網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[The Trace]2017建北物科聯合社展
2017/04/15 21:51:55瀏覽588|回應0|推薦10

社團聽說是現代高中生的校園生活重要的章節。我家高中生入學後選擇科研社,從學長姐上課(男校女校社團聯課,所以會有學長),到寒假營隊,我覺得高中生在社團裡獲得歸屬感。當老公聽說我家女兒在建中出沒時,問她走在男校裡會不會很奇怪?女兒表示:在建中校園走動的小綠綠很多,同時,來北一女上課的建中男生也很多啊!我想差別會是綠園警衛伯伯會詳加盤查入校人士,我知道綠園警衛伯伯認真的背起每一位小綠綠的名字的。女兒社團這學期的重要活動是聯合社展,為此開始一連串的準備工作。包括臉書設立粉絲團,胎胎在女兒的鞭策下,四處催讚,最忙的一天在早上帶兒子找皮膚科醫生後,趁趕高鐵的途中,分享相關訊息,並在各Line群組裡,拜託各方賢德去按讚。坐在高鐵座位上時,我才鬆了一口氣,失笑到:好久沒有這麼重的業績壓力了。

段考後的周六是社展了,從早上開始到下午結束。高中生問我幾點到?我說其實我還沒有確定要不要去。等到我確定早上陪小學生下午去參觀社展時,高中生又擔心會不會只有自己的媽媽來而其他家長都沒來?我告訴高中生:那妳介紹我是姐接啊。總歸是高中生一早就抵達社展現場,我好整以暇的中午過後出門。這是我第一回走進建中,其實不太清楚建築物的分布,請問警衛先生後才知道往左手邊的大樓走去。搭乘電梯來到展場,現場熱鬧異常。場外是簽到處,展覽說明,場內是不同主題的展版陳列,每個主題前有三位負責解說的同學。我拿到一張紙,聽完主題說明後便可蓋章,集滿四個章可以換紀念品。此時聽說有個實驗急將現場施作,因此我就到那個展板前方,大致上來說是這個加那個倒進另一個,就會冒出大量的白色牙膏狀的物質來。實際操作時頗有震撼感,每種東西都是加一點點,倏忽間冒出白色象鼻來,而且一直增加一直增加。看完這個實驗,順利拿到第一個章。廣播開始要現場解剖青蛙了,我連忙找另一個星際主題坐下,以避免看到青蛙。這裡聽到一些天文知識,包括星體繞行的軌道是橢圓形的。我另外選的兩個主題是犯罪心理與莫比烏斯環。至此我已經集滿換紀念品的章,但有處展板講物理十分有趣,雖然我聚精會神之下也沒有完全懂,聽完之後覺得科學與世界充滿了希望。

人生四十才開始,胎胎首回走進建中。我妹小可稱這裡為姐姐無緣的母校,由於臉書詢問過胎胎:你高中就讀建中嗎?

IMG_3512

展場平面圖。

IMG_3598

簽到海報。

IMG_3599

活動流程。

IMG_3602

贊助廠商,這都是高中生自己爭取來的。

IMG_3601

現場還有點心吧。聽說早上時的點心蠻多的。 

IMG_3585

參觀展覽的人潮絡繹不絕。

IMG_3566

在各個主題前聽解說。

IMG_3565

聽說大象牙膏的實驗快開始了。

IMG_3513

現場操作實驗。

IMG_3515

這個加那個滴點另一個。

IMG_3517

噗的一聲冒出好多好多。

IMG_3518

以線香靠近會有火花。

IMG_3526

另一款的這個加那個滴另一個。

IMG_3533

又是噗的冒出來。

IMG_3538

這回聽說要用打火機嚐試火花。

IMG_3540

主講人說火花溫度不高,灼手不痛,但現場沒人想試試看痛不痛。本圖為不會痛的手。 

IMG_3545

星爆氣流斬解釋克普勒定律。

IMG_3550

繞行軌道與公式。

IMG_3551

特殊星際景觀。

IMG_3554

犯罪心理。

IMG_3583

拓樸學與莫比烏斯環。

IMG_3574

例如在音軌上,原本只是平淡的一圈。

IMG_3576

但作成莫比烏斯環後,播放出的旋律變化多了。

IMG_3580

量子漲落。

IMG_3588

這個主題讓我聚精會神的聽,不過很難聽懂。

IMG_3589

蒐集到的紀念品與闖關小贈品。

IMG_3871

贈品送給我家高中生,她們用青春的十六歲奔走的這個展覽,讓我覺得科學令世界充滿希望。 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=100657892