網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陽明山》一個叫青春嶺的地方
2011/08/30 01:49:51瀏覽14593|回應33|推薦316

可曾聽說,陽明山上有個青春嶺?

數日前,在陽明山大屯瀑布(由陽明公園花鐘步行前往約10分鐘)的山徑上,第一次看到「青春嶺」的名稱,這是一個什麼樣的地方?頓生好奇,想要一探。

指示牌寫著,"400個階梯即到",算算相當十數層樓高,不難。只是同行的筱先生不大有興趣,他總覺得沒聽說過的地方,不宜冒進。

「難道,不想證明一下還很青春嗎?」我這一說,筱先生沒回話,轉身帶頭直上青春嶺。

青春嶺山徑,得從眼前這座跨溪的石橋前往。

石橋甚窄,很多人在橋上消暑觀瀑。

行不久,就見岩壁上立著青春嶺石牌。

山徑滿陡,每一階約卅多公分跨距,很快地,心臟加速跳動....我有點明白了,取名青春嶺,是因為在此有著怦怦然的青春之心嗎?

還是暗暗警告,此徑「不青春者」不宜。

途中,有人用粉筆在石階上寫著100、200、300,頗有激勵作用。一路喘不停,來到刷著白漆的石門前,終點在望。 

筱小先稱「凱旋門到了」。

好期待,這門後的世界是什麼畫面?腦海中,浮現一處風光明媚的山頭。

咦?卻是這樣的畫面,石徑直通一小屋,近看,是一座有門禁管制的續水井(接續井)。

小小有些失望,這就是讓人有著想像的青春嶺?!

有一亭子可休憩。

通過亭子,小路通往產業道路,應該是往竹子湖去的。

循原路下山。

雖說青春嶺不符想像,卻也非毫無收獲。

下山返家後查資料。方知這400階,不只是山徑,還是水徑。

原來日據時代,引竹子湖之水源,以粗大的水管經青春嶺、大屯瀑布、紗帽山,輸往天母,供應山下居民飲用。 

表面刷著油毛氈的水管,不細究還以為是山徑護欄,陡斜的角度,就可知山徑直上的氣勢了。

而登青春嶺經過的窄橋,當初建造是給水過的,其上有水管,稱為水管橋。點點滴滴,十分有趣。

橋墩就地取材,使用陽明山火山地質特有的安山岩砌成,以台語形容"金粗勇",仰望頗有大橋之風。

這條由源頭一直到山下的水路系統,包括水管、接續井、淨水廠、發電廠等,統稱為「草山水道」,是台灣民生用水的一頁歷史,也是全台灣第一個設置自來水水管橋的水道系統。

93年台北市政府列為第111號的市定古蹟。( 台北市文化局網頁 點此 )

青春+古蹟的組合,這條山徑更有意思了!

如今橋上的水管仍繼續運作著,源水不絕,直往山下奔流。

橋上的人們,坐在包框水管的鐵皮護欄上,可能不知置身古蹟的一環。  

水管橋上俯視大屯瀑布。

走訪青春嶺山徑,還有另番驚喜。

不曾照過面的小黃花,綻放在山徑岩壁上,羞怯低頭,悄悄敲著鈴鐺花語。

鐘形的花朵,約三公分長,內有紅粽色斑紋。

它的名字很奇怪~俄氏草!

餓死草?!不禁聯想這樣的名,我想記住她不難了。她可是本島的原生植物(苦苣苔科俄氏草屬),台灣的花小姐。

水鴨腳秋海棠盛放!水氣充沛的山徑邊,常與她擦肩而過。粉粉臉蛋,透著清純。

大屯瀑布區的綠蔭溪涼,是避夏的好地方。

負離子和芬多精無限供應...."青春"奉送。如果和筱小姐一樣,對這裡陌生,推蔫走一回。

溪石上一隻紅眼鳥,不斷"搔首弄姿",觀察一陣子,發現牠對著樹上的雌鳥,極盡的展現雄風。(謝謝6大尾告知,鳥名紫嘯鶇)

就以牠,紫嘯鶇,為我的青春嶺之行,畫下句點吧。

 

‧你或許會有興趣的陽明山步道

陽明山》一個叫青春嶺的地方 (青春嶺步道 )

絹絲瀑布,SO EASY ! ( 絹絲瀑布步道 )

夢幻湖畔美麗的蟬聲 ( 夢幻湖步道 )

台北1120》七星山之美 ( 七星山步道 )

海拔八百公尺.看日落 ( 七星公園步道 )

一池秘幻。向天池 ( 向天池步道 )

一池山嵐.向天池 ( 向天池步道 )

擎天崗.風吹草低見狗牛 ( 擎天崗步道)

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mayfun&aid=5593699

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

需仁
等級:8
留言加入好友
^^
2011/08/30 09:27
這段步道算是陽峰古道的其中一段,後半段的古道有些已經被現在的道路取代。有興趣可以改從紗帽路的鼎筆橋進入,同樣也可以接到青春嶺,古道平緩古樸,另有一分不同感受^^
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
筱小姐(mayfun) 於 2011-08-30 13:11 回覆:

這些山徑,需仁已一一踩過^^

記下你說的古道路徑,"平緩"兩字看了很安心


史瑞克1
等級:8
留言加入好友
俄氏草
2011/08/30 09:07
草Titanotrichum oldhamii http://blog.udn.com/hw1123/3359115
筱小姐(mayfun) 於 2011-08-30 13:01 回覆:

我竟打成"史"字 

發文前咕狗時,有追到你這一篇噢


竹子
等級:8
留言加入好友
青春嶺
2011/08/30 08:56

哈~ 我去過   也是為了證明青春還在不在?

如妳文中提及  400多個石階  每階距卅多公分  石階上還多青苔

對我這腿短腳短的人而言   簡直是一種折磨

因此「爬」得氣喘吁吁的 ~ 事實證明 我果然不青春了!

筱先生筱小姐都爬上去了  還可一路拍照

恭喜哦~ 你們"當青春"  !


        
筱小姐(mayfun) 於 2011-08-30 12:54 回覆:

陽明山趴了多年,還有好多地多待訪,竹子跑得快,已經搶先青春了^^!這山徑,我一樣氣喘吁吁的,中途藉拍照歇息。

晃眼,秋將至,出門旅拍可以涼爽些了。

頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁