,體態悠逸。法乳堂的一佛一匾一堂畫,可細觀近賞。階梯繼續出現,導遊介紹此處既為五山,階梯修建成550階,行進過程中我沒細數,專心調整呼吸,緩步向上,從前若是這般行程,我勢必遠遠落後,如今可以留在導遊附近。石階旁綠意疏落中,偶見長江江水,走上高處後盡攬長江江景,參拜圓通寶殿供奉大勢至菩薩,佛有大勢力,能斷眾生之煩惱,以智慧佛光普照一切。參拜大勢至菩薩便是求智慧。而大聖殿裡供俸大聖菩薩,是唯一一位穿龍袍的菩薩;歷史記載大聖菩薩生於西藏,原名僧伽,唐中宗時長安大旱,請大聖菩薩至長安祈雨,祈雨成功後封為國師,並賜予龍袍。「大聖菩薩照遠不照近」,遠道而來的我們,祈求旅途平安順利。

進入法乳堂前,回望入口處。

IMG_0817

白玉佛像。

IMG_0818

十八高僧堂畫。

IMG_0819

其中我最欣賞鳩摩羅什的神態。

IMG_0820

鄭板橋十指成林。

IMG_0823

繼續拾級而上。

IMG_0824

聽說今日共是550階,胎胎慶幸平素有鍛鍊。

IMG_0829IMG_0830

經過舍利塔。

IMG_0834

經過明朝的平倭碑。

IMG_0839

綠意疏落間偶見江景。

IMG_0841

繼續拾級而上,回望方才走過的階梯,算是和緩的。

IMG_0844

登上高處的江景。

IMG_0845

照遠不照近的大聖菩薩。

IMG_0852

登高望遠南通。

IMG_0860

坐在涼亭歇歇,亭裡的屋頂雕刻頗見用心。

IMG_0862IMG_0863

雕刻蝙蝠代表福,雕刻猴子代表封侯。

IMG_0864

長江一望無際,船舶來往絡繹不絕。

IMG_0868

群鳥翻飛長江上。

IMG_0871

有說上山累而不傷,下山傷而不累,下山路更是要緩步輕移。

IMG_0875

院落裡的盆景。

IMG_0876

古樹映著禪寺。

IMG_0879

山門外綠樹半成穹頂。

IMG_0880

白玉橋上水景。

IMG_0882

狼山廣教禪寺氣氛祥和靜謐,走上制高點縱覽長江,禪寺、清風、江景,甚好。

南通狼山景區的網站


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=129869376

 回應文章

高雄紀梵希自助婚紗
等級:5
留言加入好友
2019/10/06 14:31
好有文化內涵的好地方好適合旅遊謝謝詳細的分享
Mei-wen Wang(maywang1999) 於 2019-10-06 19:36 回覆:
謝謝您的鼓勵