網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
也算上海風? 《怡園餐廳》
2007/03/18 18:11:30瀏覽4431|回應8|推薦30

 

非凡美食大探索是個有影響力的頻道,我的意思是,只要放條孤狗去搜尋美食,雖不一定能嗅到S大的毒辣評論或P大的精美攝影,但卻一定會挖出網友苦心孤詣蒐集的全套1N集非凡美食大探索供我國國民拼三餐使用。但是當然啦,真的會按圖索驥去試他一試而且吃完之後還擊節叫好的,就不知道有幾人了。

ㄟ,在此透露一個小秘密,本人就幹過這種傻事。沒辦法,好吃使然。話說有回節目介紹寧波年糕和大陳年糕,帶到天母一家上海館子自己創作做的排骨年糕,惹起老婆對於三絲炒年糕的回憶,本人只好當仁不讓地充作嚮導遊天母,開玩笑,我是哪裡混大的!

 

 

只不過,盲目自信通常只會帶來很瞎的下場,在不記店名和地址的情況下,走進了大馬路邊的方家小館。雖然很快就發現走錯間,但方家小館的名頭不是沒聽過,也有一試的興趣,只是,翻開菜單後暗抽一口冷氣,這一餐我並沒有打算要付點水樓的價格!!!小心翼翼點了三道菜,醉鷄, 蔥烤排骨和雪菜肉絲炒年糕味道中規中矩, 只蔥烤排骨略有些意思,但不如隆記和看看開的蔥烤鯽魚入味,結論是品質尚可,價格驚人,只宜天母的有錢佬外們出入。

  

 

兩個禮拜後,趁著帶小孩一嚐老店茉莉漢堡的機會,再次尋訪這排骨年糕。有了地址不難找,就在方家對街的小巷子裏,標榜上海風的怡園餐廳。到時尚早,不多久就被吵雜的人群坐滿,看來也是間街坊館子。

 

 

這間的菜單就更有意思了,翻來翻去,怎麼跟我對上海菜的記憶完全不同?或許全是店家自創也未可知,既來之則安之,點吧。

 

 

排骨年糕乃是怡園招牌菜,不過跟上海鮮得來那種炸薄排骨配厚年糕的排骨年糕可不是同一掛,倒比較像是king size不上色的無錫排骨炒年糕片,排骨燒得透而多汁,但口味清淡絕非濃油赤醬的上海本幫風,年糕聊備一格不過寥寥數片,不由得懷念起鷺鷺酒家的年糕目魚大烤,拇指般的年糕不鬆不黏、緊實有緻,濃郁的醬燒墨魚只供年糕吸取精華之用,嚐了一條之後就再也止不住,好吃到只想把手指頭給啃下去。

 

 

油淋子雞和我想像的完全不同,老闆見我滿面疑惑,解釋這菜先用熱油澆淋嫩雞使熟,再佐以店家特製的醬汁輔味。是喲,我腦海裏想起百澆魚頭這菜,果然是自己欠學,還以為怎麼炸雞也成了時興的上海菜呢。

 

 

怡園的雪菜百頁才是今晚最神奇的菜,炒得熱呼呼上桌還勾芡!

 

 

說起來,怡園的味道並不差,只是,只是我實在無法再理性思考算不算上海風了,這裡畢竟是台北!

 

 

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=martintyhsu&aid=826097

 回應文章

路人..
怡園 好吃阿..
2007/12/29 22:23
怡園餐廳  很好吃阿!!!!! 讚ㄝ

kychou
還好沒走進去
2007/09/30 04:23
排骨年糕跟我小時候吃的不一樣 絕對不是這樣的

kurich
等級:8
留言加入好友
上 海故事
2007/05/18 15:57

信義路上的上海故事也已經搬走了


☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆


Lady MM
等級:7
留言加入好友
雪菜百頁還勾芡?
2007/03/26 22:31

著實怪。

八、九年前也曾慕名嚐方家小館,說真的,Mei記不住的味道,也不曾想再去,普通吧!



馬丁諾
等級:8
留言加入好友
改名叫上海故事
2007/03/24 23:10

Karen

據說方家小館從前的老闆已經移民了, 現在信義路上的分店也已經自立, 並且改名叫上海故事了.


rose life
等級:6
留言加入好友
方家小館
2007/03/23 17:04
方家小館是不是有分店? 多年前有吃過一家在信義路上
my lazy days

馬丁諾
等級:8
留言加入好友
您就甭客氣啦
2007/03/18 21:08
嘿嘿, 大大您就甭客氣啦. 倘若食客們都有您鋒銳的針砭功夫, 台灣的餐飲業定當會突飛猛進的!

scubagolfer
等級:8
留言加入好友
uh...
2007/03/18 20:28

咳咳... 不是來對號入座啦,小弟距離毒辣還很遠呢(雖然偶爾想再辣一點...)

想想,大多數中菜館也是被客人導引成南北和的,例如在北方館一屁股坐下就點清蒸石斑的食客可多啦~~~呵呵