網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
06' 漢城 - 冬天還吃水涼麵?《咸興麵屋》
2006/12/24 09:33:25瀏覽3216|回應5|推薦17

 

望著由韓文、漢文、羅馬拼音外加數字編號組合而成的路關圖,大夥兒努力拼湊著各自對於東京、巴黎、倫敦和台北地鐵的認識論,好不容易摸到漢城系統的竅門,緊張兮兮地跨進這個東方味濃厚卻又著實陌生的城市裡。

從明洞站鑽出來,鄉巴佬似地在五光十色的商店餐廳中間漫步,明洞的步行街雖非特別寬敞,但也不顯擁擠,且相當潔淨,馬路中間擺著一攤接一攤的小吃,紅豔誇耀的湯汁醬料,誘惑著嗜辣的韓人,卻令我們這些台客卻步,還是找些容易入口的食物吧。

在好心的商家指引下,巷子裡左拐右彎的摸到了咸興麵屋,一間冷麵專門店。三個人鬼頭鬼腦的在門外探了半天,才終於推門而入,迎面而來完全聽不懂的招呼聲,應該是讓我們猶豫的主因,想想,不克服這一點,未來幾天可得怎麼過?

附照片的 Menu,簡簡單單列出三麵一肉的選項,辛味乾涼麵可以配牛肉切片或另一種看不懂的主料,不辣的水涼麵只能配牛肉,還有清燉的牛肉牛筋,沒得選,不辣的都點吧。Three water cold noodles, please。呃,英文不通?正在尷尬的和老闆娘比手畫腳的時候,台客一名竟然冒出幾句日語,只見老闆娘隨即點頭而去。咦?韓人不是極度仇日嗎?回頭再看一眼Menu,竟然是日語版本,唉,想想也對,高麗扶桑一衣帶水,千百年來有著千絲萬縷的糾結,我們這些台客雖然隔了一層,對照一下自己的處境,也該心有戚戚焉。所以,還是讓政治的歸政治,經濟的歸經濟吧,對平民百姓來說,過日子比較重要哪。

 

老闆娘(說實在,店裡每個服務生看起來都像是老闆娘)奉上茶來,白白濃濃的一杯,這啥?韓國人喝的茶真怪,嚐了一口,哇哩咧,這可不是大骨高湯嗎?有人拿這玩意兒當茶喝嗎?雖說不至於像赤坂拉麵的豚骨湯頭那般濃到泛油,可顯然也不能用來清腸開胃,我看比較接近寒冬裡暖暖身子用的吧。不要懷疑,喝了還挺順口的,半杯下肚之後,人家還拎個茶壺來給你續杯咧。

涼麵終於上桌,大鐵碗裡灌得像游泳池的湯,當中圓圓一團麵,幾片牛肉,半個白煮蛋,幾莖黃瓜絲加水梨條,還沒來得及拿起相機,就見老闆娘拏起一把大剪刀,朝碗裡那團毫不容情地三剪兩剪,幹嘛啊這是,原本賣相不挺好的嗎,等挾起一筷子(韓人的鐵筷子有夠重,常令我興起食者當思一飯一麵得來不易)往嘴裡送就明白了,敢情這灰溜溜的麵條雖然細緻柔滑,韌度卻趕得上橡皮筋,不先剪個幾段,牙口不好的鐵定嚼不斷,一碗麵吃完腮幫子都酸了,甚麼纔叫彈牙,於今可真是領教了。

店裡唯一的下麵菜只有清燉的牛肉牛筋,肉軟筋爛,滋味鮮甜,相較於常吃的台式清燉牛肉麵,絲毫不帶油膩,真不知道韓人把牛油給搞哪兒去了?

據說咸興是北韓的地名,以出產馬鈴薯做的涼麵有名於世,至於明洞這碗麵的嚼勁是不是馬鈴薯的成就,就莫宰羊了。在台北也不是沒嚐過水涼麵,韓鮮亭就做得不錯,但是夏季限定,麵條的彈牙度也略遜一籌,不過,韓鮮亭的麵湯帶有芥茉口味,卻較此間清淡的湯頭有味些。至於誰比較正宗,唉,美食只宜欣賞,就別窮究了。

走出店門,冷颼颼的韓流仍舊吹得刺骨,一點也沒有吃完一碗麵該有的暖意,定睛一看,人家店外頭明明貼了一張:「溫麵 冬節の珍味」,誰叫我們自己目不識丁,冬天還點水涼麵呢

 

 

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=martintyhsu&aid=612035

 回應文章

今宵無事遊天下
放心,這還算好的
2008/12/12 11:33

起碼不是拿粟子+韓國特產喬麥粉去揉製的特種面,那種真的你想咬真的跟橡皮筋1樣(默

咸興面啊,有分用馬鈴薯跟特產喬麥混比的,前者比較不會那麼彈牙.........(笑

馬丁諾(martintyhsu) 於 2008-12-13 23:31 回覆:

搞不懂為甚麼有人想吃跟橡皮筋一樣的麵條?


馬丁諾
等級:8
留言加入好友
韓風
2006/12/26 09:28

CAUSA: 咸興麵屋是此次訪韓唯一未送泡菜的店家, 小菜只送了醃梨條, 不知是認為泡菜與涼麵口味不合還是怎樣. 至於後來餐餐都附的泡菜, 好像也沒有台北的韓式泡菜辣. 友人說韓國泡菜種類甚多, 大概附餐送的都是一般口味吧.

捏捏: 看到天書Menu的感覺我了, 有一回在柏林進了一家日本料理店, 沒想到菜單打開完全是德文, 而且老闆還不會講英文!!!

人參酒應該很補吧, 不過好像對男生比較有用 ......


捏捏
等級:8
留言加入好友
橡皮筋麵
2006/12/25 10:15

在韓國領教過這種橡皮筋麵.

咬半天不斷, 據韓國友人說, 他們吃這種麵都是以舌尖頂著門牙, 將麵咬斷,

捏捏吃了半碗, 舌尖己發麻.

受韓流的影響, 日本到韓國觀光的人很多, 大概因此才有日文 MENU 吧

以前韓國戒嚴時期, 吃飯很傷腦筋, 餐館招牌和菜單只有韓文, 又沒照片.

進了家有名的參雞湯用餐,  吃完之後 "老闆娘" 老闆的娘.

咕噜 咕噜 地問了幾句話,

本以為她問我們是不是吃完了要結帳, 所以猛點頭,

結果送來了人參酒.

哇哩............. 喝完了, 街也別逛了.



CAUSA
等級:8
留言加入好友
韓人的冷麵,溫麵 !
2006/12/25 08:16
還真是吃不慣 ! 不知是否因為其它配菜都是 !辣 !辣 !辣 ! 再吃熱湯面會受不了,所以來泠麵! 消消火 ?

馬丁諾
等級:8
留言加入好友
咦...
2006/12/24 20:17
不好意思,按到推薦自己,哇哈哈 ......