網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
峨眉》油桐花初探
2008/04/25 03:06:09瀏覽13720|回應31|推薦125

初探油桐花是一趟意外之旅.......

根據2008客家桐花祭的網路即時花訊,新竹地區已見花開的峨眉、北埔、寶山三鄉,花苞約百分之四十,開花約百分之二,還不到最燦開的時候。

這天有事赴竹北,事罷欲返台北時,明知花況不佳,又忍不住想要一探,車子調頭前往峨眉湖畔尋花影。

湖畔好風景,尋尋覓覓只遇見兩株開花,其中一株爆開,可惜發現時天已暗,捕捉不到一樹覆雪的畫面。

不過這棵燦開的油桐,賞我以最美的落花姿影。風揚,紛墜,落花像竹蜻蜓般打著圈圈飄下,舞著桐花的迴旋曲,一時看呆。

桐花飄在坡地林間,少數在環湖公路上,藉著風像滾輪一般飆著,我和筱先生玩心大起,在後追逐起來....

                                 (筱小姐2008.4.23)

峨眉湖一帶的油桐花,盛況可期

湖畔觀鷺.......

往峨眉的台三線已拓寬成四線道,車行順暢,順著指標,峨眉湖 ( 大埔水庫 ) 就在眼前。

沿湖有步道,湖光綠影漫步其間十分怡人,為賞油桐花熱身。

湖畔有全球最高的彌勒佛像

↑峨眉湖是白鷺鷥的天堂,來此一定要訪觀鷺台

↑從觀景台望向對面,白花花的是成千上萬的白鷺鷥,建議自備望遠鏡

觀景台也是很好的賞鳥地點,不信,你看筱先生很容易就拍到兩張(上張是可愛的麻雀,下張是酷酷的大卷尾 )

看到他拍到這麼棒的鏡頭,十分吃味,氣他好康的竟沒有通報,自己偷偷享受...

那我在做什麼 ? 我被觀鷺台邊的一叢金露花吸住了,一串串紫有如迷你紫藤花,還結了黃色的小果子,左拍右拍都不想走了

湖邊下午茶

峨眉湖之旅的另一個意外,是發現繽紛花草的觀鷺站休閒咖啡,一個閒適的湖畔小天地。

店主人張氏夫妻,今年春節後整地開設,竹棚樸雅,吊掛盆盆紫花,小園子春意盎然。面湖的開闊景色,最讓人留連。

飲啜花茶,白鷺鷥在眼前滑翔,遠處山頭油桐花點點,四周安靜無聲,只有竹風鈴的清脆....

張先生說,六月時,露天咖啡座的湖邊將開滿野薑花,歡迎我們再訪。

↑↓觀鷺站對面是整排的朱槿圍籬,尋訪的標記之一

觀鷺站  新竹縣峨眉鄉湖光村西河排 14 鄰 9 號。電話 0926-132641  0926-132641

更多觀鷺站的相片點這裡

↑↓各種的花是行程中看不膩的風景,在湖區的十二寮休閒農場看到柔柔嬌羞的粉撲花,及紫色的翠蘆莉。即連常見的牽牛花都覺得山中的特別精神。 

油桐花初探更多的相片請看相簿       

↑↓往峨眉鄉的北埔街上,看到販售的糖李子,光亮亮艷滋滋的十分誘人。一斤八十元,我買來嘗,微酸微甜的口感,有初夏的味道了。 

(後記 )

這一趟的第三個意外,是路經晨曦的美麗山中花園 --- "森呼吸庭園咖啡",不經意的遇見讓我好興奮 。可惜時已下午三時許,為了趕在餘光前尋油桐,未能入內,期待下回。

請點閱如晞 竹東一日遊》森呼吸庭園咖啡              

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mayfun&aid=1810506
 引用者清單(2)  
2008/04/29 16:50 【部落格好好玩.攝影好好玩】 從山頂拍拖到【水岸】 
2008/04/25 16:31 【部落格好好玩.攝影好好玩】 一個下午,解決兩位中年男人的需求

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

ggcrab 加拿大二部曲
等級:8
留言加入好友
峨嵋湖
2008/04/25 07:55

最即時的通報,峨嵋湖竟已如此規劃完善,連大佛像都已設置完成。景色十分美麗。


丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥
筱小姐(mayfun) 於 2008-04-25 13:16 回覆:

初訪峨眉湖,樸美讓我好喜歡,希望以後她都能維持如此的面貌

自然多一點,人工少一點

頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁