網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
It's not how good you are, it's how good you want to be
2013/05/06 17:49:15瀏覽941|回應0|推薦1

"It's not how good you are, it's how good you want to be"

這是英國廣告巨擘Paul Arden的一本書名(很少有這麼長的書名),也是我認為他所說過最值得引用的一句話。 希望有一天會書商會出中文譯本,分享給更多人。

當你對於工作有所埋怨,認為無識好馬之伯樂時,是如何面對自己的?其實,一個人大部分的成就來自態度,而非專業。專業可以培養,但態度卻不容易改變。因為態度來自個人的價值觀,而價值觀則由每個人不同的生活背景與經歷堆積起來的。想要變得多好,比著重在自己有多好來得重要許多。

一個工作態度懶散的人,可能是因為較低的工作價值觀而降低了自己的目標,因此毫不在意自身的表現。但是這個人或許在工作以外,卻是相當優秀的:他可以是個疼愛孩子的好爸爸(媽媽)、孝順長輩的好兒女、熱心助人的好鄰居。他也可能在某種領域上有獨到的專業,但只是與工作無關而已。工作與興趣結合,而且長期保持興趣的熱度,是很不簡單的事,也很少人能做到。但是如果興趣單純是贏過自己,那無論做甚麼工作,都會很有趣了。

追求卓越,讓你不再等待別人的評價,而是自我實現

對於個人最重視的部分追求卓越,是對自己生命負責的表現(即使追求的是最舒適、最優閒的生活)。大部分的人在離開學校之後,除了睡眠外,工作佔掉一天最多的時間,而職場生涯又會佔去生命中最精華的一大部分。放任自己的工作時光在抱怨聲中磨耗掉,實在很可惜。因此在職場上即使不認同公司或主管(或相反地不被認同),不妨把追求工作上的成就視為對自我的挑戰,樂在其中。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=material&aid=7587838