網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
91屆奧斯卡最佳男主角、男配角獎評析
2019/02/28 13:03:53瀏覽549|回應0|推薦2

91屆奧斯卡的最佳男主角、男配角獎,是今年眾望所歸又實至名歸的兩大獎項。有埃及血統的雷米馬利克,從原本的知名度不高 一躍成為奧斯卡影帝; 非裔黑人馬赫夏拉阿里更厲害,3年之內2 度奪得最佳男配角獎,紀錄僅次於70年代兩年連莊拿男配角獎的 老演員傑森羅勃茲。

雷米馬利克勇奪影帝,再次証明揣摩扮演真人實事的傳記類型電影,是拿奧斯卡演技獎的秘寶法門,今年最佳男主角5位侯選人中,就有3位是重現真人故事,結果搖滾巨星佛萊迪墨裘瑞 ( 波西米亞狂想曲)擊敗美國副總統迪克錢尼 (為副不仁)與天才畫家梵谷 (梵谷: 在永恆之門)。也別忘了去年影帝演的是英國首相邱吉爾(最黑暗的時刻)。

要重現搖滾樂天團「皇后」的已逝不朽主唱佛萊迪墨裘瑞,不是件容易的事,他有印度波斯血統和一口暴牙、華麗的舞台風格和跨高度嗓音、以及同性戀情史; 而雷米馬利克出道快20年,即使「博物館夜驚魂」系列的法老王很符合他埃及血統,但也沒多少人認得他,直到前兩年美劇「駭客軍團」讓他拿到艾美獎和提名金球獎。

雷米馬利克為了爭取角色,錄製重現了一段佛萊迪墨裘瑞的訪問,唯妙唯肖的程度讓製片人撿到寶,確認演出後雷米除了鍛鍊 肉學英國腔,對於佛萊迪的舞台魅力與表演方式,反而不是刻意 模仿,而是請助於律動教練,教導他墨裘瑞的個人身份與經歷、對他在舞台肢體動作與特徵的影響; 當然唱歌部份主要靠代唱, 但雷米仍然在錄音室練習與錄製所有片中要表演的歌曲。

「波西米亞狂想曲」最終呈現小鬍鬚大暴牙下的雷米馬利克,他把佛萊迪在舞台上的狂野奔放,以及感情世界從異性摯愛走進同性戀狂亂的憂柔寡斷,無論神韻與台風都掌握的絲絲入扣,是一次非常成功的再現傳奇人物表演。

黑白種族議題電影「幸福綠皮書」裡演黑人鋼琴家的馬赫夏拉阿里,其實是以男主角戲份角逐男配角,他和片中義籍白人司機兼保鑣維果莫坦森,其實戲份均等,但劇本設定這段公路巡迴之旅 ,最終是黑人改變了白人的種族觀瞻,於是有白主黑配的角色定義劃分。

阿里片中談吐舉止優雅,在黑人備受歧視的年代仍然充滿自信與 優越感,大段自我辨証台詞和循循誘導莫坦森,締造出詼諧與對比的火花 (改變體魄與口音的莫坦森同樣出色,可惜難敵雷米馬 利克)。從「月光下的藍色男孩」到「幸福綠皮書」,馬赫夏拉 阿里無疑是當今好萊塢最具代表性的黑人男演員 (女演員是薇拉戴維斯)。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=125026494