網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新屋花海》遇見台灣薰衣草
2008/12/01 01:50:41瀏覽6356|回應24|推薦180

青葙被形容為台灣的薰衣草,這句話足以產生很大的聯想!

不過青葙似乎在說 : 我是獨一無二的。

該如何貼切描述呢 ? "美" 字很難套用在青葙,透過鏡頭這一支支喜氣的桃紅,直挺面天的特性,也算獨特。

青葙與雞冠花是親戚,又稱野雞冠、崑崙草、狗尾花、狗尾莧、草決明、土雞冠,十分鄉土。應了人要衣裝、佛要金裝這句話,這花兒也要好聽的名。 

如果一開始,被告知有片狗尾莧花海,呵呵~~我不知道是否會急抓相機,這麼快就飛奔到她面前了.....

                                                                  筱小姐 2008.11

賞青葙的地點在桃園新屋鄉,名叫新屋花海的休閒農場。

先前蓮花季時來過新屋一帶,這裡有很多的荷田、農田和花田,但路不好找,會讓外來客在產業道道路上ㄙㄟˇ來ㄙㄟˇ去。這回恰巧新購了衛星導航,興沖沖啟用。

前一晚就把目的地的石磊村地址輸入導航系統,一路依語音提示前行。豈料進入石磊村後,竟被帶領沿著無法會車的小路彎繞,這小路還標示著自行車道.....真是疑惑....

當語音傳出 " 目的地已到、導航結束時 ",我們的車子停在空蕩蕩的農田小路上,或者說是在田中央吧。我忍不住爆笑。

衛星導航初體驗竟是如此。後來還是問路問到了農場,衛星有時還不如一張口哩!

綠色隧道引領進入花田觀賞區,垂掛著珠簾藤,一絲絲的氣根是桃紅色的,之後會轉為黃綠色。據說氣根會吸收清晨的露水,不用費神澆水,只要一年就能成蔭。

視線穿過綠廊看到一串紅和青葙花海

還有紫色的鼠尾草,也可叫她一串紫

沖天炮似的黃蝦花(上 )和小巧可愛的雪茄花(下),綻放成小小花海

這就是台灣薰衣草花田,乍見有些失望,規模不大只種了一區。往年新屋花海園區的大片青葙花海,還設計迷宮讓小朋友戲耍,因管理費工而減種。

那麼遠觀不如近賞,這花海粉漾迷濛有點浪漫氣氛!

蜜蜂為青葙著迷,作品出自筱先生之手

好像爭出頭般,奮力的往上延伸

青葙繁殖力強,工作人員拔削青葙以插阡用

相較薰衣草的秀逸,青葙顯得粗勇,但她的實用性不輸薰衣草,除了全株可入藥,嫩葉是山區的救荒野菜。

繁花點點.天使花

燦開的天使花,應該才是此時新屋花海的主角吧!

花田位在桃園國際機場航道下,稻草人不寂莫,花兒相伴,日日目送大鳥飛進飛出.....( 可惜快門時間差沒掌握好,飛機頭飛出鏡頭之外了 )

麵線菊、火鶴、三色堇、瑪格麗特、勳章菊.......盡情拍吧,拍到記憶卡爆了為止。

"一百元拍到飽! " 農場應該要打出這句廣告詞。滿園草花繁盛,除了花田,花卉館展售當季各式草花,喜歡拍花的話,保證拍到飽。( 入場費每人一百元,可扺餐飲 )

我真的把2G五百多張拍光光,原打算逛完了花田,要到石門水庫的,只好作罷~~~

附篇。古厝之美 

農場後方的古厝別有洞天。

古厝處處有鏡頭,一個倒春、一個甕都有味。懷念的紅瓦紅磚屋,院落、小窗、攀藤、荷塘垂柳皆是景。

水塘中覓食的鴨子,媲美水上芭蕾舞者,很有默契地齊倒栽蔥,一勿兒起身、一勿兒沒入 .....我默數著拍子,抓取牠們的翹屁股。

長果甚硬敲擊有迴聲,是個空心果。農場裡每個角落都有新鮮的花花草草,引著腳步佇足。

  

轉型的休閒農業和科技公司廠房僅一線之隔

(後記) 新屋生產的芋香米是有名的,農場另鄰著碾米廠,順道扛幾包米回家。說扛太誇張了,其實是兩公斤的小包裝米,一包一百廿元,不貴,重點是煮食後不失望,掀鍋蓋散發出芋香味~~

熬煮稀飯入口的Q綿,深得我心!

後來發現,農場和碾米廠都是同一個地址,顯然周遭農地也是,難怪衛星導航會把我們帶到田中央。不怪衛星了!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mayfun&aid=2423968

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
~呵呵~套上洋名字
2008/12/01 08:54

~台灣薰衣草?!  真的頗具巧思~

  經筱小姐~拍得美美的~加持之後~更有8分像哩!

 

筱小姐(mayfun) 於 2008-12-01 22:31 回覆:

就是這台灣薰衣草的形容,激發一探的心。實在想不透,紅紅白白的花兒,怎的會有狗尾之名?!



等級:
留言加入好友
Taiwan lavender
2008/12/01 08:24
有台法結合的浪漫
筱小姐(mayfun) 於 2008-12-01 22:25 回覆:

聽說南部的青葙是白色的,我想像白青葙花海,和妳之前站在花田前的身影,覺得那才浪漫


Rinka
等級:8
留言加入好友
早安呀!
2008/12/01 08:17

一大早就有水上芭蕾舞可欣賞! 

這張真的讓人拍案叫絕!

筱小姐(mayfun) 於 2008-12-01 22:22 回覆:

沒想到鴨屁屁這麼受歡迎~~~又PO了一張


OK繃~ 暫休
等級:7
留言加入好友
好康ㄟ
2008/12/01 08:10

呵呵~~ 一百元拍到飽!還可抵消費,那ㄟ〝加好康〞....

〝倒頭栽〞的鴨屁屁,實在很可愛,等這鏡頭一定很辛苦...

真不愧是筱小姐,每張都拍得這麼好.

筱小姐(mayfun) 於 2008-12-01 22:20 回覆:

一堆拍不好的,都被我藏起來了,呵呵 ~~ 五百多張也,拍的時候沒感覺,刪的時候才感到累

鴨鴨太好玩,邊拍邊笑,還好這回學妳手腳快,牠們一忽兒全都游走了.....

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁