網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
驚艷台中》阿勃勒金色大道
2012/06/08 00:05:59瀏覽8729|回應64|推薦397

 

 

台中市正陷入"黃色風暴"!

當我置身其間,驚呼連連,黃的妙,太美太美了。

 

六月天,阿勃勒 (又名黃金雨、急金雨Golden Shower Tree) 盛開,雖已是全台常見的行道路,但數大為美。

台中城區花開最密集、最亮眼,當是中興大學前的興大路,七百公尺一路延伸金燦燦!



這條"金色大道",雙向共四列密植阿勃勒,從興大路、國光路口,延伸到路底的東峰公園(園區矗立228紀念碑),數百株花開的燦黃,一路奔向眼前。

 

金色大道沒有車水馬龍的喧鬧,台北的旅人踩著興奮的腳步,雀躍追花,和過往在地人在黃色襲捲下的淡然,形成有趣的對比。

一名機車騎士停等紅燈時(非圖中人),看到拍不停的旅人,用台語拋了一句"甘那假ㄟ,掛在樹上",他眼中的阿勃勒像假花。

看花的心情和角度,何嘗不是多元的。

眼前的花開,等了八百多個日子。

2009年底,曾到中興大學的校內湖畔,尋找一隻美麗的天鵝"影子",當時徜徉興大路上的阿勃勒綠色隧道時,心念著"花開時,一定要來看",這一季終於如願。 

台中在地格友椰子樹(興大路黃金雨)和寬心(興大路。又見黃金雨)也有PO文分享。

金雨的燦黃,不僅綿延一路,還兩岸呼應著。 

不知是多少年的成林?株株粗壯,難怪花開密茂。

一串串黃風鈴,風中飄著花瓣雨,忍不住走了一回又一回。

金色大道上規畫了一條行人步道(兼單車道),一樹牽一樹,是在地經典,任誰都想漫步其間。下午時分遊人不多,我近乎獨享金色浪漫,不禁泛起一股"奢華"的幸福。

如果,這條花隧道搬到台北,肯定萬頭攢動。得意

而這麼美的一條花路,台中市政府好像沒有宣傳,可惜呀!

金雨澎湃讓我心跳加速,急於獵色,卻頭一回在花樹下有著"不知所措",如此豐富之景,端著相機心難定,遠遠近近的各種角度都想入鏡,愈貪愈難下手呀。

唯有靜下心,才能享受拍照的樂趣....

近黃昏時,天空愈來愈清朗,黃藍的鮮明對比,畫面更好看了。

(同行的老公拍得十分開心,本篇借用多張他的相片。)

金色大道引人留連,從下午3時一直待到6時多,拍到下班人潮湧現,拍到餘暉中的金上加金!

這場初夏饗宴,正開席迎賓中,如無風雨摧,花期應可到六月中旬。(筱小姐2012.6)

 

【賞花路線】開車以中興大學為目的地,校門前興大路和國光路交口,可做為賞花起點,沿著黃金雨隧道,經過正義街、合作街,扺七中路東峰公園。可登公園小坡上,俯望金色大道。

回程走另一端,繞一大圈回到起點,有涼亭可休憩。 

  

其他有關台中的~

 台中「新」地標

 台中。另類觀光景點。眷村塗鴉

 中興湖畔~「影子」的故事

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mayfun&aid=6525915
 引用者清單(1)  
2012/06/10 23:09 【redsunny的網誌】 我在雨中與阿勃勒相遇

 回應文章 頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

神奇Jack(吳哥采風)
等級:8
留言加入好友
黃金大道~
2012/06/08 09:24

很喜歡那條金色隧道,尤其夫妻二人攜手漫步其間,

讓黃金雨灑落一身,一定感覺無比奢華,

藍天映照下的黃花特別美,筱小姐把最美的金色都捕捉回來了,

那滿眼的金黃,讓我想起了"滿城盡帶黃金甲"這部電影~!!

筱小姐(mayfun) 於 2012-06-08 12:39 回覆:

原本還想宿台中一晚,想隔天清晨再返拍,一直覺得沒拍出最想要的感覺。後來忍不住想家..車子就往北回駛了。

興大路的金雨,希望能交到Jack的手裡^^


需仁
等級:8
留言加入好友
^^
2012/06/08 09:17
好讓人驚豔的黃金浪漫^^
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
筱小姐(mayfun) 於 2012-06-08 12:35 回覆:

對呀!所以在現場一時傻愣住,太黃色了感動(嘩)


俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
金色的雨
2012/06/08 09:09
路過台中
驚豔的阿勃勒
金色的雨
讓你我沾染喜悅
讓大地發光
筱小姐(mayfun) 於 2012-06-08 12:33 回覆:

驚艷!金艷!

串串金雨必有天賜美妙微笑



等級:8
留言加入好友
被美撞了好幾下
2012/06/08 08:47

似乎不輸給三月櫻與四月雪呀!

 

為何媒體都沒報導呀!可惜了這些黃金雨,有點寂寞呢。


筱小姐(mayfun) 於 2012-06-08 12:28 回覆:

在金雨隧道下,一路撞到底得意

繼梅櫻桐雪之後,真該好好宣傳台中這六月金雨,的確是花開寂寞呢!

頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁