網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
物料管理-再進化的ABC分類(2)
2013/04/13 15:37:37瀏覽5465|回應0|推薦2

一般的物料ABC分類,是把所有原物料分類為3類,並以財務考量(簡單來說,即是否花了老闆很多錢)作為管控之依據。在實務上,建議除了教科書建議的ABC三類以外,應另建立「其它」類別,以隔離出不需管制之原物料,另行管理。如:專案購入之原物料,以及與生產無直接關係之品項等。如購入之零件為支援機台設備維修、且是可以修理之備品,則仍可列入ABC分類之中,但計算方式則建議以可靠度紀錄 - MTBUR (Mean Time Between Unschedule Removal)及波松機率分配來決定備料數量。至於如何計算,將另開題目討論。

此分類方式屬一維狀態,如下圖所示:


A類-提高管理及作業成本:經常訂購、每次進貨量較低、提高預測&規劃之頻率、庫存較少、加強盤點工作


B類-管理方式介於A與C之間


C類-降低管理及作業成本:減少訂購次數、每次進貨量較高、降低預測&規劃之頻率、庫存較多、減少盤點工作


Other-專案採購或依需求採購、盤點頻率可其依價值決定

 

第一次進化-加入重要性:

上述之分類方式,係以財務之觀點建立的,故沒有考慮到原物料需求上的重要性。這理論假設所有的原物料重要性皆相同,故以總值所佔的百分比來分類。實際上,A類原物料中可能有重要性不高的品項,即使暫時缺料,也不會影響到生產,或是該品項取得相當容易,斷料的機率相對較低。而C類原物料當中,或許有些品項重要性相當高,故雖然價格低廉,卻關係著生產線的命脈,不能容許一次的缺料發生。這就是為甚麼物控將所有原物料以ABC簡單分類、依教科書規則管理時,會有種不安全感的主要原因。基於安撫民心,並有效說服老闆同意降低管理"較不重要"品項的工作壓力,ABC分類至少應進化為二維概念 - 將重要性加入分類的考量因素,以加強管理模式:


原物料重要性的等級分類,應依製程、產品、原物料特性及產業性質的不同,自行決定。決定重要性後,再依總金額的70%、20%、10%分類,以取代原先一維的簡單管理模式。

現今大部分的公司都已採電腦系統執行物料管理作業,因此各品項之重要性等級,可以在料件號基本檔中註記(如:重要性依高、中、低等級,代碼分設為H、M、L)。此為方便管理之分類編碼,萬萬不可編入料件號編碼當中,以避免未來料件號過度冗長、增加判讀/輸入之錯誤機率、且能避免重要性分類原則改變時,所有料件號必須重編之困擾。

ABC分類已經加入重要性的因素之後,接下來,物控可能會收到倉管人員的通知:C類原物料購入太多,儲存空間已經無法容納了!!包裝材料類體積通常相對較大(如:紙箱、氣泡墊、泡棉等),但因單價及重要性不高,故每次進貨較多,最容易發生庫存空間不足的問題。若公司儲存場地寸土寸金、倉管人員又是一臉橫肉的大哥級人物,物控最好早點把倉儲成本也考量進來,將二維的分類方式再做一次進化,走向三維的ABC分類。

考量三種因素,物有所歸,世界大同:

除了考慮原物料價值及重要性兩項因素以外,另外可以將所有品項設定倉儲材積等級(計算時應包含入庫時的外裝箱),簡單分為大、中、小三種。在物料管理系統中,也是在料件號以外另外設定分類編碼,或是與重要性等級的編碼合併。如:高重要性(H)的大型物料(L),設為HL,其餘類推。
上圖中英文字母旁的數字,代表的是存貨水準的設定,1代表低存貨水準(材積最大)、3代表高存貨水準(材積最小)。如果公司設定入庫的材積與到貨時的材積是相同的,則此分類還可以當作倉儲成本及運輸成本的參考值,轉換為計算經濟訂購量(Economic Order Quantity, EOQ)的參數(每次訂購成本、單位儲存成本)。則往後計算EOQ時,能經依照物品的材積大小分別精算,而不再一視同仁,單算平均儲運成本了(按:平均值可能會因資料點分配不平均,造成無法代表母體)。

下為三維ABC分類後的參考圖:

存貨水準應落入1、2、3何種等級,公司第一次設計時應系統性檢討,決定公司的政策方向後(如:應節省/可忽略倉儲空間),再依總值、重要性、材積這三項要素,分別設定A1、A2...等各種類別。至於如何得到最佳化的設定,則建議有興趣的朋友可以後續專題研究。

一般而言,設定兩個分類方式就已經足夠應付公司的需要。依公司實際狀況,增加數個要素來分類,更能面面俱到。但就實際觀察,將全公司的原物料以三項要素來分類就已經相當耗力費時,建議不要再增加更多維度,以免自找麻煩。公司就是一個大型的實驗室,只要不要搞出大問題,有科學精神的員工能夠免費地進行實驗,還有薪水可以領,何樂而不為?各位看倌也可以把另兩項分類要素,依公司實際狀況自行設計(如:依生命週期分類為Long、Medium、Short),更能學以致用、達到舉一反三之成效。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=material&aid=7500460