網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
冬至可以不吃湯圓嗎?
2009/12/26 07:21:17瀏覽479|回應1|推薦19
   人家說西方國家的節日很多, 像是聖誕節, 復活節, 感恩節等等, 不過中國的節日也不甘示弱喔... 

   大家都知道中國以農立國, 所謂的農, 我把它解釋為農民曆, 又稱為陰曆, 也就是以月亮為準的計算日子的方式, 以五日為一候,三候為一氣,一年又分為十二節和十二氣,合稱二十四節氣,而冬至就是二十四節氣中的一個..

   在科學的實驗中可以發現, 以我們北半球為主, 在冬至這天太陽剛好直射在南迴歸線 (又稱為冬至線)上,因此使得北半球的白天最短,黑夜最長.. 反之就是夏至了.. 而冬至過後,太陽又慢慢的向北迴歸線轉移,北半球的白晝又慢慢的加長, 所以又叫「短冬日」,而夜晚漸漸縮短,正因為如此,冬至便成為曆法上重要的節氣之一....也代表著冬天已來臨的意思....

   而在冬至為何要吃湯圓呢? 其實是要根據各地的習俗不同, 像是北方多吃水餃或是餛飩, 而南方多吃湯圓... 在此提供一份網友的資料, 但已不知是哪一位好心的網友了...

河 北 省 〕

東 安 縣 冬 爐 、 獵 兔 , 人 家 祭 祖 、 賀 節 、 拜 師 。 懷 柔 縣 冬 至 量 日 影 以 占 次 年 收 成 豐 欠 。 樂 亭 縣 士 以 麵 食 祭 祖 , 農 家 於 此 日 商 定 子 女 嫁 娶 之 事 , 此 後 商 賈 價 便 啟 程 往 京 師 作 買 賣 。 南 皮 縣 冬 至 日 人 家 互 相 拜 賀 , 擁 爐 會 飲 , 稱 為 「 扶 陽 」 。 新 河 縣 鄉 塾 弟 子 於 冬 至 日 各 拜 業 師 , 稱 為 「 拜 冬 」 。


〔 山 東 省 〕

滋 陽 縣 冬 至 修 燧 灶 以 祈 求 長 壽 。 曲 阜 的 婦 女 節 前 就 做 好 布 鞋 , 於 冬 至 日 贈 送 舅 姑 。 海 陽 縣 吃 羊 肉 , 叫 做 「 卻 寒 」 。 鄒 縣 兒 童 作 「 拿 寨 」 、 「 打 瓦 」 的 遊 戲 。 少 年 開 始 習 武 , 叫 做 「 看 冬 」 。 但 鄒 縣 並 無 賀 冬 至 的 習 俗 , 據 說 孟 子 於 冬 至 日 , 鄉 人 十 分 悲 痛 , 於 是 廢 除 慶 賀 冬 至 的 習 俗 。 臨 沂 縣 民 在 冬 至 日 用 火 紙 剪 製 衣 服 , 攜 至 祖 墳 前 焚 燒 , 然 後 添 土 。


〔 山 西 省 〕

冬 至 日 , 猗 氏 縣 農 夫 拔 取 麥 根 , 其 白 蕊 多 寡 以 卜 次 年 豐 欠 。 永 和 縣 稱 冬 至 為 「 追 節 」 。 陽 城 縣 稱 冬 至 為 「 喜 冬 」 , 官 紳 士 家 行 拜 賀 禮 。 民 間 只 以 麵 角 祭 祖 並 進 奉 家 中 尊 長 。 大 同 縣 於 冬 至 日 祭 財 神 。 河 曲 縣 拜 冬 時 , 飲 宴 佐 以 羹 , 棗 釀 羔 羊 。


〔 河 南 省 〕

陳 州 冬 至 紮 紙 成 束 後 , 君 以 焚 燒 , 稱 之 「 送 段 」 。 西 鄉 縣 冬 至 日 向 巴 山 看 雪 , 占 來 年 豐 欠 。 臨 潼 縣 農 諺 「 一 九 雪 , 九 九 皆 有 雪 」 。


〔 江 蘇 省 〕

嘉 定 縣 最 重 視 冬 至 , 前 一 夜 稱 節 夜 , 也 稱 除 夜 。 春 粢 糕 以 祭 祖 , 並 以 之 饋 贈 親 友 , 設 席 宴 飲 , 稱 之 「 節 酒 」 , 也 稱 「 分 冬 酒 」 。 金 壇 縣 賀 冬 時 , 於 宗 祠 祭 祖 並 團 拜 。 蘇 州 冬 至 家 宴 , 席 間 必 備 一 種 以 黃 酒 加 糖 漿 製 成 的 冬 陽 酒 。


〔 浙 江 省 〕

杭 州 冬 至 以 赤 豆 飯 、 新 米 糕 祭 祖 。 嘉 善 縣 以 冬 至 天 晴 來 卜 次 年 豐 收 。 桐 鄉 縣 冬 至 , 縉 紳 行 慶 賀 禮 , 傭 工 休 假 三 日 。 蕭 山 縣 冬 至 , 各 家 以 糯 米 粉 、 麥 麵 裏 肉 餡 相 饋 贈 。 諸 暨 縣 冬 至 , 以 餈 糕 享 奠 祖 先 及 親 友 之 有 喪 者 。 上 虞 縣 冬 至 , 乞 丐 扮 鬼 執 武 器 沿 門 逐 疫 , 如 古 之 儺 禮 。


〔 江 西 省 〕

湖 口 縣 冬 至 , 民 家 早 起 設 羹 飯 以 祭 祖 , 稱 為 「 冬 飯 」 。 新 昌 縣 冬 至 , 各 姓 相 率 祭 祖 。


 〔 福 建 省 〕

福 州 冬 至 以 湯 圓 祭 祖 , 又 取 之 粘 於 門 楹 之 間 。 漳 浦 縣 民 冬 至 以 小 湯   圓 遍 塗 門 戶 器 皿 中 , 稱 為 「 祀 耗 」 , 凡 家 中 有 喪 事 的 , 則 不 做 湯 圓 。


〔 廣 東 省 〕

乳 源 縣 冬 至 各 家 祭 祖 , 亦 至 墳 墓 掛 紙 , 俗 稱 「 掛 冬 」 。 順 德 縣 冬 至 宴 客 以 魚 肉 臘 味 蜆 菜 合 煮 , 眾 人 環 鍋 而 食 , 稱 之 「 圍 爐 」 。 澄 海 縣 冬 至 不 下 田 , 不 用 牛 , 不 汲 井 , 猶 有 古 人 「 閉 關 息 旅 」 之 遺 風 。

台 灣 民 間 以 往 也 有 在 冬 至 日 「 補 冬 」 的 習 俗 。 補 冬 的 內 容 視 家 庭 貧 富 而 異 。 「 有 的 宰 雞 殺 鴨 燉 八 珍 , 有 的 買 羊 肉 和 烏 棗 燉 食 , 貧 戶 則 以 福 眼 肉 和 糯 米 、 糖 燈 米 糕 而 食 , 俗 謂 此 日 食 補 品 , 於 身 體 特 別 有 益 。 」

  


   台 南 地 區 的 冬 至 , 除 了 拜 祖 先 以 外 , 還 有 拜 神 佛 、 灶 王 爺 、 三 界 公 及 地 基 主 的 習 俗 。 供 品 除 了 湯 圓 以 外 , 還 有 一 種 「 菜 粿 」 。 菜 粿 的 做 法 是 先 將 糯 米 浸 水 , 用 石 磨 磨 圓 仔 , 加 上 一 些 紅 色 色 素 以 增 加 美 觀 , 就 可 以 用 來 包 餡 料 有 蘿 蔔 絲 、 花 生 粉 、 白 糖 、 肉 燥 等 。 包 好 後 捏 成 半 月 形 , 放 在 高 麗 菜 上 , 就 可 以 放 進 蒸 籠 了 。 蒸 好 的 菜 粿 帶 有 高 麗 菜 的 清 香 , 是 很 受 歡 迎 的 冬 至 食 品 。

   早 期 客 家 人 的 冬 至 祭 祀 , 最 大 的 特 色 是 完 全 以 「 粄 圓 」 來 祭 拜 。 通 常 在 冬 至 前 一 天 晚 上 , 就 先 煮 鹹 粄 圓 當 點 心 吃 ; 冬 至 那 天 早 上 才 煮 甜 粄 圓 來 祭 拜 神 明 、 祖 先 。 客 家 的 鹹 粄 圓 也 是 相 當 具 特 色 的 民 俗 小 吃 。 通 常 鹹 粄 圓 不 包 餡 , 而 是 在 湯 中 加 入 許 多 豐 富 的 配 米 , 通 常 有 蝦 米 、 香 菇 、 蔥 蒜 花 、 芹 菜 珠 、 蒜 葉 、 茼 蒿 、 廋 肉 、 香 菜 等 等 , 隨 各 人 喜 好 而 調 配 。

   苖 栗 地 的 客 家 人 , 冬 至 祭 拜 的 對 象 除 神 明 、 阿 公 婆 ( 祖 先 ) 外 , 也 要 拜 伯 公 ( 土 地 公 ) 。 祭 祀 的 時 間 相 當 早 , 通 常 在 早 餐 之 前 就 拜 好 了 。 拜 完 後 , 將 幾   料 圓 粘 門 上 敬 拜 門 神 。 這 個 工 作 通 常 由 家 中 的 小 孩 來 完 成 , 等 粄 圓 乾 了 以 後 , 再 由   小 孩 拿 去 烤 來 吃 。 至 於 要 給 牛 吃 的 粄 圓 , 則 是 將 地 瓜 的 中 心 挖 洞 後 , 再 塞 入 粄 圓 給 牛 吃 。

   大 部 分 的 客 家 人 也 在 冬 至 進 補 。 補 冬 的 食 品 大 都 是 一 年 生 番 鴨 公 、 或 閹 雞 公 。 配 藥 多 為 中 藥 的 「 十 全 」 或 「 八 珍 」 。 「 十 全 」 包 括 人 參 、 黃 耆 、 白 朮 、 當 歸 、 茯 苓 、 地 黃 、 川 芎 、 勺 藥 、 桂 枝 、 甘 草 等 。 「 八 珍 」 則 少 了 上 述 當 中 的 黃 耆 、 桂 枝 兩 味 。

   剛剛的藍色字體的資料都是來自網友的提供, 看了那麼多資料, 你應該覺得不一定要吃湯圓了吧! 不過因為內人對廚房料理並不在行, 所以我想今天還是要吃湯圓啦....

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=martinlobotsao&aid=3624084

 回應文章

魏承頤
等級:8
留言加入好友
我沒吃湯圓
2010/01/06 02:21
真是不錯的資訊啊!