網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老麥評佳片「寄生上流、老有所依、門第、冥王星時刻」
2019/08/28 22:50:50瀏覽1040|回應0|推薦10

韓國導演奉俊昊獲得今年坎城影展金棕櫚獎最佳影片的「寄生上 流」,無疑會是2019年必看且是最好看的電影!雖然2019才過了 一半。

要能拿到坎城影展最高榮耀,絕對要一步一個絕佳創作的腳印。 2000年韓國電影崛起,台灣還沒引進韓片,我是在香港看的奉俊昊導演處女作「綁架門口狗」,認識了要走紅的電影韓星裴斗娜 、李成宰。

奉俊昊2003年的「殺人回憶」已經是懸疑推理犯罪片經典,幾乎在全球影展一鳴驚人,台灣戲院還沒引進也只能在金馬影展看;直到2006「駭人怪物」這部藉水中怪物講家庭凝聚力的災難片,終於進了台灣大銀幕。

當然2009的「非常母親」也是親情犯罪經典(坎城入選「一種注 目」單元),奉俊昊在坎城慢熱、被發覺的晚,但他一步一腳印的驚世創作不會被忽視,慢熱口碑一旦被坎城認定,終於在2017 「玉子」競賽坎城後,一舉拿到最大獎。

「寄生上流」編導演與技術全都鬼斧身工,戲劇效果與張力極強卻又不失邏輯,讓觀眾看到目眩神移卻能夠完全信服,挑不出一 點破綻,是編導最厲害之處,最難的競賽就是比這個功夫,而這樣的功夫絕不可能一蹴及就,就連奉俊昊這樣的創作天才,都要連續5、6部驚世佳作,才能在坎城巔峰封頂。

年代Much台收視率開高的陸劇「老有所依」,是我2013年看過最好看的陸劇,一直在等台灣有沒識貨的電視台買片播映,如今終於看到,另外推薦同年的另一套陸劇「門第」。

「老有所依」這種以社會高齡人口照養為題材的良心劇,在現今華劇題材裡是稀有品種,全劇從家庭與職場舖陳,樸質、寫實、 發人醒思,尤其都會白領女主管為了照養父親,幾經城鄉波折最後選擇回到鄉下老家生活,卻意外開創人生另一個春天。

「老有所依」雖然有劉濤擔綱,但很多看點來自一批渡過金的老 演員:奚美娟、呂中、馬迎春等。還有馮小剛導演早年作品的女一號劉蓓,演劉濤老公的張鐸好像沒因這劇火起來。

另一齣家庭劇「門第」講兩個有世交家庭因門第觀念,引發曾經指腹為婚後經過自由戀愛的一對男女,在婚後相處與雙方家庭磨合後仍然輝之不去的婚姻矛盾。根據暢銷小說改編,劇本與情節生活化中屢屢透露傳統的門第與階級心結。

因為這齣劇喜歡上富家千金女主角于明加、演她哥哥的于小偉、還有演佟大為,以及清掃街道但骨氣剛強的寡母丁嘉麗。原來丁嘉麗也是渡過金的演技大演員。

原本由廣東南方都市報主辦的「華語電影傳媒大獎」,今年第19 屆改由南方報業集團主辦,獎名也改為「南方電影盛典」。

我從2008年開始多次擔任電影傳媒大獎復審、終審評委,今年剛 評完復審,選出了「年度電影、導演、男女主、男女配、編劇、 新導演、新演員」9個獎項提名名單。

今年最開心是男女配角獎有兩位大陸演員、原本不在大陸的初選名單里,經過我提出動議、再由評審團表決通過,結果都順利挺進前5強提名榜單。 他們是「地久天長」的女配角艾麗婭,以及「狗十三」的男配角果靜林。

艾麗婭最終更是以9位評委全數投票的9票最高票,強勢提名女配角。 有評審認為果靜林在「狗十三」戲份是男主角,但我認為不應看戲份,這片只有一位主角就是小女孩張雪迎,其他圍繞身邊的家人在定義上都是配角。 最終這個概念獲得過半評委認同擠進男配角提名,當然獲得最高票9票的是金馬獎最佳男配角港片「翠絲」里的袁富華。

今年「南方電影盛典」提名名單和去年金馬獎大不相同,我認為是好現象,金馬大片「地球最後的夜晚」全軍覆沒,被金馬忽視的「冥王星時刻」有年度電影、導演(章明)、女配角(曾美慧 孜)3項提名。

同樣被金馬摒除的台灣電影「范保德」導演蕭雅全、男主角黃仲昆,「狂徒」新導演洪子烜,都在提名名單中。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=128946276