網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老麥評佳片「返校、下半場、舞孃騙很大、極限逃生」
2019/09/29 20:18:11瀏覽1572|回應0|推薦5

還沒看鐘孟宏導演的「陽光普照」,已經上映傳出口碑的「下半場」和「返校」,應該會是今年金馬獎襲捲大量提名(入圍)的強片。

「下半場」拍出台片運動題材少見的真實感與專業度,張榮吉 (逆光飛翔)導演處理高中籃球聯賽的場面控制、調度、動感與節奏律動,已經達到純熟的商業水準,不輸給我們看過的歐美籃賽電影。

這部佳作還有濃郁的兄弟情與手足面臨籃賽的競逐,演哥哥的新人范少勳,外型與表演極具潛力,是今年台片新慧星,演弟弟的朱軒洋也不差。

「返校」把一個情節並不複雜的戒嚴時代校園白色恐怖事件,拍成層層抽絲剝繭的懸疑與驚恐,現實與夢境的交錯時空,全看導演徐漢強的創作力與想像力,運用章節處理到最後啟承轉合真相大白,有台片新導演少見的創意水準。

女主角王淨在「鬥魚」電影版就有亮眼的表現,「返校」更是戲包人,她壓抑的眼神與表情,牽動全片的脈動。

揭露美國金融風暴前鋼管舞孃在華爾街削凱子內幕的「舞孃騙很大」,揭開今年秋季好萊塢「好看」電影的序幕!

這個真實案情令人咋舌,鋼管舞孃為了收入或業績,從賺小費、 釣凱子、削凱子、再加碼撐大胃口變集團詐騙、到結合情色與毒品的勾當犯罪,專宰騙坑殺華爾街已婚不敢報警聲張的男性。

這些從討卑微生活到嚮往享受奢華轉變的舞孃,運用她們看似小聰明最後卻控制不了局面的「金」頭腦,走出人生和社會的歧途,光是情節就跌盪起伏、戲劇性十足。

憑美劇「菜鳥新移民」、電影「瘋狂亞洲富豪」走紅的華裔女星吳恬敏,再挑好萊塢大樑變成野艷舞孃,舞技與攬客手挽從生澀到老練,吳恬敏能戲份與排名都在J-Lo珍妮佛蘿培茲之上,很不簡單。

華裔女星在好萊塢要能毅立,更不容易,吳恬敏演的菜鳥舞孃剛進場候教,被客人呼喚「欸!那個露西劉妳過來!」讓我想到好久沒在大銀幕看到露西劉。當年我跑好萊塢新聞,露西劉忽然冒出竄紅,一年兩三部大片和大牌男星搭配。

「舞孃騙很大」就算光看J-Lo珍妮佛蘿培茲跳艷情鋼管舞一段,也值回票價,一定要佩服J-Lo練鋼管舞的敬業到純熟技術,不管有沒修片的豐滿美麗的體態,都是做為這個角色的絕佳詮釋,我如果能投票,會選她提名「最佳女配角」。

台灣戲院上映韓國電影的頻率愈來愈高,但「寄生上流」之後佳作有限,直到災難動作片「極限逃生」攝製技術與娛樂性達到超高標準!

「極限逃生」把徒手攀岩運動、轉換到都市高樓大廈的防身救援,概念發想極具創意,加上韓國電影的高度工業底蘊,成熟的CG電腦技術,看到男女主角在摩天大樓間攀爬逃生,看到心跳加俱、手心冒汗。

男主角曹政奭之前在「飆風特警隊」就有高難度動作戲,這回從可愛帥氣但無所成就的魯蛇型男、憑著徒手攀岩技能,變成拯救 家族的勇敢英雄。和他攀爬對手戲的潤娥(少女時代)在電腦特效處理高難度動作場面下,也變成捨己救人、充滿愛心的女英雄 。

「極限逃生」講首爾被肆意報復的化學毒氣壟罩,和家族幫母親70大壽慶生的曹政奭,在大樓餐廳宴客廳被困,與曾經是大學登山攀岩社團學妹的餐廳服務經理潤娥,聯手救援逃生。

不止災難與高樓攀爬逃生的拍攝技術高超,韓片一貫優質傳統除了主角之外,演家族父母親、三個姐姐和姐夫、小孩的配角,甚至周邊串場角色,個個演得到位!

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=129762263