網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聽著聽著不禁感傷
2012/06/26 13:56:38瀏覽513|回應2|推薦21

不知道你有沒有這樣的經驗,聽著一首歌時,原本要放鬆心靈的,但心中卻莫名的感傷起來。

十八年了,一段可長可短的時間,對我來說卻仍然清晰在眼前。想起十八年前的暑假,媽媽來美國看我們,結果還不到一星期姊姊就打電話叫我們全部立刻趕回台灣,因為她說帶爸爸去做健康檢查,結果不太好,她希望我們回去看看爸爸並給她支持及提供一些意見。

自從出國後,都是姊姊在照顧爸爸和媽媽以及整個家,所以父母依賴她,我們也都以姊姊的意見為主。這次檢查後姊姊決定不讓爸爸知道病情,以免讓爸爸擔心。

回台灣時直接趕到醫院,爸爸很訝異怎麼我們全到了,為了不讓爸爸起疑,我們總是裝著沒事。為了了解未來要如何進行手術及治療方法,爸爸每天都接受不同的不舒服的測驗。 那時候我發現,人一住進醫院,躺個幾天,接受一連串檢查的折騰後就像一個病人了。

進醫院之前,爸爸還能上下樓梯買早餐,可是住進醫院後,爸爸現在要扶著才能走路。為了治療,必需做一堆搞不懂的測驗,結果呢?爸爸,您不知道,從那時起,我就告訴家人,萬一我怎麼樣了,就讓我好好過完吧,我不要接受任何的治療,當然,他們有人覺得不該放棄任何機會,總該試試,可是我還是不認為。

也許是每天在醫院陪伴爸爸的日子,我看著爸爸不斷地受著苦,卻幫不了爸爸的忙,我心中好痛苦,尤其是姊姊決定不要讓您知道病情,爸爸總是問我,為什麼要做這麼多測驗?為何不讓我出院?我總是無言。

幾位重要科目的醫生會診後做了以下決定,腎臟科醫生:腫瘤一定要拿到,雖然只有一半的機會,但是成功的話,將來才會有quality的生活。但心臟科醫生非常的生氣,她幾近吼叫的說:你們不知道他心臟更本負荷不了這樣的開刀嗎?就衝出去了。但姊姊說癌症後期病患會非常痛苦,她實在不忍心您受這麼大的苦。若是開刀成功的話,爸爸的日子才會過的好而非受病痛的折磨,所以我們贊成姊姊意見同意開刀。

這一段,爸爸,您還不知道吧! 但是我覺得不讓一個人知道他的病情好嗎?而且這個病人很可能動完手術就再也出不來了,他是不是有些話或事情要交待呢?我們可以剝奪他的權力嗎?也許他想要好好的跟家人渡過最後的日子,卻不要死在開刀床上,對不對?我們能替爸爸做這些決定嗎? 我一直找機會套爸爸的話,想要知道爸爸有什麼事想要交代,可是又不能和爸爸明說,到現在我都懷疑我們是做對了還是錯了?但這些話我再也沒和家人們提起。

可是這些疑問至今隨時不斷的在我心中浮現,也改變了我對預先安排好身後事的觀念以及病重時是否要急救的一些想法,更重要的是,我要自己決定我生與死的安排。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maomao123&aid=296144

 回應文章

蔡頭伯
等級:8
留言加入好友
感傷
2012/08/14 10:54

無言的感傷~

來問候~


Jenny***
等級:8
留言加入好友
交代好
2012/06/27 07:43

每次我要跟先生講這些事.他總不聽.說我神經.

所以我發了MAIL給好友.交代後事.

萬一.我不要急救.萬一.我要植葬......