網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
醉蝶?大笨蝶?
2009/05/11 02:40:18瀏覽3711|回應31|推薦180

遇見了一隻醉了的蝴蝶?! 

北海岸的小徑上,大白斑蝶乍現,狂戀著野花,忽兒抱這朵、忽兒抱那朵,只是飄飄忽忽的 ( 真確說是跌跌撞撞 ),舞醉一般,翩翩變偏偏。最後竟跌落花叢間....這可讓我呆住了,不知發生什麼事?暗呼「蝶不是我殺的」。
 
撥開花葉,蝶動也不動。想要輕撥牠,又怕傷了牠,約十秒後,牠飛起,又巴住一朵花狂吮,接著低飛遠離。
 
我想除了為花「醉」,還能如何形容?
 
後來查找資料,才知大白斑蝶是天生的演員,遇險時會裝死,鬆懈敵人注意趁機逃飛。哦?!原來我眼中的醉蝶,在我面前演出詐死術,不只裝死還裝醉。 ( 參考台灣環境資訊中心資料 )
 
大白斑蝶還因飛得慢,行動遲緩,有「大笨蝶」之稱。此說讓我「大受打擊」,原來我的鏡頭忽東忽西追到的蝶影,不是因為我自以為的「抓」蝶技術愈來愈高,而是因為蝶「笨」。
 
唉!我說這醉的笨的,是拿相機的偶啦! 
 
這就是今天翩翩的主角「大白斑蝶」
 
牠是台灣最大的斑蝶,展翅時有11至12.5公分,花色單純,白底黑紋黑點。 

 

發現了嗎?蝶翅有缺損 ,但無損美麗 
↑該形容是背面(影),還是正面? 
 
↑那這又該是正面?還是反面?  

↑瞧這身影多"正",接著蝶兒舞起醉姿.... 抱著花的重心愈來愈低.....

↑翩 ( 偏 ) 一點
 
↑再偏....
 

↑更偏了...


↑拍完這張,蝶兒就直直掉落花叢中......愣得我忘了按快門

↑直到蝶從花葉間鑽出,再巴著花!真正是蝶為花狂呀

 這大斑蝶是不是很搶鏡頭?
 
↑↓粉蝶也翩翩,比起大白斑蝶牠敏捷多了,稍有動靜就閃飛 

↑青斑蝶 

↑↓石牆蝶

↑紅蛺蝶
 
拍蝶時,身後飛來一隻紅嘴黑鵯,哈哈~自投羅網,被我的鏡頭網住了 

 
(以下是多處地點抓來的蝶,有待比對)
p.s. 真幸福呀!貼文後睡覺去,醒來我的蝴蝶都有名字了
感謝 Reed 、晨曦 Catherine 、史瑞克
↑陽明山冷水坑步道拍

↑帶錨紋蛾 ( 拍自石門水庫後池 )

↑↓無尾白紋鳳蝶 (拍自石門水庫後池)

↑切翅單環蝶 (拍自富陽公園)

~~筱小姐2009.5 ~~

 


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mayfun&aid=2934901

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Reed
等級:8
留言加入好友
帶錨紋蛾
2009/05/11 04:47

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
筱小姐(mayfun) 於 2009-05-11 22:15 回覆:

真幸福!睡個覺起來,Reed等可愛的格友就幫我送答案來了.....謝謝再謝謝....比對圖鑑都讓我眼花

頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁