網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老麥評佳片「一個巨星的誕生、波西米亞狂想曲、傑克蓋的房子」
2018/12/05 23:49:46瀏覽1793|回應0|推薦1

金球獎提名在即,今年喜劇音樂類有「一個巨星的誕生」與「波西米亞狂想曲」兩部名正言順的音樂電影,能佔最佳影片兩個名額,喜劇片「瘋狂亞洲富豪」應能並列提名。

「一個巨星的誕生」是好萊塢從30年代開始四度翻拍的愛情音樂故事,1976年芭芭拉史翠珊與克里斯多佛森的「星夢淚痕」主題曲「Everygreen」膾炙人口。「一個巨星的誕生」主要看好萊塢 才子布萊德利庫柏(派特的幸福劇本、瞞天大佈局)自製自編自導自演自唱,展現全方位的傲人才華,是2018好萊塢的風雲男星 。

電影情節簡單,大歌手充當星探發掘外貌平庸但歌喉驚人的新慧星,兩人從音樂惺惺相惜到相愛相戀,卻在女生星運扶搖直上的同時,男歌手染毒事業墜落。布萊德利庫柏編導手法流暢沈穩 ,同為藝界人生故事,敘事掌鏡格外得心應手,主要他還自彈自唱展露音樂才華,是今年金球與奧斯卡提名的重量級男星。

演對手戲的女神卡卡之前已在美劇「美國恐怖故事:旅館」展現高度表演技術能量還拿到金球獎視后,「一個巨星的誕生」她把愛情的意外降臨與心痛破滅,拿捏的細緻動人,肯定提名女主角 。

講搖滾樂皇后合唱團成軍風靡與內鬨的「波西米亞狂想曲」,主要著墨印度波斯籍主唱佛萊迪墨裘瑞的同性戀私生活、以及對皇后合唱團的解散打擊。知名度不高的男星雷米馬利克(美劇「 黑克軍團」與電影「惡魔島」),戴上暴牙演舞台狂野與性愛陰柔的主唱,神韻與台風絲絲入扣,也是今年令人難忘的銀幕角色,金球音樂類應該要提名男主角。

丹麥導演拉斯馮提爾今年爭議坎城影展的「傑克蓋的房子」,我覺得仍是Masterpiece大師之作,也是2018必看的藝術電影! 從1996年我在坎城被超級震撼的「破浪而出」(評審團大獎)開始,拉斯馮提爾的離經判道、挑戰或巔覆人性宗教與道德體制, 已經成為馮提爾獨門的標誌。

以美國連環殺人魔血腥犯罪實錄做題材的「傑克蓋的房子」,會在題材與表現手法包融或涵蓋性最前衛的坎城,受到抨擊性的爭議(大部份來自槍殺幼童的畫面),我感到有些意外,和我90年代採訪坎城經驗比較,觀點趨向保守。

「傑克蓋的房子」要從犯罪心理學角度解構,包括殺人魔傑克的強迫官能症、對建築學構造的病態迷戀,電影雖然強調殺人過程與瞬間的血腥暴力,但對每樁犯罪都給予內心解剖。

尤其後段踏足罪惡深淵的地獄之旅,不僅視效震懾,人性邪惡的本質不論是否與生俱來,但馮提爾最終呈現的尺度,是要受到審判的,這審判不論來自良心、法律、甚至天譴。受害女角之一的 烏瑪舒嫚差點認不出了,臉部應該做了極大的微整,必竟距離我 1994年在坎城採訪她「黑色追擊令」已經快25年了!

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=120923720