網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老麥評佳片「人肉搜索、失蹤網紅、瘋狂亞洲富豪、一屍到底、找到你」
2018/10/08 00:37:56瀏覽2229|回應0|推薦3

時序入秋,美國電影開始有強片出爐。講家庭成員失蹤的「人肉搜索」與「失蹤網紅」,都有很強的劇力勁道,懸疑驚悚讓人心懸胸口,男主角都是亞裔帥哥,加上暑假末檔票房黑馬「瘋狂亞洲富豪」,成為今年亞裔擔綱的三大強片。

做為原創題材,「人肉搜索」有非常紮實又轉折重重的精彩劇本,這也是一個成本不大但絕對扣人心懸的成功案例。單親失衡家庭、父女關係走向疏離的當口,女兒神秘失蹤,這位亞裔父親才 真是地表最強的父親,運用冷靜智慧鍥而不捨抽絲剝繭尋找愛女。

全片是以和年輕人生活分割不開的電腦、手機、網路世界做影像與思考主軸,私訊視訊以及網路的真實與虛假身份,牽動所有情節發展。劇情轉折一波接一波,轉到令人驚心動魄。韓裔男星周約翰(星際爭霸戰)獨挑大樑,把千頭萬緒悲憤傷痛的父親演的讓人跟隨他揪心又喘不過氣。

同樣情節精彩懸疑到不能劇透的是改編自小說的「失蹤網紅」, 因孩子同學變成閨蜜的不同背景家庭主婦,上流婚姻家庭背後無法告人的陰影霧霾,糾結出美麗女強人的失蹤謎案。

好萊塢絕對美麗的布蕾克萊芙莉、搭配從美聲走紅的安娜坎卓克,這對主婦閨蜜擦出對戲火花,當然馬來西亞裔帥哥亨利高汀關鍵角色有絕對的吸睛作用。亨利高汀今年星運亨通,「瘋狂亞洲富豪」他的高富帥搭襯吳恬敏,讓觀眾瘋狂,見識到亞洲帥哥的魅力,今年金球獎應能提名喜劇類最佳影片。做為金球獎與奧斯卡的亞非裔保護對象,亨利高汀、吳恬敏、周約翰都是很棒的頒獎或導言人選。

看了日本神片「一屍到底」果然名不虛傳,後半段笑到標出眼淚,而且在戲院放聲大笑,驚喜與娛樂指數爆表!之前一直有人說,這片你只要撐過前半段,後半段就很棒啦。其實不然,前半段劇組在廢墟拍喪屍片,也很有趣好看,我也看的津津有味,更重要的是,你必需前半段就入戲,才能在後半段隨情節解謎,也才能笑出聲音與眼淚。

「一屍到底」拍攝成本很低,看得出是一群對拍片有興趣的新手,在有限的資金與攝製環境下(就找了個廢墟與周遭做場景),然後用一鏡到底的拍攝方式做事前不斷的排練與走位。 這部片的票房成功,再一次告訴熱愛電影的新手,想拍片前先別把「資金、市場」擺在面前,先想想自己的「創意」在那,有了別出心裁的創意,什麼都難不倒了。

大陸新片「找到你」,講褓姆抱走小孩的故事,情節越看越熟,原來是改拍自韓國電影「消失的女人」。「找到你」有馮小剛監製、呂樂導演,姚晨與馬伊琍兩大女星的強陣容,尤其演褓姆的馬伊琍類似素顏上陣,與她在「我的前半生」相差十萬八千里, 我一開始幾乎認不出。

姚晨演女兒遭拐抱的律師,全片是精神潰散歇斯底里;馬伊琍從婚姻暴力到喪女偷娃,苦命陰沉。兩大女星都演的辛苦賣力,可以提名女主角、女配角。可能是先入為主,韓國原版「消失的女 人」演褓姆的孔曉振、演母親的嚴智苑,讓我更震撼些。不國陸版兩位女星詮角與韓版略有不同。 孔曉振的褓姆恨意較強內心偏向恐怖,馬伊琍相對命苦無奈感較 多;而對比嚴智苑的單親柔弱母親,角色設定為強悍律師的姚晨多了分強韌特質。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=117396041