網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
分期付款划算嗎? 年金現值係數
2010/11/05 21:10:26瀏覽1326|回應0|推薦2
賣很貴的東西常會附帶有分期付款方案. 幾十期分攤下來, 讓你覺得比較容易付擔. 但我到底有沒有多付錢呢? 不太容易直接判斷出來. 用年金現值係數AP(n,r)就知道划不划算了.

如果你每期付一元, 總共付了n期, 而利率是r,
年金現值係數AP(n,r) 就是未來付的這些錢在現在總共值多少錢.

如果我每期付1000元, 12期, 每期利率1%, 那付出總現值就是:
1000 x AP(12, 0.01) = 1000 x 11.255 = 11255

如果每期是一個月, 那年利率就要乘以 12 變為 12%.

如果求出來的現值與購入的物品價格相同, 那麼你所選的這利率,就是商家向你收取利息
利率.

保險付款,定期年金方案的價值, 都可以用這個算.

線上計算=> 
年金現值係數AP(n,r)






( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=markhsia&aid=4570849