網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
官邸菊展》1039 朵的驚艷
2010/11/23 02:46:03瀏覽10630|回應32|推薦211

 
這是第三年跑士林官邸的菊趴了!

每年菊展主題不同、造景換新,但都會有一盆"菊王"壓陣,成為焦點。記得前年看到一盆353朵的大立菊時,稱奇連連。去年530朵更是驚艷連連,直呼太利害。

2010年的今年更神奇了,破紀錄是大躍進的,一口氣破了千朵,乖乖隆的咚!

  
這就是今年的紀錄~1039朵。

  
白色的菊王,氣勢很不一樣吧!(一朵朵算,要算多久呀?)  

菊王身邊這盆也很驚人,860朵,那就是菊后了。

  
很多人都會好奇,到底是怎麼栽出來的?沒作弊嗎?真的是同一株嗎?

的的確確是同一株的,彎身可以清楚看見百朵千朵,來自同一根命脈。

這些花開得驚人的菊花,統稱"大立菊",非指品種,而是造形菊的栽培方式。現場志工說,日本的紀錄只比台灣多一點,但大陸最高紀錄是七千多朵。

有位男士聽了很不服氣,用台語對朋友說 " 我就不相信阿共丫的技術比我們好 " 。

 
現場秀出歷年之冠,最早2004年僅百餘朵呢。


 
會場上立牌詳細說明大立菊的栽種過程。像今年的"菊王",共歷時16個月完成,是一段細心呵護辛苦換來的美的成果。

現場志工十分熱心,告知大立菊最初的母株(枮木)是艾草 ( 大陸用青蒿或黃蒿 ),再嫁接大菊,經過不斷摘心、整枝、牽引等繁複過程而完成。其中還牽涉氣候、施肥、病蟲害與人為管理等,是很大的挑戰。

有人問:這些大立菊在那兒栽培的?
志工幽默回答:秘密基地。

秘密基地在山仔后的花卉實驗中心,而要把超大盆的大立菊運到現場,也是艱困任務。載運的車子得小心慢速行駛,就怕一個不小心毀了費盡心血栽出的大立菊了。

賞花容易栽花難呀!

了解菊花展背後的辛苦,真要向相關的工作人員致敬。

 
 
今年菊展主題~菊宴台北城。眼前這片開闊的綠地是主題展區,取名菊花台,遊客可站在這處木台上拍照,身後的大花球和竹影全都入境。

  
遠遠地看到大花球時,還在猜什麼菊花?近看是牽牛花,十分喜氣搶眼。


連著好幾年,主題區內都有一個印弟安人的大形造景,今年換成大立菊。我發現今年的菊花花期控制得很好,園區裡有盛開的菊、初開的菊和含苞的菊,如此一直到下月五日展期結束前,都有菊花可賞。

 

 
也是造景~泊。花舟

  
也是造景~送。菊香

  
也是造景~酷。牛仔

  
白千層大道上,掛著的組合吊盆,頗得我喜歡。特製的花盆,可以多角度立體種花,家裡陽台上種上一盆應該挺美的。 

   

 
今年特別規畫的菊花籬,不要錯過噢!這是菊展首次露面的新品種"嵯峨菊"。音發ㄘㄨㄛˊ ㄜˊ,山勢高峻之意。

以菊花而言,嵯峨菊算是小巨人,現場植株高達兩百公分,因為高挺,在原生地的日本被用來做圍籬。

嵯峨菊的故鄉在京都,三百多年來此菊的外型外觀沒有改變過。引進台灣試種成功後,今年被推為新品種的女主角。

有志工打趣說,台灣的栽種技術太好了,原本屬清瘦的嵯峨菊,被養得好肥^^

  嵯峨菊花籬有四種顏色,紫白黃紅。

  
可惜拍她們時,是陰天又已近晚,添了矇矓,就當是特效吧!

 
去年的主角綠絲菊,今年依舊搶眼。陸客喜歡得不得了,搶著拍照。

  
園藝展覽館也不要錯過,可以看到少見的各式品種。

 
牡丹般的菊花~品種"新玉光院"。有純色和雙色,富富態態圓圓潤潤的,讓人愛極了!

 

  
有花可賞,有花可拍,如此愉悅! 

 
小娃兒也開心享受著秋之菊宴。

2010士林官邸菊展,展期至12 月5日,花開正好值得一探。
官網~
點此

花博收費,這裡免費!

 

眾菊爭艷中,士林官邸園裡的梅花悄開了一朵,藏在猶未落葉的樹影間,稀客惹人憐惜。

莫非是預約冬的相見。





2010菊宴台北。菊情萬千 by OK繃

菊宴搶先看 by 史瑞克

  

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mayfun&aid=4625992

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

雪人娘
等級:8
留言加入好友
專題花博
2010/11/23 07:42

士林官邸值得走一回,造景清悠雅緻,加上每次的花展都有許多平日看不到的花卉種類,賞心悅目之虞,更多驚豔的享受!

一株千朵,實在不可思議!! 大陸有七千朵,嚇死人! 不過,這實在不必比,栽花用心,就讓我們市井小民敬佩不已!!

謝謝筱小姐解花語,讓我又一飽眼福!

筱小姐(mayfun) 於 2010-11-23 13:58 回覆:

今年菊展人潮不若往年,想是花博的緣故。官邸裡好多陸客,聽到導遊跟他們笑談當年蔣公和夫人的生活...在菊海中,過往如夢!

這花展如透過雪人娘之筆,寫情寫景更深刻。


Reed
等級:8
留言加入好友
連著兩年跑士林官邸的菊趴
2010/11/23 03:07
今年,人在千里之外,只有在網上動動食指,一樣欣賞到官邸菊展,
謝謝筱小姐精彩報導分享!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
筱小姐(mayfun) 於 2010-11-23 13:54 回覆:

隔了太平洋,依稀飄菊香^^

也是在此端點著滑鼠,看到Reed在彼端遇見的好風景...蝶 野花 山林 可愛動物們!

頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁