網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老麥評佳片「灼人秘密、媽閣是座城、最好的我們」
2019/07/19 00:59:17瀏覽2605|回應0|推薦9

看了趙德胤導演入選今年坎城影展一種注目單元的「灼人秘密」,肯定是今年能拿獎的華語大片,女主角吳可熙演技爆發力驚人,是影后大熱門。

這個由吳可熙原創的故事劇本,講演藝圈潛規則的「Me too」,但我認為實質上是呈現一位爭取工作機會的女性,在職場與生活中的雙重混亂狀態。

導演以傑出的音樂(林強)、美術陳設、攝影等高超技術,營造全片懸疑推理氛圍,是趙德胤最向商業市場靠攏的作品,但又充滿濃郁的藝術電影氣息,使電影在視覺影像、人性意涵與觀影樂趣上,達到全面性的囊括。

做為趙德胤的御用女主角,吳可熙從素人演員蛻變成明星演員,還在導演激勵下啟發創作潛能,是教學相長相戶砥礪的最佳範例 。\

「灼人秘密」全看吳可熙一人吃重的表演,幾場情緒壓抑轉憤怒的爆發戲,精彩至極,夠實力拿影后獎。

能把外型神韻酷似的夏宇喬、宋芸樺拉到同片演出已是創舉,兩人的角色某種程度反射女主角吳可熙的內心矛盾關連,是劇本巧妙處。

前段時間在上海看了兩部大陸新片「媽閣是座城」與「最好的我們」。前者毫不避諱揭露澳門堵場「疊碼仔」放款與討債的秘辛;後者真是看大有來頭的偶像明星陳飛宇!

「媽閣是座城」創作陣容極堅強,嚴歌苓的原著,嚴歌苓與蘆葦(霸王別姬、活著、圖雅的婚事)的劇本,導演李少紅94年「紅粉」競賽柏林影展時我在現場採訪、2007年「門」之後就少拍電 影。

「媽閣」是澳門賭場的別稱,電影講述女疊碼仔(帶拉賭客進場的掮客)白百何的賭場人生,她職場與情感周旋在幾個嗜賭的男人之間,包括由盛而衰的空心地產大亨(吳剛)、藝術才氣被賭吞蝕的畫家(黃覺)、以及賭到傾家盪產的前夫(耿樂)。

看「媽閣」比較令我震撼的是題材,裡面盡是一般人不知道的賭場黑幕,包括賭客不論輸贏,帶賭客入場的導遊掮客等都能抽成 ;與賭場更深交易的疊碼仔好比賭客的經紀人,可以放貸資金也要保證賭客的償債能力,否則爛尾後果要自付,疊碼仔因而要應付與周旋黑白兩道。

這樣的暗黑題材能通過大陸審查電檢,當然是澳門回歸後存在的博弈產業事實,另方面電影看到幾位嗜賭男角的悲慘下場,也算是另類的正面教材。

挑大樑的白百何台詞多、糾結幾位男角間的內心情感戲複雜,她還算不慍不火平穩紮實。

吳剛(「鐵人」金雞影帝、「白鹿原」金馬男配、「人民的名義 」白玉蘭獎)是我最喜愛的大陸男演員之一,「媽閣」裡忽正忽邪,一下是如父如兄疼愛捧場妹子白百何的富商鉅賈,一下又變成爛賭賴賬瞭解內幕反咬妹子的兇神惡煞輸不起的無賴。

黃覺在與徐靜蕾感情交往電影御用階段,曾經是最帥氣小生之一,直到「地球最後的夜晚」他才又狀態回勇;與黃覺同期的耿樂,這兩年不限戲路演技更寬廣(嘉年華、相愛相親)。

「媽閣」既然發生在澳門,就有一批說廣東話,的港星戲份不輕的客串,包括劉嘉玲、曾志偉、錢小豪、彭敬慈等。在拍過這麼多經典電視劇的導演李少紅掌控下,整體是部流暢好看的商業電影。

電影一定要有明星,大導演陳凱歌與明星製片妻子陳紅的兒子陳飛宇,就一個字「帥」,青春純愛片「最好的我們」內容公式化,但男主角陳飛宇的帥氣與靈性(有陳凱歌導演年輕氣宇飛昂的 神韻),可以緊緊抓住觀眾的目光。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=128147575