網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[玩]春陽分場爬山
2018/02/15 20:18:31瀏覽1087|回應0|推薦18

在梅峰山莊早餐後,九點鐘上車前往拜訪春陽分場。春陽分場的高度約低於梅峰1000公尺,我將裝束換成秋裝:一件薄上衣與薄羽絨背心加薄登山長褲,戴上遮陽帽,揹包裡的擦汗長毛巾也備著了。上車後雖可欣賞沿途山景,我想還是儲備體力最重要,因此戴上墨鏡閉上眼睛。恍惚中覺得好像有堵車,本車司機開車很穩當,就是乘客可以睡的很舒服的意思。

抵達春陽分場,果然陽光普照,感覺是春天,我建議同組的國中生脫掉太厚的衣服,可以暫放遊覽車上。春陽分場的海拔分布約在1260-1600公尺,由中海拔原生植物組合為各類展示區,包括蘭園、蕨園、水生植物園、可愛植物區等;也因坐落於春陽部落之中,春陽分場設有民俗植物園,以保存原住民慣用植物的種類及品種。這裡並有傳統原住民家屋建築,展示原住民傳統技藝。大致上來說,上午或下午會是逛園區或是爬山。我們這組是上午爬山,午餐過後逛園區。確認行程後,我忙不迭的再補一回防曬了。

國中生精神抖擻的跟著解說員茶樹邁開步伐,一路是緩上坡,我能留在隊伍行進的節奏裡。陽光灑下,走著會熱了,更多同學脫去外套抱著,我幫忙將外套綁在同學自己的揹包上,揹後揹包就是有這等便利。解說員茶樹提到:從前賽德克族若走在山路間,渴了常會找植物來解渴,大家也想吃吃看嗎?國中生自然很有興趣。茶樹先介紹腎蕨,從土中挖出塊莖後,塊莖富含水分。我第一次知道腎蕨,就是四年前拜訪梅峰的時候。隊伍行進間,發現路邊有寶特瓶,茶樹建議我們順便淨山,Maylin拿出塑膠袋來,但是誰要負責拿下去?有的國中生退避三舍,嚷嚷著我才不要拿垃圾,但馬上有為國中生挺身而出,說我來拿沒關係。但是要怎麼檢垃圾哩?其他國中生馬上決定要用腳撿垃圾放入塑膠袋中,大致上是將袋子放低,用腳夾起瓶子跳起放入。接著茶樹介紹火炭母草。火炭母草的葉子上有燒焦的痕跡,仔細看其實是深藍紫色。昨天晚上的簡報中,提到紅嘴黑鵯,是通身漆黑,但嘴巴與腳步呈現鮮紅的鳥兒,原住民傳說紅嘴黑鵯是從遙遠的地方帶回火種,嘴巴銜著一陣子,太燙換成用爪抓,太燙再換成用嘴銜,導致全身燻成黑色而僅有口爪通紅。而火炭母草葉子上燻黑的痕跡,就是紅嘴黑鵯停在上面休息時所留下的。火炭母草的藤蔓蓄有水分,把藤蔓的表皮剝開,就可以吸取它的汁液解渴而將渣渣吐掉,因此又稱草甘蔗。

國中生們精神抖擻的邁向上坡路。

IMG_0300

大致是緩坡。

IMG_0308

可以望見身邊的山巒與雲朵。

IMG_0312

茶樹介紹從前原住民會就地取材當食器,像這種葉子凹折後可以當湯匙。我心想可以建議國中生時就地取材當午餐的食器,但實際上我們有一百多人耶,這樣應該會耗損太多植物吧。

IMG_0319

茶樹介紹腎蕨。

IMG_0322

腎蕨的塊莖富含水分。

IMG_0324

我們沿途看到寶特瓶就帶下山吧,有為國中挺身而出說:我願意幫忙拿著下山。

IMG_0331

Maylin拿出塑膠袋,另一位國中生來負責撿起寶特瓶放入塑膠袋。

IMG_0327

自願提著塑膠袋的國中生,真的說到作到,雖然他笑說同學以後可能會稱呼他為垃圾王子。

IMG_0332

陽光與雲朵真美。

IMG_0337

火炭母草。

IMG_0342

茶樹示範剝去外層的厚皮。

IMG_0344

露出中間的嫩莖,可以像吃甘蔗一樣吸收水份。

IMG_0346

國中生覺得也可以這樣玩。

IMG_0351

繼續走上斜坡。

IMG_0360

路邊有大顆松果掉落。

IMG_0363

我記得接下來經過一處菜園,會抵達原住民傳統建築。此時電話響起,我預定的午餐已經提前送達。我向茶樹說一聲,自己要先折回張羅便當,茶樹問我認得路嗎?我說應該沒問題,剛剛有灑餅乾屑作記號(大誤)。茶樹再問我處理好便當後要再上來嗎?我表示自己要看緊大家的午餐,因此就不再走上來,上回我已體驗過春陽分場爬山。當我轉身離開隊伍時有種竊喜的感覺,向來喜愛自己走山路的,一路上獨自呼吸山林間的空氣,覺得很享受。中午會合時,兒子忙不迭的說後面的山路很厲害,老公則是對原住民建築裡的獸骨很有興致。

在此處與隊伍分道揚鑣。

IMG_0370

路邊的小花。

IMG_0379

我這身裝束很村姑,但在山林中很舒適。 

IMG_0382

自己走在這路上,覺得很享受。

IMG_0384

老公隨著隊伍繼續前進,抵達原住民建築。以下是老公提供的相片。

20180126_105331

進入建築物。

20180126_111121

這裡應是升火的地方。

20180126_110621

真實的獸骨。

20180126_11060820180126_110540

本尊並不大。

20180126_110113

繼續往山林中前進。

20180126_112304

踏石過河。

20180126_113147

順便在石上坐一下。根據這張相片的角度,我覺得老公可能沒有乖乖留在隊伍中。 

20180126_113435

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=110352923