網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
維他命與治療精神病 (2)
2012/04/16 09:52:45瀏覽6966|回應3|推薦72

維他命與治療精神病 (2)

 

那時,「正分子精神病理學協會」僅有兩百位美國會員,其中最受矚目的是一位加拿大籍的心理學醫生,艾柏姆.豪富,他曾經以高量的維他命C和菸鹼酸成功地治療過成千位患精神分裂症的病人,他稱謂維他命可以抵銷囤積在腦中過多的使人產生幻想的「過氧化合成物」,由於尚未受到一般科學界的肯定,營養劑的功能,只能發揮在病患之間的互傳,營養學家也多不願接受這種未經嚴格檢驗過的說法。

 

一位哈佛大學精神病藥物學家說:「即使研究做完了,他們還是不能令人信服。」更甚者,美國精神病協會的一股強勢,提出一項令「正分子精神病理學協會」難堪的指控,總結「對高單位維他命擁護者的信任度太低」,那未來的幾年,「正分子精神病理學協會」的研究經費幾乎沒了,學術界也相對以背,工業界因為維他命不同於其他藥物能獲得專利,也覺得沒有利潤而作罷,直到後來成立的「國際營養補充和替代品中心」提供了一筆經費,激勵了研究專家再次檢定營養治療法,證明「亞美加-3Omega 3,脂肪酸,亦即 基許 曾經給犯人服用過的那種含量豐富的組合式魚油,同樣的脂肪酸亦存在於人腦細胞之間的薄膜中。

 

1998年哈佛大學的心理學家 安諸.斯多,做了一項劃時代的研究,結果證實了深海魚油 Omega 3,確實可以改善精神病患者,除此以外,它尚能用來治療憂鬱症,兩極性精神分裂症,以及注意力不能集中的躁悒症,斯多 「無論如何,其結果是超好的」,其他的研究也有顯示別種維生素與精神病的關連,譬如:鋅,鈣,鎂和B群,有百分之三十,到三十五的精神病患者,缺乏維他命B群,他們研究過兩千位患憂鬱症的婦女,其中輕度患者有百分之十七,重度患者有百分之二十七,都是缺乏維他命B12,專家一直努力想在諸多維他命中,鎖定某一種,但是如同斯多所建議的,維他命是要多種合用,才會產生力量,也就是以前史提芬和哈迪誤打誤撞,用在豬身上的營養劑。

 

1960年代至1980年代初,許多生物學家對「正分子精神病理」發出嘲笑,那是因為有關營養劑對腦子的影響,他們只是知道一點皮毛,在過去的二十年來,研究者才對腦子的生化作用有了較多的了解,心理學家也知道了營養是腦子的幕後功作者,它無止境地營造及維繫腦細胞組織,發號施令,它們也擔負了一項重要的工作,那就是幫助腦子製造一種可以調節情緒的化學成份,譬如: 5-經色胺(5-hydroxy tryptamine),多巴胺和腎上腺素。鋅,尤其重要,它負責了三百種以上的酵素反應,如果缺鋅,那麼細胞裡的DNA及其修復能力,將受破壞。

 

在加拿大亞伯塔省的腦神經科行為中心的腦神經專家 布萊恩.考伯 曾經探討過腦細胞是如何被藥物,荷爾蒙,和損壞來受到影響的,他用老鼠做了一系列的研究,首先,他將兩組老鼠的兩個部份的腦子做些破壞,前腦 主導動做,計劃,和執行命令。頂腦 執行空間的辨別。然後,一組老鼠餵營養劑,類似史,哈的產品,另一組則只餵一般的鼠飼料,後來,當考伯為兩組老鼠做認知和空間能力測驗時,他發現服用營養品的老鼠的表現,大大好過只吃鼠飼料的老鼠,他還發現了另一件事,吃營養品的老鼠,

他說:「牠們是不可思議的鎮定

通常實驗鼠的耳朵被釘上識別標籤時,都會畏懼尖叫,

他說:「但是這些老鼠的表現彷彿若無其事一般」,

然後考伯為這些老鼠做腦部解剖,發現吃營養劑的老鼠,其腦子大過吃鼠飼料的老鼠,而且在其腦部被破壞的地區,在原來細胞的末端,亦即那種長長的,毛毛的腦神經,主管刺激導電的地方,新冒出了許多枝節,每個枝節末端都長出了上百的新突觸,在早期的實驗室裡,考伯也曾發現過胺基酸膽鹼也可刺激末端神經的成長,但結果並沒有這個顯著。考伯雖不能確定這樣的神經系連繫可以減緩精神病症,而精神分裂症患者,可能就與腦部組織的不正常有關連,進而導致情緒失調,譬如: 沮喪症或兩極性精神病症,

考伯說:「很明顯的,飲食可以改變頭腦的功能」。

 

當然,不是每一個缺乏維他命的人都有暴力或精神憂鬱的傾向,那麼,為什麼維他命補充品會對某些人有效呢? 一位卡爾格瑞大學的心理學家,邦妮.凱普蘭,試著解釋說:「有些人是先天性的新陳代謝不良」,人類生來就需要那種特殊的會影響心理機能的維生素,精神疾病,有一些是來自遺傳, 兩極性精神失常症即為一例,來自家庭。目前尚未能發現到底是哪一個基因導致這種疾病,依照凱普蘭的推測,是傳自家族的ㄧ個基因,使得那種必須仰賴維生素的新陳代謝管道,受到影響,也有人是先天的就對那種維生素有較高的需求,在2003年一個美國精神科協會的會議中,凱普蘭說:「對我來說是過多,但對那些精神病患者,卻是不夠,我天生就是一個情緒平穩的人,我吃任何垃圾食物都沒事,但是換了別人,可能就得補充營養品了」。

 

尤今.阿諾是俄亥俄州立大學的心理學家,他曾經用去治療過躁悒症患者,他說:「沒有必要去爭論有效或是無效,只要看研究報告就夠了」,阿諾並非是提倡使用他法治療精神病症的人,他認為持懷疑態度是可以理解的,但是目前正規的治療兩極性精神病的藥,其主要成份便是是什麼? 不就是礦物質嗎?

 

話題,古今中外,有多少人,其實是精神病患者,卻居領導地位? !

 

清晰的頭腦,是來自ㄧ個健康的身體。

天主保佑所有看過這篇文章的人,都能得到真正的快樂!

(全文完)

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maria3822&aid=6338931

 回應文章

Sir Norton 狼人或臘腸狗
等級:8
留言加入好友
3 人行, 有一精神患者
2012/07/07 18:13
生物學家的罩門. 在化學反應的機制和掌控; 醫學的瓶頸在生物化學的共進突破。
精神病的看診治療, 藝術成份和科學成份並重, 似是而非, 總勝一籌莫展。
高山清水龍女-大姊(暫離)(maria3822) 於 2012-07-09 04:08 回覆:

對啦!

一堆神經病! 笑


*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
好結論
2012/04/22 10:18

好結論 : [清晰的頭腦~來自一個健康身體] 謝謝分享

高山清水龍女-大姊(暫離)(maria3822) 於 2012-04-23 04:38 回覆:

謝謝 花ㄦ 來訪及留言,

日本的櫻花 特別美,哪兒都比不上,

我家附近,也有櫻花,但總覺得缺少些什麼,可能是氣氛和周遭環境不對,日本整體說來,都脫不了個"美"字,妳的特寫,令我神往!

祝 健康 快樂!

 


小肉球
等級:8
留言加入好友
美國總統詹森
2012/04/17 18:43

據說, 美國總統詹森有精神疾病.

甘迺迪遇刺, 詹森那時是副總統, 小肉球一直懷疑詹森和這事有關係.


名偵探柯南名言:真相只有一個!
高山清水龍女-大姊(暫離)(maria3822) 於 2012-04-23 04:47 回覆:

詹森總統有精神病,我倒沒聽說過,甘迺迪的遇刺,目前還是個迷,但是Fox News 的名主持人 Bill O'reilley 正在撰寫ㄧ本有關甘迺迪遇刺的書,可能他發現了ㄧ些不為外人所知之事,以後我再與妳分享。

祝 健康 快樂!