網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘭陽平原。走在鄉間小路上
2009/12/25 01:51:29瀏覽4892|回應51|推薦270
 
 

雪山隧道通車後,蘭陽平原幾已成了台北市的另一座後花園,數十分鐘的車程不會比到陽明山耗時。 

就是因為太"近"了!朋友中有人幾乎休假就跑宜蘭,為的是嘗小吃和泡湯。更造就了所謂的"七分之二"新族群~~在宜蘭購買第二棟房屋,周休假日的兩天就"回"宜蘭生活,享受鄉間的輕鬆自在。 

聽起來,好生令人羨慕! 

不能當七分之二,那就隨興油門一踩,趁著冬日晴天,往蘭陽的路上出發了.... 

 

 
車子從羅東交流道溜下來,往五結方向直行約一公里多,來到這處波斯菊花海前。就在國道旁邊,不難找到。

近來全台從南到北,再到花東都有繽紛花田可賞。農人在休耕的田間灑下花種子,為冬日的大地揮彩。
 
"五結花海"已過了盛期,約有三分之一凋謝,但鏡頭中依舊有繽紛~白的粉的桃紅的,譜唱冬日之歌。這處花田隨興自在,沒有刻意造景,讓掌鏡者有更多取景的想像。
 
↑(上圖)一隻飛飛無意中入鏡,感謝"路人鳥"贊助。蘭陽平原的開闊,讓這處花田沒有邊際一般。
 
 
 
最喜歡仰拍的角度,小花的自信,無形中帶給賞花者一股力量。也愛波斯菊纖細搖曳的花姿。
 
 
 
 
 
感謝乾涸的田溝,約有一公尺深,讓我站在溝裡仰拍小花,輕鬆多了。
 
 
 
 
 
 
 
 
小花在藍天中的群唱,你可聽到?
 
該如可詮釋這朵小花?我把答案交給你們
 
綻放和凋謝的對比,花開花謝的生命循環。
 
 
 
 
不肯停歇的採蜜的小家伙
 
 
 
 
 
歸類為野花的咸豐草,在電桿下自組的迷你花海。
 
 
田間小路,人車稀少,任你散步拍照,讓我逗留一個多小時還不捨得離開。路的左邊有花海,右邊更充滿了驚喜,入鏡的畫面讓我讚嘆蘭陽的鄉間風情!
 
 
水塘如鏡,把藍天白雲攬入波光中。
 
 
枯樹.芒草.飄動的雲,是景也是畫!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
離開五結,車子開往三星鄉。

路旁盡是一畦畦美麗的水塘幻影,不知不覺放慢車速,甚至停下來,欣賞一塘一畫、如夢似幻的田園風光。

這些水塘是稻田,不久前稻熟採割完畢,儲水養地準備下一季的插秧。

 
 
猜想著檳榔樹是否愛上自己的影子?
 
 
轉入另一條田間小路,農舍水漾成雙,沈醉在這樣的田園風光裡。
 
 
這山色水色~足以療癒都市人的緊張焦躁呀!
 
鄉道上的內湖站....此內湖非彼內湖
 
映在水中的山影,像綿紙撕畫一般,也似潑墨。
 
農舍人家鷺鷥飛 (可惜鷺鷥要拍時已飛 ),這是冬天嗎?我沒有看到冬日的蕭瑟,反而在蘭陽的鄉間小路上,享受靜.樸.秀~
 
不久後,一畦畦水塘將種下秧苗,又是不同風光。那麼,再來蘭陽一趟吧!反正很近...

                                       ~~ 筱小姐 2009.12  ~~

 
 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mayfun&aid=3620877

 回應文章 頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

風乾的天真
等級:7
留言加入好友
^^
2009/12/25 08:07

每回見筱小姐papago時,總會忍不住的想~

妳啥時也來拍拍偶綿新屋的蓮花與向日葵丫

當然還有偶綿新屋的鄉間小路

筱小姐(mayfun) 於 2009-12-26 14:40 回覆:

偶其實有去拍過新屋的蓮花田也,可是一直都沒有PO,不知花有無賞味期? 向日葵已列入papago行程中,偶不會忘了天真家鄉的鄉間小路的~~

頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁