網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
悼念2018殞落香港影人「藍潔瑛、岳華、李菁」昔日採訪吉光片羽
2018/11/12 10:52:48瀏覽3459|回應1|推薦0

2018多位香港重量級影人殞落,包括創辦嘉禾電影公司的影壇巨子鄒文懷,娃娃影后李菁、大醉俠岳華、命運多舛的藍潔瑛,謹以我做記者時期採訪的吉光片羽做為悼念。

聽到港星藍潔瑛11月3日暴斃的新聞,心情沈重,才55歲啊!這位當年最美的港星,我1988年開始多次赴港採訪,對她直來直往不善也不願掩飾個性的印象非常沈刻。她當年封號是「靚絕五台 山」,香港廣播道有五家電視與廣播台,她是所有女星中最美的 ,同期張曼玉、劉嘉玲都排在她後面。

一次圓桌吃飯終於見到最美女星,果然是薄施脂粉但艷光四射,膚質美到不行!有同桌女記者問她如何保養,只見藍潔瑛傭懶說 「死就死了,死了都一樣,有什麼好保養。」頓時場面與氣氛冷清,一桌人啞口無言。

藍潔瑛孤傲有如寒冰的個性,在TVB我行我素、任性好強,容易得罪高層,幾度進雪櫃被冷藏,直到她演了經典港劇「大時代」 洗鍊純熟的演技,獲得肯定與激賞,但也因為這套劇入戲太深讓她一蹶不振。

當年沒有性侵說,完全是演完40集台慶劇「大時代」元氣大傷。這劇她從女學生演到小巴司機,對劉松仁癡情,被鄭少秋糾纏,命運坎坷苦情,經常演到聲嘶力竭歇斯底里。接近結尾一集,50 分鐘只有鄭少秋、藍潔瑛、劉青雲三人出鏡,藍潔瑛一場跪在海邊茫然沈思的戲,先無語問蒼天、接著噙淚低迴、終至嘶喊哭嚎,情緒層次轉變精彩又驚人,成為港劇代表作!

她第一次被TVB冷凍,是與鄭裕玲、梁朝偉演完「家有嬌妻」,TVB準備力捧,但她初嚐走紅失去平衡變成未紅先驕,韋家輝的「義不容情」有意造就她,但藍潔瑛不願拍長劇轉來台灣發展 。「大時代」讓她穩座TVB台柱花旦寶座,TVB再為她量身打造「 千歲情人」,不料訂裝後竟然辭演,再度被列黑名單,這才有王靖雯(王菲)接演的機會。

我小時候的銀幕偶像之一「大醉俠」岳華10月中旬走了!岳華與恬妮當年相愛在邵氏影城,結婚超過40年是影壇鶼鰈情深的模範夫妻。我1985年採訪過恬妮,當時她受大製作人宗華邀請回台灣拍華視8點檔大戲「紅粉佳人」,與港星陳玉蓮配戲,演一個家道中落大家族掌家,有點像「紅樓夢」的王熙鳳,結果才拍了三集戲就慘遭華視封殺要求換角。

原來當時夫婿岳華受大導演朱牧的邀請去大陸蘇州當導演拍一部古裝動作片「寒山寺」,岳華本身是蘇州人、又是第一次有人請他做導演,當然欣然前往,但在那個兩岸不往來的年代,造成恬 妮受到波及,「紅粉佳人」被迫換角變成「佳人有難」。

岳華生長在上海,19歲到香港進入邵氏「南國」影劇訓練班第三期,恬妮是台灣第一屆「毛衣公主選拔」冠軍、原本要到華航當 空姐,沒想到去香港玩被大導演李翰祥發掘進入邵氏。

兩人結婚前感情各自精彩,岳華交過才女亦舒(倪匡妹妹、陸劇 「我的前半生」作者)、俠女鄭佩佩;恬妮交過性格導演牟敦沛,兩人決定步入禮堂前還分別去歐洲解決一段異過感情,岳華飛到義大利解除與義籍女子的訂婚,恬妮也飛去英國和英籍男友分手。

邵氏「娃娃影后」李菁2月過世了!69歲死在家中無人問津,當年她可是邵氏王國最受大老闆邵逸夫疼愛的亞洲影后。

李菁1963年讀中學時考邵氏,那屆2500人只取了她和潘迎紫進「 南國劇團」訓練班。李菁早年矮矮黑黑胖胖,大導演李翰祥對她有興趣、但老婆張翠英嫌她個頭矮,「七仙女」配不了凌波,當上場記。

大導演岳楓拍「寶蓮燈」,女主角之一的李婷一直NG,岳楓跟胡金銓抱怨想換人,胡金銓說「換誰呢」,岳楓說「新人裏有個黑黑胖胖的丫頭是誰?」胡金銓一聽就遣人把李菁找來,結果試了一場戲,岳楓滿意的不得了。

李翰祥徒弟高立執導「魚美人」,邵氏定了方盈、邢慧,高立都不喜歡,問師傅意見,李翰祥說「幹麻不用李菁,她是明星的料 」,高立為此和製片部差點鬧翻臉,結果李菁演「魚美人」一人演兩角,唯妙唯肖得了她第一座亞洲影后大獎。

走紅邵氏10多年後,李菁曾外借給台灣中影,來台拍抗日空戰大 片「筧橋英烈傳」,與梁修身合演高志航將軍與夫人,夫人一角 原本要甄珍,但謝賢不答應錯失良機。

李菁人緣極佳,受到台灣媒體寵愛,李菁也很大方,拍完「筧」 片,請劇組和影劇記者吃殺青酒。後來和中影合作愉快,又拍了 「密密相思林」等片。直到邵氏沒落,李菁也消失。 李菁當紅時和星馬片商關係就很好,投資牽線做電影和戲院生意,是有名的富婆,後來隱居連香港狗仔也追不到,只傳說她出入 澳門賭場。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=119780866

 回應文章

frank060606
等級:8
留言加入好友
2018/11/15 06:23
據說,李菁晚年淒涼
麥若愚(麥麥)(maijoyu) 於 2018-11-15 21:27 回覆:
是的,但沒人確知她晚年的狀況 。