網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
七星山三月低溫中的鍛鍊[上篇]
2018/04/02 22:08:30瀏覽1122|回應0|推薦14

強風吹不散濃霧,陣雨攔不住腳步。

啟程未預料低溫,鍛鍊對自己祝福。 

七星山

三月底周六補班補課,老公公司依循往例扣假不上班。周日是月初,老公仍需進公司奮鬥,因此約我趁周六過雪隧泡溫泉吧!說巧不巧,我的每日回顧正好看到當年帶著孩子走上七星山主峰與東峰;

帶著兩杯思樂冰爬七星山

七星山:由小油坑登山

七星山主峰/東峰

七星山主峰回小油坑

倏忽已是六年前,我對七星山的記憶是會累但是景色很好,記得有處觀景台可以欣賞老鷹。我對老公表示自己想再走一次七星山,最近天晴,觀景台應可看到老鷹,可惜當時陰天濃霧;老公不置可否後,只問起:那溫泉咧?就在陽明山泡溫泉啊,記得皇池御膳,現在還是用餐送泡湯。周五我著手打包,近日平地溫度像夏天,考慮上山,我們仍是長袖長褲;揹包裡塞件擋風外套,護膝一定要備著,頭巾我帶了兩條。我覺得很有幹勁,睽違六年的七星山,我想自己應該能比當年走得順暢些。早上五點半起床,六點不到進入楊大砲豆漿,買好我的登山飯糰,也幫大家買好早餐;順利在6:20回到家。擇日再為楊大砲豆漿輕輕敲篇文章。

從前揹著零食上七星山,如今我最需要熱茶與飯糰。 

IMG_3021

與老公一同送國中生們抵達學校,時間是七點10分,擋風玻璃迎向初著旭日東升,我還盤算著要不要補一回防曬,上快速道路接國道一後行駛在行義路上,隨著路徑迴旋向上,我看到天邊的大片烏雲,呃,該不會遇上下雨吧?接著天色越來越暗,擋風玻璃出現零星水珠,轉入竹子湖路後,山間水氣甚重,水氣變成濃霧,幾乎讓我們看不清楚前方的道路!還好我們前方出現一輛遊覽車,跟著行駛山路安心不少,此時大約早上八點,我心想這一團實在很早就啟程。也還好跟著遊覽車,路邊往小油坑的指標幾乎看不見,停車場入口更是沒在白霧中,進入停車場後老公開始焦慮:根本看不到哪裡可以停車,接著又焦慮:這裡不是上回來的地方。我說反正停車後下來看就知道了。對了,儀表板顯示當時氣溫是16度。

原本是晴天,但是天邊出現大朵烏雲。

IMG_3026

山間起霧,擋風玻璃上也出現雨珠。

IMG_3030

還好跟著一輛遊覽車,順利轉入小油坑遊客中心停車場。

IMG_3031

顯示戶外16度,這溫度相當出乎我們意料之外。 

IMG_3033

山上濃霧冷風飄雨中的16度,體感溫度相當寒冷,穿上擋風外套,我戴上頭巾與帽子,這風一吹會惹頭疼的。走往小油坑觀景台處看冒出的磺氣,低溫中路邊的泥水坑仍噗嘟噗嘟滾著冒泡,台北市整個被雲霧罩住,水平移動的是雲霧,往上衝高的應是磺氣,今天的淡淡硫磺味道感覺很好耶,我想應該是低溫中竄入鼻腔的一絲溫暖,令人好感大增吧!老公提議從這裡走去擎天岡再折返,我還是想走上主峰,老公說這樣會比較辛苦喔!我的記憶是單趟1.6公里,應該不會太辛苦吧!

先到觀景台處,方才遊覽車的乘客也下來此處,遊客驚呼:這裡怎麼這麼冷?

IMG_3039

雲霧籠罩。

IMG_3042

往上升起的磺氣。

IMG_3043

路邊泥水坑溫度很高。

IMG_3044

我倆邁開步伐,依循指標走往七星山主峰,指標出現:往七星山1.6公里。老公拿著登山杖,我拿著日常鍛鍊用的大雨傘,開始登上階梯後,感覺比較不冷了。石階出現老公自然迅速領先,我聽到身後的腳步聲,出現一對外國人,我側身禮讓先行,再出現另一對外國男女,這一對的速度與我差不多,因此我安心的照自己的節奏緩步登上台階。石階馬上帶我們進入一處空曠的斜坡,兩側有許多硫磺噴氣孔,我謹記兩側溫度很高,千萬不要在這裡跌倒。此時正式下雨了,我的外套還可以擋一下,老公碎碎念:下雨會有雷擊的危險。我低頭默不作聲繼續往上走。心想:不下雨也有雷擊的危險好嗎!老娘為了今天的鍛鍊已經盡卸釵環了。路標每兩百公尺會出現一次,大約在路標出現前,雨勢暫停了。就這樣我眼中心中只有穩穩的走上去,沒預料的已抵達可以坐下來休息的一處平台,方才超過我的那對外國男女正坐著休息,我覺得自己可以繼續走,因此換成我超過他倆了。

前往七星山主峰。

IMG_3048

標示是1.6公里的路程。從前覺得倒抽一口冷氣的山路,如今覺得還好了。

IMG_3050

體感溫度很冷,護住脖子與口鼻便會溫暖許多。

IMG_3053

石塊路已然濡濕。

IMG_3054

踏上階梯,階梯來的急又快,我就打算慢慢來。

IMG_3056

身邊霧氣甚重。

IMG_3058

一對外國人迅速超越我了。

IMG_3059

霧氣越來越重,連老公的身影也漸漸模糊。

IMG_3060

從前覺得雨中走山路很辛苦,如今覺得涼爽便舒服,我覺得白霧籠罩的山路,真令我回想起在廬山的經歷,而山路上傳來的硫磺氣味兒,是在台灣陽明山獨有的特色。

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=111392506