網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
91屆奧斯卡最佳影片、最佳導演獎評析
2019/02/28 16:13:35瀏覽963|回應0|推薦4

根據真人實事改編、描述60年代黑白族群友誼故事的「幸福綠皮書」,奧斯卡政治意識最正確,加上拍攝的溫馨動人、睿智有涵韻,雅俗共賞又具備人文社會關懷的藝術規格,勇奪最佳影片大獎是最明智的選擇,也是奧斯卡最大獎的品味指標。

提名10項的墨西哥家族史詩電影「羅馬」,讓導演阿方索柯朗繼 「地心引力」5年後,再拿一座奧斯卡最佳導演獎、加上最佳外語片獎,証明阿方索目前在好萊塢以及世界影壇的才華領軍地位 。出資的影音串流新霸主Netflix,已經加入美國電影協會,也 一改線上收看慣例,讓「羅馬」授權戲院放映,只是台灣上片的 售票作業方式不便利,遭到詬病。

Green Book綠皮書,是60年代美國種族歧視下的黑人出遊指南, 黑人只能在書中標註的餐廳、飯店、加油站等黑人友善場所進出 。在這樣的時空背景下,1962年住在紐約第七大道卡內基音樂廳 同一建築樓上的黑人博士鋼琴家(非裔美籍),為了南方城市演 奏巡演,雇用一位暫時失業在家的白人夜總會保安保鑣(義裔美 籍)當司機,展開一場在社會與種族藩籬桎梏下的公路與巡演旅 程。

馬赫夏拉阿里飾演的黑人鋼琴家,是個舉止優雅生活有品味的藝 術家,除了外表是黑的他具備高階白人的自信與優越感,連黑人 最愛的食物炸雞他都不碰; 維果莫坦森演的義籍白人保鑣,粗俗不拘小節,雖然小毛病不少但工作還算盡責,討價還價要到自認合理薪資後,幫黑人開車也仗義熱心。

這對黑白男男的公路溫馨接送,一路上延途中從爭吵歧見到逐漸 妥協包容,劇本用一段段的睿智風趣對白,辯論闡述黑白議題, 又用一次次的衝突事件敞開兩人心胸。

兩人關係最關鍵與衝擊的轉折,應該是外表道貌岸然鋼琴家,一次誤闖酒吧酒醉後與白人男子在公廁交好被警察逮捕曝露性取向,但看似魯莽的直男司機在危機解救後卻能默默理解並關懷,讓 這段黑白情誼徹底超越膚色、階級、性向。

鋼琴家幫司機寫情書家信給老婆也是劇本的神來之筆,美國男方保守城市一站站的旅途地標,也讓「幸福綠皮書」在歷史人文外 充滿美國地理文化的巡禮,同時囊括最佳原著劇本獎,証明劇本之強。

相較之下,墨西哥導演阿方索的「羅馬」,以精準美學黑白攝影呈現70年代墨西哥城中產階級羅馬社區裡一個家族興衰故事,有主僕間的階級意識、有街頭社運暴動,具備史詩般格局,但在奧斯卡的政治正確度與人性宏觀度上不及「幸福綠皮書」。

美國總統川普的嚴堵墨西哥非法偷渡政策,以及興建美墨圍牆,或許會讓好萊塢反川普的電影人更支持「羅馬」,但最終証明也只反應在最佳導演、外語片、攝影獎項上。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=125026525