網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我養成運動習慣了(一)
2017/06/22 14:55:44瀏覽652|回應0|推薦29

之一:心態改變

從去年要自己養成運動習慣之後,運動仍然會斷斷續續的,前輩馬克吐溫所言果然是至理名言。哈!是的,從去年那一篇之後,我一次又一次再一次的下定決心:我要運動。

不過,到了今年初,好像我更接納自己、更放鬆了。接納我的工作生活型態(或說其實是自己的性格造成的),有時就是會很忙,忙到吃都匆忙睡都不夠了,在這情況下,當然不可能運動。因此我開始同意自己:(運動)停了沒關係,再回來就好了;只要還在路上,就是持續進步中。

年初又開始運動,二月初開始注意自己每天要走6000步,三月十一日開始做運動記錄。到了三月下旬,迎接工作上的第一波忙碌,真的沒時間運動時,我還是會走8000步。每次小小的改變、小小的進步,都很雀躍、開心!現在每週至少有三天走1萬2千步以上,走到1萬8千步好幾次了。

當運動天數夠,休息日我覺得十分心安理得、休息得沒有負擔。

除了上述,心態上的改變還有:

1.不嫌棄感覺簡單的運動

2.接受分段運動,有10分鐘、20分鐘的空檔,我就來運動10分鐘、20分鐘。一天多次累積運動量。

3.當時間有限,我也能接受在健身房只重訓40分鐘。

4.若懶懶的、沒什麼運動的fu,就跟著影片做,不管有氧、Tabata、瑜珈…都願意跟。

這些,以前我都是不接受的,當時的想法會嫌棄這怎麼叫運動;強度不夠是浪費時間;完整的訓練就是要符合所有條件、是有標準的。

如今不急躁了,也不在意得失,最重要的是:不再批判、責怪自己。

因為較放鬆,可以持續;持續了,才能有機會修正、進步。現在運動,很有樂趣。

心態有這麼大的轉變,究其因,是一直沒有放棄。雖然長期挫敗,但挫敗後仍去找答案、看了很多書、吸取他人經驗…慢慢綜合、調整過來。

從3/11到今天6/22,三個多月,我終於可以說:我養成運動習慣了。

~在部落格寫下這麼多的事件、心情、想法,如今回顧數年來的心路歷程,這些日記恰恰是我的成長的紀錄。很謝謝過去的自己在這裏留下隻言片語。~

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mayi186&aid=105022584