網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「愛.殺」跨性別愛情與性慾,人性深邃的辯証課程。
2021/03/28 22:44:07瀏覽2913|回應0|推薦3

台片新浪一波接一波,繼「緝魂」後又有一部強作「愛殺」,我認為在探討跨性別愛情與性慾、思想與靈魂等多重哲理與辯證上,是台灣電影的嶄新里程,令人振奮而感動!

很難想像這樣一部承載著巨大且前衛的議題、呈現手法獨特又意識流的作品,會出自一位外型看來嬌小的女性導演周美玲手中。

周美玲身兼製片、編劇、導演、剪接於一身,掌控表演難度甚高的新演員,調度精彩的攝影與配樂,這位女導演用她嘔心的傑作,著著實實給觀者上了一堂「誇性別/同性/雌雄同體」V.S「靈魂/魔鬼/愛情與佔有」的人性深邃課程。

三位糾纏在愛慾地獄裡的角色有很強烈且大膽的身份標籤:從小不能認父親的市長私生女(女同)、被近親性侵再用肉體操控的模特(男同/雌雄同體)、同情與愛情混淆惹來愛殺之禍的女檢察官。

檢察官(翁嘉薇)先保釋再起訴女同(陽靚),再保釋遭家暴性侵的男模(徐宇霆),兩段因同情誘發的三個人之間詭秘關係,被心靈與肉體佔具或擁有的烈火赤焰,燃燒到粉身碎骨。

包括新人:陽靚、徐宇霆,有演出經驗的翁嘉薇、黃尚禾,四位主要演員在身體裸露與性愛場面上,都有跨越台片電影尺度上的深層表演,能夠讓演員拋開裸露包袱,把身體與肢體融合成表演,取決於導演對電影呈現的精神與態度。

尤其女主角陽靚、男主角徐宇霆,本人與銀幕上,外型造型與體型,減重都高達10公斤,完完全全判若不同人,這部份,導演周美玲更是要加分。還有:嚴藝文的監獄女同大魔頭,陳俋君的女同爆烈戲與開場結尾的祭魂舞,都有出色的表現。

精準的手持攝影(包括大量性愛戲的畫面與角度);融入梵音與佛精的絕美意境配樂;或在段落以字卡呈現性愛墜入靈魂死亡輪迴的無間地獄等等,都是電影精彩之處。

很令人驚訝與不平,愛殺」去年報名金馬獎,竟然連初選都沒過,和去年另一部佳作「惡之畫」一樣,舉凡導演有特立獨行哲學思考與辯證的作品,被評審視為孤芳自賞,輕易就摒除在入選門外,說明評審組合的審美視野不夠多元化,也對創作藝術的品鑒不負賣任。 

40年前(1981)香港電影新浪潮,譚家明導演用林青霞+秦祥林+張國柱,拍了一部藝術實驗偏峰的懸疑感情片「愛·殺」;40年後台灣女導演周美玲以相同的片名「愛·殺」承載了時代巨烈邊遷下跨性別男女情愛性慾糾結。

不論是向譚家明導演致敬或是純屬巧合,周美玲的「愛.殺」在台灣與華語片影史上,留下極重要的一筆。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=158296032