網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蟬的一生
2020/12/14 11:57:36瀏覽12581|回應0|推薦0

2013年夏季,美東出現了大群蟬隻湧出的狀景,這種蟬叫紅眼蟬,在土裡生活了十七年,才破土而出,迎接短短一兩個月的陽光,繁衍後代,然後死去。那十七年的等待,只為了讓生命繼續延續。多麼渺小卻又偉大的願望。

本紀錄片拍下了紅頭蟬從出生到死亡的生命週期,你能看見縮時手法呈現的季節更迭,以及用微距鏡頭捕捉到的紅頭蟬不同型態,近距離感受這小小動物的生命脈動,令人動容。

蟬,昆蟲的一種。頭短身體長,有兩隻突出的複眼,翅膀兩對,薄而透明。雄蟬腹部有對發聲器,所以會鳴叫。

為了發音,牠們常趴在樹幹上,向前或左右扭動腹部來調節發出的聲響;而發出來的響聲常被稱為蟬的「歌聲」,與一般以摩擦方式發聲的昆蟲(如蟋蟀)不同。雄蟬會鳴叫,它的發音器在腹肌部,像一個蒙鼓膜的大鼓,它是受鳴肌的伸縮而發音,鳴肌一秒能伸縮一萬次,所以它的鳴聲特別高亮。雌蟬沒有發聲器,所以不會鳴叫。

雄蟬是靠它的鳴叫聲來吸引雌蟬與之交配,雄蟬完成交配後不久即死去。雌蟬產完卵也即死去。幼蟲於地下挖洞穴居,以吸食植物根部的汁液為生。待幼蟲成熟後,脫殼而出。

蟬卵多呈白色,長條狀,每種蟬卵期均超過30天,接近孵化時可見若蟲眼睛。

孵化後的若蟲掉落地面後會鑽入土中,並在土中活動很長一段時間(期間稱為幼蟲期)。

蟬的一生,極大部分時間是在黑暗的泥土裡生存,此時間少則三年,五年,多則十三、更長則有十七年,若蟲在地下完成四次蛻殼,最後一次是在鑽出泥土,爬到樹上蛻殼。這個蛻殼過程在約一個小時,若在蛻殼過程中受到干擾,這隻蟬便會落殘不能飛行,並且無法發聲。

終齡若蟲會在適合的時間(通常是在夜間)爬出土壤,進行蛻皮(也稱羽化,通常需一兩小時左右)。

蛻皮的最後階段:晾乾翅膀,此時成蟲體色也會慢慢轉深。(不完全變態昆蟲)

蛻殼後的蟬生命極其短暫,最長壽的蟬約60-70天,蟬用它尖尖的產卵管插於樹梢產卵,蟬卵到第二年春天才會孵化出幼蟲,也叫若蟲,若蟲潛入樹根處的泥中,開始它漫長的地下生活。幾年,或十幾年。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mamabook&aid=154585265