網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有了Sony MASTER A9G電視,真的可以不用進戲院了!
2019/10/08 12:33:45瀏覽1237|回應0|推薦6

最近有機會親身體驗Sony電視最新推出的BRAVIA OLED TV大師系列(MASTER Series)A9G產品,大大顛覆我對「在電視上看電影」的經驗與準則。

以我從1983年出道投身影視新聞、之後做了30年專業電影記者與影評人的背景,我之前根深締固的觀念是「看電影一定要進戲院 」,即使近十年來,電影、電視的界線變得模糊與互通,我仍然堅持每天進戲院看電影,直到這次體驗了Sony BRAVIA大師系列 MASTER A9G,我現在的標準變成「有了Sony MASTER A9G,真的可以不用進戲院了! 」

這樣的想法與觀念轉變,絕不簡單,而是憑藉我多年對觀影嚴格要求的標準。我透過Sony MASTER A9G重看了下列著名的影視作品,帶給我極大的震撼,包括:

(1)坎城影展金棕櫚獎最佳影片「霸王別姬」。
(2)威尼斯影展金獅獎最佳影片與奧斯卡最佳導演「羅馬」。
(3)「寄生上流」韓國導演奉俊昊競賽坎城影展的「玉子」。
(4)漫威的娛樂大片「復仇者聯盟」。
(5)數位修復經典電影「鬼店」。
(6)Netflix自製影集「王冠」與「怪奇物語」。

我1993年第一次採訪坎城影展,就有幸碰到「霸王別姬」與「戲夢人生」兩部華語大片正式競賽,走進坎城節日宮競賽片放映大劇院,才知道做為世界首席一級國際影展,銀幕與音響的規格配備都是超高標準,這點正好也是Sony MASTER A9G革新的品質技術與專業理念,使 A9G 的畫面與音效有如是以坎城級別的標準做指標。

坎城放映競賽片的銀幕經過精心設計,強調觀眾席不論樓上樓下或最邊邊最角落任何一個座位,都能有相同的視覺感官,這點我以5次造訪坎城影展親身印証過。

Sony MASTER A9G 搭載 OLED 面版設計,有自發光性的光學設計,不需要背光模組且能精準控制背光,在亮度最高的白色與最暗的黑色之間增加對比,螢幕全黑時無光、暗部場景層次分明、並且沒有殘影問題; 此外還有廣視角優勢,確保任何位置的觀看都有真實色彩,使得各個角度的細節、色彩與陰影,無論兩側觀看,和中央一樣令人滿意,字幕光度也和影院一樣柔和。

說到坎城影展放映的音響設備,華人享譽國際的大導演都是親臨坎城試映時、才了解影片後製音效製作的成效。Sony MASTER A9G 的聲音不靠喇叭而是面板直接振動發聲,傳統電視喇叭設計在螢幕下方,因此發聲位置總比畫面低,聲音反射後才傳到人耳;Sony MASTER A9G 平面聲場技術是透過螢幕振動發聲,使聲音和畫面中的影像高度一致,音效從四面八方進來,讓聲音更清晰更立體更臨場感,能夠取代 HiFi 音響如同置身演奏廳。

這次透過Sony MASTER A9G重看經典數位修復版的「霸王別姬」,真的讓我重臨26年前在坎城超大銀幕初看時的震撼,最讓我驚訝的是許多造型美術與服裝場景等藝術上的細節,諸如張國榮反串虞姬時頭上佩戴的精美髮簪頭飾,比我去年底在戲院看25周年數位修復版時、更有歷歷在目的清晰質感,也因為A9G的震撼, 勾起我當年採訪「哥哥」張國榮,了解他為了拍「霸王別姬」,先飛北京練功、學京片子、唸台詞、訪名伶、看京劇; 正式開拍扮虞姬時,必需先化妝2小時接著梳頭與最痛苦的吊眼,然後貼片子,貼完片子不能進食不能多說話,經常又餓又痛一個鏡頭拍上4個小時付出極大的代價。

因為Sony MASTER A9G的臨場感與真實感,把我拉進1993年與「 霸王別姬」在坎城初相遇的時光遂道; 而2019年奧斯卡提名10項,最後勇奪最佳導演、攝影、外語片3項大獎的墨西哥強片「羅馬」,也是A9G讓我俯首稱臣的另一見証,「羅馬」因為是 Netflix自製電影原本就不打算進戲院,先在威尼斯影展拿下最佳影片金獅獎,為了進攻奧斯卡必須進戲院取得上映才能競逐的資格,因此在世界各個城市做小眾限量放映,我當時也是在售票 極不普及狀況下進戲院朝聖,但其實「羅馬」是不需要進戲院觀看的。

Sony MASTER A9G是一台智慧型電視,內建了安卓系統,其中對於串流影音視頻網站Netflix又內建了獨家且特別的合作技術, 稱為「Netflix校正模式」,這個校正模式,能處理製作過程的色彩變化,正確呈現出原創者色階,忠實保留原創者的願景與理念。

在這種優勢下看 Netflix 原創電影「羅馬」,能把墨西哥籍的奧斯卡大導演阿方索柯朗 (地心引力)用黑白攝影呈現墨西哥中產家庭的美術細節欣賞到淋漓盡緻,諸如沙發花色與繡紋、瓷器咖啡杯上的花色紋路、廚房櫃檯上的器皿擺設圖紋、甚至聖誕樹上的閃光等等、這些我在戲院大銀幕觀賞時忽略的微小細節,都在Sony MASTER A9G畫面上像透過放大鏡般飽覽無疑,仔細品味到「羅馬」提名奧斯卡美術設計、音效、音效剪輯等藝術與技術獎項的高等美學。

我曾經有連續15年採訪好萊塢經驗,以及飛到世界各個角落採訪大明星大導演,見識過好萊塢大片廠作業模式與拍攝過程。當我透過Sony MASTER A9G看商業大片「復仇者聯盟」時,又是另一種逼真的震撼,怎麼就和我在好萊塢片廠的現場看拍片的感覺一樣 ?

原來Sony MASTER A9G有獨家影像處理器,能偵側螢幕上數百種不同物件,探索確實呈現創作者理念的細節,能聰明地增加亮度、細節與色彩,精準呈現陰影與焦點,讓畫面與音效完美結合,將創作者理念變得栩栩如生,因此Sony MASTER A9G也被譽為是 「電影工作室專業顯示器! 」

在Sony MASTER A9G與Netflix緊密結合下,看Netflix原創電影或是原創影集,都是高CP值的加倍享受。韓國導演奉俊昊以「寄生上流」拿到坎城金棕櫚大獎後,全球影迷開始回追他發跡至今 的韓國電影,奉俊昊2017年競賽坎城影展、由Netflix出資拍攝的原創電影「玉子」,透過A9G觀賞,就能在完全接近原創理念下,看到影片中呈現的韓國鄉間森林大自然美景、以及人造基因豬亂闖紐約的非凡特效。

加上Sony MASTER A9G的原有的Motionflow動態功能,讓快速移動場景明亮清晰,讓動態畫面的每個片刻都經過特別控制,不論 是看「玉子」、或是Netflix原創得獎影集「怪奇物語」的追逐場面,抑或是Netflix原創得獎影集「王冠」的英國皇室狩獵或名駒賽馬場景,都更為清晰生動。更遑論「王冠」裡金碧輝煌的英國皇室生活以及後宮裡人性與文化的宮鬥。

未來串流影音會投入更多的影視拍攝,也大大革命了影視觀賞的傳統渠逕,2020年奧斯卡又要面對幾個難題,包括: 大導演馬丁史柯西斯史詩大片「愛爾蘭人」、奧斯卡影后梅麗史翠普新片「 洗錢事務所」、史卡麗喬韓森可望首度提名女主角的「婚姻故事 」,這些強作都出自Netflix的原創電影,和「羅馬」一樣又是設計不需要進戲院的,有了Sony MASTER A9G,真的就無需再理會影視外在環境的紛擾變遷,可以高枕無憂在自己家客廳裡, 打造一座屬於自己的電影院保壘。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=129916151