網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老麥評佳片「老大人、失控危城、流浪地球」
2019/04/12 10:17:18瀏覽1299|回應0|推薦10

看完描寫老人與死亡心境的電影「老大人」,才發現去年底金馬獎提名上的問題,原來最佳男主角5個名額中,除了邱澤,台片應該還有一位強者,就是「老大人」演父親的小戽斗。

金馬評審忽略或罔顧資深演員不是第一次,有40多年從影資歷一直演閩南語電視劇和電影的小戽斗,在他72歲高齡能接拍到一部幾乎是為他量身打造的劇本和角色,而且又是他晚年後很難有機 會接觸的電影。

小戽斗以歲月洗禮、生命刻痕呈現的動人演出,得不到「獎」的鼓勵與肯定,是電影獎不重視前輩資深與業界倫理的缺憾!我現回看去年金馬男主角5位提名者,「大象席地而坐」的彭昱暢這 席,應該讓出來給小戽斗,彭昱暢年紀還小不用急。

我看新聞,金馬獎最後才參與投票的評審團主席鞏俐,影帝這票想投小戽斗但根本沒入圍,如果這則新聞屬實,那證明鞏俐真是國際級的評審,一眼就能涵蓋演員的表演技術以及他在獎的意義上所處的位置。

「老大人」是題材很簡單的社會議題寫實片,喪偶的老人獨居鄉間,病痛與跌倒這類老人常見的問題,讓已經照顧過中風病逝母親的兒子、沒有時間與體力再面對父親的終老而一心送養老院; 以及婚姻不幸很想盡孝道卻被父親傳統觀念輕忽排拒的女兒。

新導演洪伯豪無論在父子父女複雜矛盾的情感,以及城鄉生活與社群的動態,都掌握的細心和用心,絲絲入扣的牽引、能讓有類似人生境遇的中年與老年族群細細咀嚼,是一部非常出色的生命議題電影。

這樣一部深度佳作,只在去年金馬獎提名女配角黃嘉千(這絕對是嘉千最棒的演出);其實除了男主角小戽斗之外,新導演、男 配角(喜翔)、主題曲(原創歌曲)都應該被提名。現在只有寄望今年的台北電影節。

澳洲拍攝的「失控危城」逼真重現2008年印度孟買遭恐攻的慘絕人寰。當時巴基斯坦聖戰士恐怖份子在孟買多處公共場合發動恐攻,機槍掃射炸彈引爆讓孟買陷入人間煉獄。電影聚焦在五星級大酒店 「泰姬陵」(英文片名改成「孟買酒店」)遭恐怖份子入侵,瘋 狂屠殺住客與酒店工作人員、並與警方對恃3天的地獄經過。

全片酒店搭景富麗堂皇,恐攻射殺血肉模糊,五星酒店天堂瞬間變成地獄,電影表彰當時酒店多位主管與員工、以生命保護住客的服務精神,包括把住客聚集躲避在出入隱閉的酒店高集會員廳 樓層;以及前檯員工寧可在子彈頂住頭遭射殺、也不願用電話欺騙住客打開房門等等以服務? 宗旨的人道行逕。

包括印度老牌男星亞努潘卡爾飾演的名主廚、戴夫帕托(貧民百萬富翁)飾演辛勤轉錢的服務生等,都化身令人欽佩的酒店英雄 。電影無論搭景拍攝的酒店內部屠殺追逃,或是電腦處理酒店爆炸、火燒煙漫等畫面,都逼真到觸目驚心,再輔以當年新聞畫面, 讓觀眾重回10年前泰姬陵酒店現場,是完全凌駕好萊塢規模的災難大製作。

「失控危城」酒店密閉空間的恐攻行逕慘絕人寰令人不忍卒睹, 劫難中流露的人性與感情又讓人熱淚盈眶,讓澳洲電影(漫漫回家路)又攀上高分,不輸歐美。

終於在香港百老匯影城,看到大陸賀歲檔大賣的話題科幻大片「 流浪地球」。航空領航員吳京最後犧牲赴義前對兒子的說話,讓我流下眼淚,應該是我看過吳京出色的感情文戲演出。

做為大陸電影第一部科幻大片,「流浪地球」技術層面的表現非常突出。包括:未來世界與宇宙太空的場景設計、電腦繪圖CG 製作、服裝道具的美術處理、以及阿鯤做的原創音樂等,都具備大片規格。

當然要拍出一部符合基本科學邏輯與幻想寓言的燒腦科幻大片, 在一個電影產業國家,不是能一蹴及就的,它必需要有許多難度較高的類型電影的先行經驗累積,諸如:軍事片、戰爭片、災難 片、諜報片等。

我看過1990年陳國星導演、李雪健與李幼斌主演講大陸第一枚原子彈製造的「橫空出世」;1999年張建亞導演、邵兵與徐帆主演 的飛航災難片「緊急迫降」;2009年寧海強導演、李光潔與王斌 主演的空戰片「殲十出擊」。

當然還有馮小剛的戰爭片「集結號」與災難片「唐山大地震」; 高群書的終戰片「東京審判」等等等等太多的優異大片。

循著這些30年來的大陸技術大片軌跡,再看新一代青年導演郭帆的「流浪地球」,就不會有太多意外,而是經過日積月累的工業 成長,發展出必然的優秀電影成果!

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=125474871