網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[玩]埔里地理中心碑
2018/02/01 19:38:22瀏覽938|回應0|推薦18

抵達梅峰前,我們會在埔里午餐與拜訪埔里地理中心碑。這回車行順暢,因此是先到地理中心盃再午餐。台灣地理中心位於埔里鎮虎頭山麓,是一個山丘公園,緊鄰埔里高工。地理中心碑是早期測定的台灣地理中心,而更精確的測量後,實際的地理中心應位於山頂。而幾十年來台灣海岸線西移,真正的地理中心也隨之移動了吧!我個人對地理中心頗有期待,記得登上地理中心前有數段長階梯,上回我走得上氣不接下氣,我想在重訪時驗收這幾年自我鍛鍊下的成果。

隨行家長與同學問起地理中心碑?我說要走階梯上一個小山丘,才會抵達地理中心碑,天氣很熱,大家記得脫件衣裳走階梯。我關心天氣時,大家關心階梯會不會很多?我回答大約兩百階而已。遊覽車順力的停在路邊,國中生下車後往地理中心前進,在階梯上拍團體合照,我們成員眾多,老師提醒大家要在左右留通道讓其他遊客通過。拍過合照後,大家一起走上階梯,一大群國中生飛也似的衝上去,我個人謹記不急不徐,但實際腳步還是被大家帶壞了,我本希望沿路不要休息一次走完,後來還是假裝照相而停下腳步喘氣了。我宣稱的兩百多階抵達,實際上我記錯了,應該是407階才對。想當年我在心中埋怨其他人都騙我階梯不多,現在換我騙其他人了。不過沿路也是一直跟四周的人說快到了快到了,如今我知道這句話的真諦是:我心想不要想還有多久才會到,就會走到的。走上階梯途中,有為國中女生走的很喘又很渴,附近家長教她不要大口灌水,喝一口水含著慢慢吞,這樣心肺處才會比較舒坦,最好是溫水或熱茶,走路太喘時更是舒緩良方。當我總算登完台階時,離輕鬆完成還差得遠咧,雖然有比以前輕鬆點,結論是自我鍛鍊仍該繼續。我也暗自警惕,上梅峰後自己千萬不逞強啊!

遊覽車停妥,國中生魚貫而下。每車隨行家長瞻前顧後。

 IMG_9877

隊伍前進,一百多人同時移動。

IMG_9880

地理中心碑園區的樹木,如同我記憶裡的高聳。

IMG_9902

老師請各班集合完成後蹲下,約略作些說明介紹。

IMG_9908

階梯上團體合照。

IMG_9915

然後大家都要走上階梯,要抵達地理中心碑。國中生直接往上衝了。

IMG_9920

接著發現右轉仍是階梯。暴衝的國中生開始放緩腳步。

IMG_9921

繼續出現階梯,於是現場開始發問:還要走很久嗎?胎胎回:快到了。

IMG_9922

階梯一段又一段,此時我開始懷疑自己說的兩百多階是記錯了。現場繼續發問:還要走很久嗎?胎胎回:快到了。

IMG_9924

本想一氣呵成的走完階梯,還是站定拍攝天空,以拍照為名行休息之實。

IMG_9927

順便拍拍我身後的隊伍,能留在隊伍裡,以經是我自己的進步了。

IMG_9929

國中生問:快到了嗎?這回我確定,走完這一區不用轉彎就到了,雖然是好幾段階梯。

IMG_9931

抵達地理中心。

IMG_9944

國中生們四處走走繞繞。

IMG_9938

登高後看到開闊的景致。

IMG_9937

花開了。

IMG_9939

而我更愛這裡的雲朵。 

IMG_9942

埔里的陽光是有熱度的,尤其走上階梯,感覺溫度超過30度了,現場幾位換穿短袖的國中生很令人羨慕,至於沒有短袖的國中生,有些大方些,決定脫到剩一件內著衣走來走去,有些矜持些,說自己不會熱而不想脫外套。我自己穿著細肩帶上衣與外套,仍感覺背部泛出滿滿的汗珠,而待會午餐後上山,氣溫會一路下降,變成十度以下。一日之內,我們面臨了二十多度的溫差。

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=110100738