網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有原則就有例外
2017/08/09 08:00:00瀏覽1348|回應1|推薦15

胎胎相信慈母多敗兒,對於孩子忘記帶去的東西,向來是個人造業個人擔的態度。女兒有檢查包包物品的習慣,也會隨機檢查,有點神經兮兮,但是她不常有狀況。兒子低年級時忘記帶餐具餐盒,即使小學在附近,我還是狠下心不送去,孩子自己向同學借餐具,總是有處理的方法。但若忘記帶的個人物品會影響到團隊,例如羽球團體賽時,兒子忘記帶羽球鞋,兒子拜託其他家長打電話跟我說!事關團體榮譽,胎胎不得不出手,我在公車上得到消息,馬上跳下公車攔計程車回家拿,考慮車程狀況,還是火車換捷運最快,一路我幾乎足不點地,搭手扶梯也是疾步前進。當我衝入會場時,家長形容入口處刮起龍捲風殺氣,事後其他家長講起這事津津樂道,原來真的有卡崔娜颶風的威力能量。

兒子沒再忘記帶球鞋,最近一次是國中科學營隊之野外觀察忘記帶水壺,我很早就發現了,秉持各人造業各人擔的信念,我沒送水壺過去,妹妹們也擔心這種大熱天,沒帶水壺去野外怎麼辦?我想孩子們會互相照顧,事實上兒子也找到地方買水了。兒子在科學營隊,準備齒鯨鬚鯨的書面報告與投影片好一陣子了,這全都是兒子自己完成的,word報告慢慢累積字數,投影片從少數兩三張,累積到二十幾張,我想他自己心裡也很有成就感。報告前夕,晚上十點多,睡前他想改掉報告裡的一句話,赫然發現隨身碟裡的檔案無法讀取!我嚐試另存新檔,掃描修正,Word 報告剩三分之二,PowerPoint全毀!這一折騰已經是晚上11點了。兒子眼光泛淚,請求母親幫他打字,因為母親打字速度飛快,但自己打字很慢。胎胎遲疑了兩秒鐘,還是必須堅定的說:我不能幫你打字,這樣你會沒有機會進步。從前姐姐打報告我也沒有幫過她,所以她現在打報告就沒問題了。兒子邊擦眼淚邊打字,真正開始工作後就鎮定了。女兒得知狀況後,踅來表示:報告不交也沒關係啊!當時我有很多同學也沒交報告。兒子反而被激勵了:我就是想要交報告!胎胎分析給兒子聽,原先PowerPoint報告是20張,重作也許三張就好,兒子說自己還是想盡量作,爸媽先去睡沒關係。胎胎教導兒子存檔要存兩個地方,硬碟存一份,隨身碟存一份,報告生涯裡,總會遇到撞邪事,備份是最重要的。老公隔天要上班先就寢。我早已過了日常就寢時間,心上有事懸著,現在去睡也睡不好,拆下隱型眼鏡戴上眼鏡抓本書看陪兒子。選書時我仔細思索了一下,此時不能看愛玲(會厭世),也不能看我手邊的好幾本連續殺人魔(會灰暗),最後我挑了怪奇孤兒院,兒子打字我看書。Word報告完成,PowerPoint最後作了十張,過了凌晨一點鐘就寢。孩子沒有放棄並完成,讓我不再懸心,雖然沒有之前的報告好,但已經讓人很感動了。就寢後我惦記著早上是我送上學,很怕自己睡過頭,因此也沒睡好。

早上八點一刻送孩子們上學,上車時我再度提醒隨身碟帶了嗎?書帶了嗎?不要一夜的努力卻忘了帶。兒子很期待今天上台報告,向夥伴提起昨晚的慘事,同伴也覺得好慘!我告訴孩子們,我天天敲文章,總有撞邪時候,我都鼓勵自己:這是文章會受歡迎的好預兆。猶如從前錄音室撞邪,常常代表專輯會大賣。平安抵達學校後開車回家,今日車多,昨晚睡眠不足略感疲憊,待會兒當車手載妹妹去COSTCO應不成問題。

人在江湖飄,哪有不挨刀?

天天打電腦,總會遇當掉?

突然我的手機響起!來電顯示是兒子,我還在車上,好不容易找到可以暫停接電話的地方,兒子有點慌張,他發現重新打好的書面報告與口頭報告,沒有成功存進隨身碟裡!兒子昨晚都沒有放棄,胎胎決定該出手幫忙,此時約八點45分,我打電話回家請女兒先幫我開機,停妥車輛後衝回家裡,從昨晚到今天的氣氛,讓我重存了兩份隨身碟帶去,9:07分上車,9:17分就抵達學校,我沒闖紅燈但沿路繃緊神經,沒放過任何一個綠燈。話說我平日開去可能要20分鐘是怎麼啦?

人在江湖飄,哪有不挨刀?

天天打電腦,總會遇當掉!

報告重作好,存檔最重要。

當我終於將車子停回龍龍家裡,我決定向我妹取消今天的COSTCO採買,回程等紅綠燈時已經覺得自己微微恍神了。妹妹們知道兒子昨晚的慘事,我妹阿惠說Mei看起來累壞了!我妹小可說:因為她平常太早睡。是的我凌晨才睡就有時差,還有早上連開兩趟,第二趟用盡腎上腺素了。

虎媽也是有變身直昇機救援的時候,是所謂有原則就有例外。

 

 

 

 

 

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=107944829

 回應文章

不用出門
2017/08/09 10:27

胎胎,有個記憶叫雲端。

備份在雲端,胎胎不用出門。

Mei-wen Wang(maywang1999) 於 2017-08-09 11:05 回覆:
但學校報告時不好上雲端XD