網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2017中研院院慶[其全]
2017/11/12 15:13:10瀏覽752|回應0|推薦18

十一點一刻,先拜託同組的博媽照顧國中生,我先快步走往人文中心顧便當。我大致記得人文中心的位置,這也是前兩回拜訪中研院時,中午用餐的地方。早上微雨,如今天空仍就陰霾,人文中心外面有很多階梯,希望待會兒不要下雨,至少我們可以坐在階梯上用餐。我正考慮著中午用餐的可能坐處時,突然聽到一陣怒罵喧嘩,在我眼前有別的學校的國中生,因為整隊與脫隊不耐等候,狂飆髒話差點要動手了。我正思索著萬一真的動手,我該怎麼處理?還好一連串髒話後,沒有真的動手。我覺得老師請家長來各組支援真的很有必要。抵達人文中心,現場已有幾位家長抵達現場等著幫忙,真的很感謝大家伸出援手,一百多個便當一個人要拿很多趟,大家一起拿一次就可以解決。鋼鐵人是八年級的家長,幫大家找好建築物內可以用餐的位置,招呼我們一起過去。家長們一起依據各組狀況分裝便當,每組便當數目不同,葷素各異,大家動作都好俐落,十幾組便當一下子就分裝完成了。各組陸續抵達領便當,老師吩咐孩子們待會兒要將便當盒廚餘分類裝好,大樓也有清潔人員,但是這麼多人在此用餐,作好基本的整理是應當的。

各組陸續領好便當,各組的路線不同,孩子們紛紛交換資訊,氣球仍是熱門的選項。我也想起兒子當年來到中研院的搶救氣球大作戰

IMG_5592

孩子們席地而坐吃便當。

IMG_5595 IMG_5596

八年級家長協助訂購的素便當。

IMG_5590

八年級家長協助訂購的葷便當,主菜配菜相當多樣。

IMG_5591

我毫不遲疑的把便當吃光光了。  

22791724_1689369004415101_4122539024147833666_o

組員出現用餐,我馬上關心闖關順利嗎?孩子們表示要下午才能再闖關,他們與兩位老師約好了一點半再陪老師闖關。一點半回到行政大樓,首先聽說金莎巧克裡已經發完了,還是可以玩闖關的。第一關數學題輕鬆過關,第二關牽手打結解開題,我們抵達前已有另一小組八人開始嚐試,卡關許久,我們這組連同老師也是八人,牽手之後真的盤根錯節,轉身/拉高/輪流鑽過去/依序跨進去,配樂可以用旋轉跳躍我不停歇!八個人牽手真的解不開,同學開始懷疑八人牽手之結是無限迴圈,最後與關主商量,減個一兩人挑戰,總算順利過關。老師表示:拿到過關卡時覺得好珍貴啊!

孩子們很期待與老師一起闖關。

IMG_5600

另一組八人牽手打結解開,正如火如荼進行中。

IMG_5606

第一關新抽到的數學題輕鬆過關。

IMG_5617

相較於六人牽手輕鬆解開,八人牽手難度跳了三級,有時需要跨進去。

IMG_5640

有時需要依序鑽過去。

IMG_5661

然後還有一個結看不太出端倪。

IMG_5665

隨著牽手的變化,身體也會因應成不同的角度。

IMG_5669

關主通融,讓我們減少一人,總算才過關。

IMG_5674

第三題的電路題可以迅速完成。

IMG_5679

大家領了闖關點心,有人選利樂包飲料,老師選了王子麵。

IMG_5684

老師向關主借了第二關過關卡來合照,是得來不易的過關卡。 

IMG_5685

下午我本想把組員們野放在人文所裡,自己守住出口放空,可是計畫永遠感不上變化,孩子們對人文所興致不高,闖關拿到點心後,我們拜訪了地科所看隕石,展示的中庭有鵝卵石的佈置,結果現場有幼稚園小孩一直腳癢在踢鵝卵石,胎胎眉頭一皺,考慮要不要發聲,還好小孩的父親已經先出聲阻止了。考慮集合時間,我們慢慢往行政大樓前進,圖中在逛了生化所,體驗摺紙作出DNA與桌遊DNA,孩子們在會議室裡體驗時,我發現外面有一區座位可以坐下,現場坐下的大人眼神都很空茫了。大家在約好的集合時間回到行政大樓,此時很多組團體都要離開,我們走出中研院後一小段路才搭上遊覽車,上車後老師又再次清點人數。坐下後扣好安全帶,心情才覺得今天順利的結束了。

孩子們在地科所聽講解與看隕石。

IMG_5689

在中研院院區便可見到白鷺鷥翱翔。其實人家本來靜靜的佇立著,孩子們看到很驚奇:這隻白鷺鷥好乖,養在這裡也不會亂跑。胎胎表示:這應該不是中研院養的白鷺鷥,是路過的白鷺鷥待在這裡歇息。彷彿回應我的解釋一般,白鷺鷥就展翅飛走了。

IMG_5691

生化所可以體驗折紙或是玩桌遊。

IMG_5701

兒子想體驗摺紙,旁邊有同學折DNA折到唉聲連連,兒子決定體驗折艘船就好。

IMG_5695

幾個孩子體驗DNA桌遊,分作好DNA,壞DNA,紫外線照射後會改變DNA屬性,遊戲在猜出誰是壞DNA時結束。

IMG_5709

回去集合點。

IMG_5711

本想帶著咖啡到人文所找晏晏,下午希望能堵在人文所出口喝咖啡放空,但實際上中研院裡面的海倫咖啡一直大排長龍,而我早上在物理所見到晏晏後,直到集合上車時,才有機會再碰面。等晏晏招呼好所有學生上車後,我一個箭步衝上,利用幾秒鐘迅速合照。

22829120_1689485374403464_6386654675790316820_o

算來這是我第三回參加中研院慶,怕孩子走丟因此讓自己的心好累(是的,我在練習年青人用語),這也是天氣最好的一回,天氣微涼不熱。讓孩子們自己喬事情,看著她們的互動非常有趣,我相當欣賞兒子的同學們。三回拜訪中研院,三回都是不同的體驗,明年應該也會繼續拜訪中研院院慶吧!

 2013中研院院慶:物理所

2013中研院院慶:生化所/實驗動物中心

2013中研院院慶:人文中心

2014中研院院慶:植物暨微生物研究所

2014中研院院慶:資訊創新研究所/人文社會科學研究中心

2014中研院院慶:人文中心

2017中研院院慶[其一]

2017中研院院慶[其二]

2017中研院院慶[其三]

 


( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=109017229