網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老麥評佳片「四個好日子、逃出摩加迪休、尚氣與十環傳奇」
2021/10/11 23:12:00瀏覽4522|回應0|推薦10

連假期間看了一部非常令人心碎與心動的母女關係電影「四個好日子」 (Four good days)。華盛頓郵報真人實事新聞改編,女兒青少年時期因受傷用藥治療染上毒癮,長期吸毒無法自拔,也讓一次次被戒毒欺騙的母親跌入斷絕援助的痛苦深淵。

這天落魄不堪的女兒又出現在家門口,心死絕決的母親不為所動,但骨肉終究相連,再給最後一次機會,勒戒所提供的「納曲酮 」注射(減少對毒品的需求),在勒戒回家到返回注射,還必需有4天身體乾淨的(沒有毒品)的前題,否則注射會產生致命危險。

電影就在這4天的母女相處中,長期被毒癮操控身體的女兒,面對不信任她的母親和監護權歸前夫的小兒女,要靠什麼力量支撐她最後一次的背水一戰;對女兒愛恨交織痛苦煎熬的母親,要怎樣冒著狼又來了又被欺騙的痛楚再給女兒一次機會。

電影有非常濃郁的母女心結與情仇戲,讓兩位奧斯卡級的女星飆戲,8度提名奧斯卡的葛倫克蘿絲,澈底絕望中還要帶一絲希望,演出最悲情的母親;「黑天鵝」後好久沒有出色作品的蜜拉庫妮絲,為了毒癮女兒瘦身到皮包骨還整出一口爛牙,癮君子神情緊張的抽蓄,回到她2010因「黑天鵝」襲捲大量獎項提名的水準 。

美國今年5月上片,希望在年底和明年的電影獎季,能看到兩位女演員的名字上榜。

2001年我在柏林影展看韓國競賽片「共同警戒區JSA」的感人與震撼,時隔20多年重新複製在韓國新片「逃出摩加迪休」上。這兩部電影都直接探索南北韓政治與民族對立,但同為韓國人面對特別處境時的人性碰觸與短暫建立的友誼;這份情誼矛盾卻又特別令人動容。

坎城名導朴贊郁的經典作品「JSA」是北緯38度線板門店南北韓 休戰區域,南北韓四個士兵藉通信開始往來,因為一晚私下飲酒聚會擦槍走火引發的軍事懸案。

柳昇完執導的「逃出摩加迪休」背景在1990年非洲索馬利亞內戰,反判軍在首都摩加迪休屠城濫殺,連各國外交使館都難倖免,北韓使館在慘遭洗劫後,使節與家眷逃出向南韓使館求援與被收留的過程,最後再聯手逃向義大利使館搭紅十字救援飛機。

導演柳昇完拍動作片起家,執導過「軍艦島」等動作大片,「逃出摩加迪休」在摩洛哥取景的街戰逃亡獵殺場面,手法熟練神乎其技;但全片最感人的還是南北韓使館人員,為了活命逃離火線,從內心各懷猜忌鬼胎、同處一室的隔隔不入,到最後相互扶持逃命。

人性互相救援的光輝就在死生一瞬間,最後飛抵安全國度,男北韓外交與情治人員各自接機,兩邊曾經出生入死的韓國人,又回歸到形同陌路甚至要編派誘使對方投誠的藉口掩飾收留與合作的 亡命形動。

這部電影已獲得釜山影展的釜日電影獎10項大獎提名,除了影片、導演、劇本大獎之外,演南韓大使館主管的金倫奭,演北韓使館人員的許峻豪、具教煥,都獲得男主角、雙男配角提名,攝影、音樂、美術等技術獎項也全包,應該也是接下來韓國電影青龍獎、大鐘獎的熱門大片。

漫威的英雄動作片「尚氣與十環傳奇」是一部非常親中的好萊塢電影。親中華文化、親功夫武術,大量華語對白,講中文的華裔或亞裔演員處處是「京腔」。

這是繼迪士迪「花木蘭」後,好萊塢另一部瞄準中國市場龐大商業價值的電影,無論劇情與演員只有親中、完全沒有辱華。「尚氣」也和「花木蘭」一樣,宏揚中華武術文化、探索華人傳統的家庭觀念與親子關係。結局巨龍打敗怪獸,仍然是中華文化與龍的連結。

全片最突出的是飾演尚氣父親「文武」的梁朝偉,偉仔練就一口漂亮迷人的英語,加上他氣場十足的精練演技,把這個對妻子喪命悔恨、對子女愧疚卻無奈的原本反派的角色,詮釋的有血有肉且令人動容。漫威英雄電影很少有演員的演技獲奧斯卡青睞,但梁朝偉的表演讓人目光為之一振,是很具實力的最佳男配角提名 人。

「尚氣」的功夫與動作場面,和「花木蘭」一樣,已經把成龍(成家班)、袁和平(袁家班)的武術與香港武俠片吊鋼絲技術發輝到淋灕盡致,一場摩天高樓外牆的追殺打鬥,即使是電腦處理場景,也讓人看到血脈噴張,十分過癮。

飾演尚氣的亞裔男新人劉思慕體格與身手了得,中文對白也說的不錯;已在好萊塢站穩陣腳的中韓混血女星奧卡菲娜的喜感,加上她與劉思慕搭配的「非俊男美女」也擦出火花。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=169333472