網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[玩]梅峰原始林~上篇
2018/02/06 21:53:50瀏覽913|回應0|推薦13

抵達梅峰後,到住宿房裡放妥行李,便要開始梅峰導覽,抵達當日的下午是原始林走一走,上回拜訪梅峰原始林,收穫非常豐富,我常笑說眷屬們常比國中生聽得更認真。回家後我敲成梅峰原始林上篇梅峰原始林下篇,女兒的同學要交作業時,希望阿姨的文章能助他們一臂之力,但實際閱讀後大失所望了。胎胎敲文章向來是任性路線的。 

兩點五十分在草地上集合。陽光從雲層露臉,坐在草地上相當舒適,附近一株梅花粉彩滿枝椏,梅峰沒風枝椏卻有飄動之感,望去甚是美麗。我一度不想帶厚羽絨外套,但想起上回是草地暖著林裡凍著,還是帶著外套表示對梅峰的敬意吧!厚外套先抱著,但頭巾是該馬上紮上的。一百多人分作五組,每組各有一位解說員,我們這組的解說員是茶樹,每組配掛不同顏色的識別證,發識別證時也是讓國中生處理的。國中生發現我的名字出現王美,覺得相當有趣,但是國中生還是稱呼我為阿姨啊!解說員請大家拿出手冊,裡面有一頁是賓果,請大家先寫上數字。難得都在同一處,把握機會拍合照,接下來便是滾草地時間,滾草地坡道有平緩款也有刺激款,一開始大家集中在平緩區,後來都去刺激區了。

大家在草地上集合。

IMG_0028

翻開導覽手冊,先寫好賓果的號碼。

IMG_0027

團體合照。

IMG_0039

來玩滾草皮。

IMG_0061

國中生玩得很開心。

IMG_0064

國中生發下各組名牌。我們這組的繫帶是綠色。 

IMG_0047

各組整隊出發,本組有一位解說員,16位國中生,2位小學生,六位大人。基本上解說員茶樹領隊,兩位大人押陣,四位大人或前或後。進入森林前,當然要先介紹咬人貓,這回我記得名字了,上回我一直人咬貓貓咬人的錯亂,咬人貓是一種蕁麻科植物,常成群生於潮溼的森林下方,咬人貓全身佈滿透明刺針狀的焮毛,會分泌一種蟻酸,若碰觸皮膚,會使人麻痛癢相當難受。解說員茶樹也說明了急救方法就是尿尿,用尿液塗在碰觸到咬人貓的皮膚上,可以中和蟻酸。我們是冬裝穿束,照說應該沒有碰觸咬人貓的危險,但我們注意到幾位國中生的會露出一點腳踝來,提醒他們該小心,別被咬人貓碰到。

各組出發,本組穿過樹木間的縫隙往下走,大家笑說是檢驗身材的路徑。 

IMG_0070

這裡的樹木高聳,天空很美。

IMG_0079

茶樹解說員穿著雨靴移動,因此不用擔心路邊的咬人貓。

IMG_0081

這株便是咬人貓,我記好長相,不要不小心摸到。兒子乾脆拿出手套來帶著最安全。

IMG_0084

茶樹邊走邊聊,接著進入一處較為空曠的地區,地面幾乎被一種大型葉子占滿,茶樹這是令梅峰很頭痛的植物,叫作羊蹄。羊蹄是種傳播極廣的外來入侵種,種子數量龐大輕巧,一長就是一大片,加上跟部在土地下盤根錯節,霸佔了其他植物的生長空間。茶樹請國中生想想如何處理羊蹄?國中生建議拔掉,但一動手只能拔除土地上的莖,根部還在,隨時都會再長出來,而且會增生更多株。國中生建議用火燒?但應該燒不完根部,而且有森林火災的危險;國中生建議踩死它,大家也真的用力踩了,但羊蹄的生命力極強,非常耐踩的啊!我後來查詢了實際的處理狀況,要動用翻土機將土整個翻起來,再用人力整裡掉整個根部,光用想像的便知道是耗時耗力的過程。去年暑假我們拜訪澳洲,澳洲的生命命脈是農畜業,因此對於外來種植物戒心極強,植物換了個環境後,可能沒有天敵了,羊蹄的孳生狀況便是現實驚悚劇。

走出林木間。

IMG_0091

茶樹介紹這一大片都是令人頭痛的羊蹄。

IMG_0095

國中生建議踩死它,但是羊蹄不怕踩。

IMG_0097

國中生建議拔掉它,但是根部仍留在土裡,便會孳生。

IMG_0102

國中生建議連根拔起,大家也動手試試看,事實上動不了根。 

IMG_0103

離開頑強的羊蹄後,茶樹在路邊發現一株植物,上面結了很多小燈籠。茶樹說這是可以吃的燈籠果,也叫秘魯酸漿,不過前幾日寒流來襲,被凍死的可能不少,茶樹摘了一顆,剝開像紙的外皮後,露出內裡濃黃色的小果子。國中生們興致大好,紛紛找尋燈籠果,現場的小燈籠不少,但剝開後,裡面也許乾癟或是泛青,茶樹說要像剛剛那顆的顏色才能吃。祕魯酸漿也不是台灣的原生種植物,原生於安第斯山,印加帝國時期便被利用做為水果,肯亞常將秘魯酸漿混合桑椹、番石榴及桃子製成風味獨特的果漿。雖同為外來植物,祕魯酸漿的侵略性沒有羊蹄那麼強,因此在這裡應該是受歡迎的植物吧!

大家放過羊蹄。

IMG_0108

走下山徑。

IMG_0113

茶樹發現燈籠果。燈籠果也稱黃金果,名字是祕魯酸漿。

IMG_0119

大家聽到可以吃,紛紛彎下來找尋,但是僅有茶樹摘的那一顆狀況是良好的。

IMG_0124

話說走到這裡,我們才剛要進入原始林裡。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=110161947