網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
おせち料理
2018/01/16 10:33:35瀏覽413|回應0|推薦1

買了三段重箱後,做おせち料理便成為了每年年底的習慣。おせち料理是慶祝新年的料理。由於要放很多不同的料理在三重箱內,要分開數天煮。一般來說,在1-2星期前開始預備食材。部份食材不能放太久,所以,必須在事前計劃什麼先煮。

金柑甘露煮可以在常溫中擺放。我會在一周前預備。在金柑上切五個開口(不要切斷),用牙簽把中間的核挑出來。這個工序非常花時間,但吃起來時使人很滿足。
用熱水把挑好核的金柑煮一下,倒掉這些水,把金柑浸在水中30分鐘。
把金柑,水,糖放在鍋內煮30分鐘即成。
砂糖的份量大概是金柑重量的一半。
放在消毒好的玻璃容器內,可放很久。

栗甘露煮也是可以放很久的食物。我喜歡買大栗子來做。桂林大栗子是不錯的選擇。煮一鍋熱水,把栗子浸在熱水中,讓栗子的外殼變軟。用刀在栗子尖端切下去,用撕開外殼,就可以完美地去掉栗子的殼及衣。栗子要放在加了醋的水中,以防變色。
把栗子,水,黃梔子,味醂,糖放在鍋子內煮15-20分鐘就可以了。

栗甘露煮是用來做栗金団的,黃芯蕃薯去皮後,先放在加了醋的水中浸,其間要換水,直至水不再是混濁。
跟煮栗子一樣,把蕃薯,水,黃梔子,味醂,砂糖及栗甘露煮的糖漿倒在鍋子內煮15-20分鐘。
蕃薯變軟後,倒掉水,用杓子把蕃薯壓成泥。
取適量的蕃薯泥,加1-2粒栗甘露煮,用布或保鮮紙包成金団。

昆布佃煮
由於要煮出汁,會有昆布。煮完的昆布可以月來做昆布卷或佃煮。
佃煮很簡單,水,糖,鹽,酒,味醂,醬油,大火煮到起泡,把昆布放進去煮一下就可以了。

田作り
田作り的做法是相同的,先把小魚放在平底鍋煎至金黃。放涼後,水,糖,鹽,酒,味醂,醬油,大火煮到起泡,把小魚放進去煮一下就可以了。

伊達卷一般是用魚板的,為了我那吃素的朋友,我一直用豆腐代替魚板。
豆腐用廚房紙包著,放在微波爐內加熱1分鐘。
4只大雞蛋,1塊豆腐,1/4茶匙鹽,1茶匙蜜糖,1湯匙味醂,1湯匙出汁,2湯匙糖。
在20 x 20cm 的焗盤內放牛油紙,200度焗15-20分鐘。
放在鬼廉上,舖一塊濕的廚房紙,待冷。
按鬼廉的橫紋,每隔1cm界一刀橫紋,卷起來,綁著,雪藏一晚即成。

紅白なます
紅白なます是最簡單的,但最重要的柚子往往無法在香港找到... 預期白蘿蔔及甘荀,去皮後刨粗絲,加一點鹽,放15-20分鐘,把水擠走,用4湯匙醋,3湯匙糖,1/4茶匙鹽漬醃30分鐘即成。
黑豆我還沒有自己煮過。一直都是買現成的。希望有一天可以自己煮。
琥珀核桃是在么鳳買的。

祝大家新年快樂! 今年也請多多指教。
( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maysan&aid=109926468