網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
給爸爸的一封信
2006/08/08 02:45:54瀏覽1172|回應2|推薦65

親愛的爸爸:

小時候,聽您述說著年少時流亡學生的生涯,以及如何與家人分散的痛苦與思念,您們這些學生如何逃難、怎麼輾轉來到台灣,就此開始了與至親分離的日子。聽您說著其中的委屈、受欺侮,以及談及我從未見過面的爺爺、奶奶時,不經意洩露出的思念時,我總是很有理想的告訴您:爸爸,我將來一定要把您的故事寫出來,讓大家都知道。您高興地笑著說:好、好,太好了。

對不起,爸爸,我沒做到。長大後,我寫的盡是別人的故事,沒有一篇是您的。

年少時,熱中新聞工作,愛打抱不平,得意的和您們分享如何採訪到獨家的快感,如何更努力的在傳播界中向上爬,您總是對我笑笑表示鼓勵;您一向不多話!

直到十年前,您走了,我還是沒寫過您的故事。

十年了,一段可長可短的時間。

十年的思念,這種想念您~~卻看不到您、想和您說話~~卻聽不到您的聲音,這種碰不到、得不到回應的痛苦,十年來一直啃蝕著我的心,我也了解到您當初對海那一邊家人的思念,是這麼的苦!

我也可以了解,為何您接到一封輾轉從香港偷渡來的第一封家書的興奮。但畢竟您得到他們的回應,您知道,只要您願意,您可以見得到他們的。可是我與您,卻是天人永隔呀!

那天,您一人坐在房間看著一封信,見到我進房,您推了一下深度的近視眼鏡,以颤抖的聲音對我說:妹妹呀!這是我姐姐寄來的信。我見著您拿著信的手,停不住的抖動將信給我看,接著,您已哽咽的無法繼續說下去。

我知道您的故事,所以我知道這封信對您的意義。可惜我太年輕,不懂得如何安慰您,只能默默地看著信和您一起分享信中的內容。

可是,如果是現在,我一定會摟著您、抱抱您,跟您聊一聊家人的故事,聽您再說一次,我的奶奶是如何的吳儂軟語,姐代母職的大姑媽與您感情等等。

小學時,有一課是說家族之間的稱謂,叔叔、伯伯、堂表兄弟妹等,我總是跟同學說:搞不懂,因為我身旁沒這些人。那時特別羨慕同學們有一個大家庭。

等我夠成熟,懂得與家人要表達出愛的交流時,您卻沒有等我!

前幾天,寫了一大篇關於您的故事,可是,突然間,我不想發表了。那是您在醫院的紀錄。我心痛,無法讓它們現於文字暴露出來。原本想在父親節前寫一篇紀念您的文章,卻讓自己陷於更深的思念與心痛。

為了彌補子欲養而親不在的遺憾,現在對媽媽是盡可能的讓她開心。

首先,盡量不頂嘴,凡是順其心。孩子大了,總覺得父母很多事不懂,喜歡頂回去,真是不孝。

每週特別一天,就我們兩人,帶她去吃她最愛的日本料理,吃吃聊聊。

每週兩天送她去老人中心活動活動,交交朋友,幫忙當司機。

百貨公司打折時,買買喜歡的衣物裝飾品。化妝品,如果媽媽認為哪個品牌可以讓她看起來年輕,就買吧!

除了平時的零花錢,逢年過節,再包個大紅包。

可是越是這樣,我越覺得對爸爸您的虧欠。

您來美國時,我忙著打工唸書,無法照顧您,可是您並不在意,您只是要看看您的女兒就心滿意足。

我們唯一對您說的一次我愛您,卻是您進開刀房之前,因為,我們知道,機會只有一半。

我現在會摟摟媽媽,用英文說:I love you!媽媽也會笑得好開心,回說:I love you!(好像還是無法用中文說出ㄝ)。

我相信,父母親都知道孩子是愛他們的,可是讓他們能真實的感受到愛,會是更好。

那些有先見知明的孝順子女,無需等到生命教育的洗禮後才知道:子欲養而親不在的痛苦,是幸福的。

我們的媽媽還是幸福的,因為您的離去,讓我們把握住:行孝,不能等。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maomao123&aid=382966

 回應文章

老媽子
等級:7
留言加入好友
深深感動
2006/12/07 07:46

人生中,能避免的遺憾,就應該要避免...我懂了.....謝謝

我也希望帶爸媽出去吃頓大餐,或買個媽媽喜歡的東西給她,但是,父母總是考量我現在在家帶小孩,沒有收入,即使我搶著出錢,他們到最後還是會硬把錢塞給我,或搶著付帳...

不知道到何時,我才能報答他們.....


☆耀星☆
等級:8
留言加入好友
行孝,不能等
2006/08/13 06:49

行孝,不能等

How very true!